当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市荔湾区多措并举
促进软弱涣散基层党组织整顿转化

信息来源:广州市荔湾区委组织部 发布时间:2016-10-25

  荔湾区针对年初排查出的23个软弱涣散基层党组织,坚持分类施策、对症下药、多措并举,有力地促进了软弱涣散基层党组织整顿转化。
  一、上下左右联动,构建整顿转化网格
  一是区级领导包干整顿。在“两学一做”学习教育中,荔湾区党政领导挂点联系软弱涣散基层党组织作为学习教育的规定动作。区委书记带头挂点金花街世纪广场社区,在区委书记带领下,23个软弱涣散基层党组织全部由区几套班子党员领导干部挂点联系。截至目前,区几套班子党员领导干部深入23个软弱涣散基层党组织开展专项督导、讲专题党课或参加组织生活会共66场次。
  二是街道领导蹲点推进。各街道党工委书记亲自包干挂点,班子成员轮流蹲点推进软弱涣散党组织整顿。通过“街道会议居委会开”、“驻点直联”、“领导带学”、党工委书记副书记讲党课等形式,帮助制定整改方案、明确整改措施、落实整改责任,举全街之力提升软弱涣散基层党组织的服务水平和改善辖区居住环境。比如,今年着力破解了群众反映强烈的十三行、上下九、黄沙市场等重点区域的六乱、消防、交通等顽疾。因而,基层党组织影响力大大提升。
  三是职能部门结对帮扶。按照“一社一策”原则,统筹安排区属各职能部门“一对一”或“一对多”与软弱涣散社区(经济联社)进行联建共建。区委组织部牵头抓总,区纪委、区委政法委、区信访局、区公安分局、区法院、区检察院等职能部门联合开展帮扶行动。区委组织部全体党员干部还作为特别联络员,每名党员干部负责联络督促1个软弱涣散基层党组织,取得了较好的效果。此外,今年开展了圆梦“微心愿”、“入户谈心”、“进村夜访”、“在职党员进社区”等活动,对软弱涣散党组织进行专门帮扶。“七一”期间,全区各党组织或党员干部为软弱涣散社区(联社)困难党员群众实现了100个微心愿,帮助基层党组织树立了整顿转化的信心。
  二、配强第一书记,开足整顿转化马力
  一是坚持用需对接,共同选好第一书记。向23个软弱涣散党组织选派第一书记做到精准选派,严格标准和程序。选派第一书记确立了“四项标准”,即中共党员、熟悉党务工作、本单位的业务骨干以及5年以上工龄。这既为第一书记派出单位提供标准,又为街道主动物色第一书记人选提供方便。对书记能力弱或班子不团结的选派协调领导能力强干部,对信访矛盾纠纷集中或基层治理问题突出的选派善于做群众工作的干部,充分发挥第一书记所在单位的职能优势及其自身的专业优势。今年,从区法院等部门选派了杨帆等23名优秀年轻干部任第一书记。
  二是坚持民生优先,共同用好第一书记。街道以“街会居开”、社区党员民情议事会、社区建设管理委员会等形式听民意、解民忧、纾民困。第一书记所在单位通过挂点联系、结对帮扶和驻点直联主动介入整顿转化工作。以第一书记为纽带的区街双向联动,共为23个软弱涣散社区(联社)办好事实事603件,其中,帮助316户居民改装管道天然气、推动9个旧小区微改造等实际问题深得群众拥护。比如,多宝街莲塘社区党总支第一书记争取街道办事处和区国规局、住建局的支持,为宝贤东街21号腿脚不便的独居老人欧宝苹阿姨找到了合适的安置房,老人非常喜欢,逢人就说政府好、社区好。
  三是坚持互通资讯,共同管好第一书记。各街道党工委主动与派出单位党委(党组)建立双向沟通、共同管理第一书记工作机制,及时相互反馈第一书记学习、工作、生活情况和近期表现,实现日常管理、培训指导、跟踪考核、教育管理动态化。坚持将日常考核与年度考核结合起来,街道党工委还根据第一书记现实表现向区委组织部、所在单位提出年度考核、党员评议及个人晋升等意见建议,为第一书记考核评价提供有力支撑。
  三、加强督促指导,确保整顿转化实效
  一是建立工作台账分类指导。对软弱涣散基层党组织存在的主要问题进行分类归纳,逐级建档,按照“一社区一策”分类整改,建立清晰明了台账。对班子内部不团结及时进行组织调整;对“两委”班子软弱无力的教育培训;对思路不清的注重指路子、教办法;对制度落实不到位的加大监管力度;对存在不稳定因素的帮助找准问题症结,维护和谐稳定。
  二是区街两级动态督导管理。把整顿软弱涣散基层党组织作为重要督查内容来抓,列入区街重要工作日程。在区的层面,通过采取突击检查、定期或不定期抽查方式,对软弱涣散基层党组织整顿转化情况进行摸底。今年先后组织了6次专题督查,确保整顿转化工作纵深推进。同时,街道党工委强化督促指导和跟踪检查,对整顿过程存在的困难和问题,及时向区委组织部报告,还主动与结对共建部门联系,寻求帮助指导,有力地促进了软弱涣散党组织整顿转化。
  三是党建指导员常态化帮促。各街道指定1名党建指导员同软弱涣散党组织专职副书记一起,及时帮助党组织健全工作制度。今年以来,各软弱涣散党组织健全了《党支部委员会工作制度》、《党员大会议事制度》、《三会一课制度》、《发展党员制度》、《党费收缴制度》、《党员廉政及联系群众制度》、《民主评议党员制度》、《流动党员管理制度》等工作制度,确保组织架构、党员管理、“三会一课”等工作有章可循。同时,党建指导员组织指导软弱涣散党组织开展“两学一做”学习教育和过好组织生活,进一步强化基层党员思想基础。

共产党员微信 共产党员易信 返回顶部