当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

筑牢国家中心城市建设之基
广州区镇党委换届选举交出一份出色答卷

信息来源:南方日报( 2016年11月03日 A09版) 发布时间:2016-11-03

  考察谈话超过1万人次,1.79万人次参加换届风气监督工作培训,3万人次观看学习“一片一书一须知”……近日,历时5个月、长达165天的广州区镇党委换届选举画上句号。
  这是一份厚重的成绩单:覆盖面广,今年需要换届的10个区、35个镇立体推进;结构优,功能强,10区党委一次全会选出常委109名,平均年龄47.3岁;市委书记指导把关10区党代会报告,谋定发展“路线图”;落实廉政鉴定、报告核查前移、选任全程纪实,全市经历了一场用铁的纪律从严治党的考验。
  换届,换出了团结和干劲,换出了风清气正、干事创业的政治生态环境。作为国家重要的中心城市及省会城市,广州是践行五大发展理念、“四个全面”战略布局的排头兵。筑牢换届选举这一基础性工程,广州行稳致远。

  党委书记当好第一责任人
  任学锋指导把关区党代会报告

  换届工作涉及面广,政治性、政策性强,在省委组织部的有力指导下和省委换届风气监督工作专项巡视组的监督指导下,广州咬定“全面落实党委主体责任、党委书记第一责任”这座“青山”不放松。
  省委常委、广州市委书记任学锋担任换届工作领导小组组长,先后15次主持召开常委会研究相关重大问题,10多次就各区班子配备方案进行分析研究、严格把关。
  市委组织部干部奏响“三步曲”:先“学”,换届政策了然于胸;后“联”,搭建融换届工作领导小组、风气巡回督查组、现场督导组、专项巡察组、部机关干部为一体的联合工作链;深“行”,深入实地指导。
  磨刀不误砍柴工。市区组织部门强化政策解读和骨干培训。编印工作指导手册、民主推荐和考察工作实施细则,制作党委换届、党代表推选、党委领导班子推选产生等流程图,确保工作有标准、操作有遵循。
  广州按照统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求,抓牢起草好区党代会报告“牛鼻子”,绘好发展蓝图,把区镇领导班子的思想认识统一到中央、省委及市委的决策上来。
  10区党委书记直接抓起草。任学锋先后5次召开专题会议,分别与各区党政主要负责同志、市直有关部门负责人共同研究各区党代会报告,对各区今后五年的发展定位和工作重点提出指导意见。
  越秀、荔湾增强中心区集聚辐射功能,建设传统文商旅融合提升区;天河、番禺融入全球创新链,打造国际科技创新枢纽核心区;白云、花都实施“航空枢纽+战略”,谋建综合交通枢纽,高端产业基地……
  由点到面,由表及里,透过10份凝聚集体智慧的区党代会报告,广州推动国家重要中心城市建设全面上水平,打造枢纽型网络城市的图景跃然眼前。

  功能增强结构优化
  10个区委书记均多岗位锻炼

  坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的组织保证。选拔政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的优秀干部,是换届选举的重中之重。
  “把脉问诊”先行一步。换届考察工作启动之前,市委组织部组成调研组,赴各区调研,与各区党政主要负责同志和班子成员、人大常委会和政协主要领导共203人深入谈话,对班子运行、整体结构、功能需要、优化方向进行认真分析。同时,加强与市直单位特别是市政府职能部门主要负责人和相关人员的沟通,了解业务骨干情况,为区换届人事安排提供决策参考。
  广州不少镇镇域面积大、人口多、经济强,发展地位独特。对此,市委组织部组织开展35个镇党政正职配备人选的调研评估,指导各区选配好镇党政正职。
  “优结构”与“强功能”并重,重点念好“三字诀”:
  ——一“选”:选好配强党政正职。当选的10个区委书记,均有多岗位锻炼经历,领导经验丰富;区长人选,均有较强的推动经济发展和综合管理能力。区党政正职搭配注重年龄、经历、专长、性格的合理搭配。
  ——二“补”:补齐班子结构“短板”。打破地域、部门、行业限制,统筹使用条块干部。市直部门交流到区任职40名,区与区交流28名,区交流到市直部门任职14名。交流轮岗干部占区班子成员总数46.5%。
  ——三“专”:提升班子专业化水平。从市直机关和市管企业选拔27名干部,从镇街和区直机关选拔17名有专业特长和基层经验的干部,充实到区领导班子。
  经过换届,各区新一届领导班子的学历结构得到改善:大学本科学历156名,占46.7%;研究生学历134名,占40.1%;博士26名,占7.9%。
  从结构优化到功能增强,区镇领导班子焕然一新。朝国际航空、航运及科技创新三大战略枢纽目标衔枚疾进的广州,有了坚强有力的“一线指挥部”。

  把纪律和规矩挺在前面
  3万人次观看学习“一片一书一须知”

  干部档案凡提必审,个人有关报告事项凡提必核,纪检监察机关意见凡提必听……严明党的纪律,把纪律挺在前面,是广州经历换届选举大考的“定海神针”。
  针对全市10区领导班子成员共319名干部、1102名任正处级满3年的干部以及部分市直单位干部,打出核查“组合拳”:
  ——落实廉政鉴定。所在单位党委对考察对象廉洁自律情况进行评价,并由党委书记、纪委书记“双签字”;
  ——报告核查前移。提前对符合继续提名年龄条件的现班子成员和可能转任重要岗位人选、拟新提拔进班子人选的个人有关事项报告进行查核;
  ——选任全程纪实。针对动议、民主推荐、干部考察、讨论决定等关键环节,实施全过程“痕迹化”管理。
  扎实开展“四必谈”。开展专题谈心谈话9800余人次;严格落实“四必看”。3万人次观看学习“一片一书一须知”;从实抓好“四必训”。1.79万人次参加换届风气监督工作培训。
  督查督导全覆盖无死角。截至9月30日,省、市、区各级开展的巡回督查、专项巡察召开座谈会240多个,个别谈话4000余人次,查阅资料3万多份。
  查处是最有力的监督。每两周公布一次换届风气监督“12380”电话、信件、短信、网络“四位一体”的综合举报受理渠道,落实立项专办制度和查核工作责任制。
  “雷声大、雨点密、风声紧、纪律严”,这是广州干部群众对换届的普遍反映。
  截至10月28日,10个区人大、政协会议胜利闭幕,新一届区人大、政府、政协领导班子也顺利产生。
  换届,换出了干劲,换出了活力,筑牢了国家重要中心城市建设的力量之基,驱动广州扬帆远航。

共产党员微信 共产党员易信 返回顶部