当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市番禺区探索“双核查五必审”新模式
严把“两代表一委员”政审关

信息来源:广州市番禺区委组织部 发布时间:2016-10-10

  为做好全区“两代表一委员”换届工作,番禺区科学统筹,高效落实,迅速成立由区委常委、组织部部长任组长的“两代表一委员”人选考察审查工作领导小组,从“五大责任”主体部门抽调熟悉组织人事工作的干部组成考察组,同时从区公安、区检察院、区法院等10个部门抽调业务骨干组成人选资格初审组和复审组。坚持“五个必审”原则,采用“一人双核、交叉复审”(即每名人选均经由初审、复审两个环节把关,每个环节均由两名审人签名确认)形式,从人选身份、思想政治、履职能力、意见征询、选拔程序等五个方面对人选资格进行全面审核,严把代表委员入口关。截止9月底,番禺区委组织部已完成对1395名“两代表一委员”候选人(其中,市人大代表85名,区人大代表473名、市党代表52名,区党代表512名,区政协委员273名)的资格审查工作。通过审查,发现10名人选存在文件规定的“一律不得推荐或继续提名”情形,经研究,决定不通过其“两代表一委员”候选人资格审查,切实发挥人选资格审查的政治把关作用,为本区党代会、人代会、政协会议的顺利召开提供坚实的组织保障。
  一是思想政治必审。为确保“两代表一委员”人选的先进性和纯洁性,区委组织部协调区纪委、政法、公安、检察院、法院,以及卫计、信访、审计、环保等部门,认真审查人选的个人政治历史和遵纪守法情况,严把政治素质关。对凡是政治上有问题的,品行不端、道德败坏的,有行贿受贿、权钱交易行为的,有拉票贿选或其他不正当竞争行为的,因严重违纪违法被给予组织处理、纪律处分或被判刑以及涉嫌违纪违法正在接受调查处理等11种“一票否决”情形的一律不得推荐提名或继续提名为“两代表一委员”人选。
  二是人选身份必审。严格审查人选的个人简历、职业身份、各级行政主管部门的鉴定意见、考察材料、群众评价等,全面了解人选的基本情况、日常表现、社会影响、推荐理由,从不同侧面相互印证人选的身份和类别。对在身份上弄虚作假或身份与代表性不一致的,没有一定实践经验和参政议政能力,不能为党员干部和广大群众办事说话的,在广大党员群众中没有威信的一律不得提名推荐。
  三是履职能力必审。“两代表一委员”人选要符合党章、宪法、法律和政协章程等规定的基本条件,具备一定的能力素质,体现广泛代表性。通过对各基层党委、党工委收集的资料,以及现实表现、组织考察、民主测评等情况,全面了解代表委员人选的综合素质,对没有履职能力或履职意愿不强、群众基础或社会形象不佳的,一律不予推荐提名或继续提名,确保真正把有履职能力的人选推选出来。
  四是征询意见必审。“两代表一委员”人选推荐提名要做到“四征询”。人选为领导干部的,要听取纪检监察机关的意见,核查个人有关事项报告情况;人选为党外人士的,要听取所在单位党组织或所在党派、团体的意见;人选为非公有制经济人士的,要由统战部牵头开展综合评价;人选为新社会组织人士的,要征求所在社会组织监管部门、安全生产、工商、税务等部门的意见。
  五是选拔程序必审。人选资格审查组严格按照文件要求,对“两代表一委员”从酝酿提名、组织考察、民主测评、考察公示,直到预备人选产生的每个环节进行严格的审查把关,重点审查人选产生是否坚持自下而上,上下结合,充分酝酿,反复协商,广泛听取各方面意见,逐级遴选产生,确保全过程在法律和制度的约束下进行,有效防止人选把关不严、身份失真甚至弄虚作假等情况的发生。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部