当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市白云区实施“五个一工程”
积极探索党建带社建新路子

信息来源:广州市白云区委组织部 发布时间:2016-10-26

  白云区针对来穗人员庞杂,社会管理治理压力大的问题,以“两学一做”学习教育为契机,在三元里街实施“五个一工程”积极探索党建带社建新路子,充分发挥流动党员先锋模范作用,有效破解大量流动人口社会治理难题。
  一是成立一个来穗人员党支部。成立三元里地区来穗人员党支部,由来穗党员中的党代表担任党支部书记,把辖区内115名来穗务工党员纳入管理,使流动党员不再“流失”,模范作用充分发挥。建设党支部活动阵地,推行“互联网+”网上组织生活会和掌上微课堂,让更多的党员可以随时随地参加组织生活,有效形成全覆盖、常态化学习教育管理机制。
  二是建设一个融合社区服务站。在三元里抗英大街建立融合社区服务站,设置来穗党员接待办公室,方便流动党员报到和更新完善流动党员动态信息库。通过整合公安、司法、民政、人社、卫计、文化、出管等社区服务功能,开设党员示范岗,为来穗人员提供“一站式”服务,着力解决来穗人员基层“办事难”问题。
  三是建立一个融合社区共治议事会。在松柏岗社区成立全国首个由来穗人员和本地居民组成的社区共治议事会。共治议事会以来穗党支部骨干为主,由6名来穗人员代表、6名社区居民代表及1名街道代表共13人组成,主要围绕社区社会发展规划、社区自治章程、社区居民公约等对涉及来穗人员和居民利益的重大事项进行民主决策。
  四是创建一所“融合学堂”。在松柏岗社区创建“三元里融合学堂”,以来穗党支部力量为主,联合高校、党校等资源,在来穗党员和积极上进的来穗务工人员中开展社会主义核心价值观学习、政策法规教育、中国传统文化学习以及开展就业创业技能、商务英语、电商微商等培训。
  五是组建一支社区志愿服务队。三元里街道以69名来穗流动党员为引领,成立了一支由230名来穗人员组成的社区志愿服务队和一支由1250名来穗人员组成的社会治安志愿巡逻队参与社区巡查整治、城市环境维护、关爱弱势群体等工作,引导来穗党员带动更多外来群众以主人翁姿态积极参与当地社会建设,构建出和谐共建的社会生活环境。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部