当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市增城区多措并举促大学生村官成长成才

信息来源:广州市增城区委组织部 发布时间:2016-11-16

  近年来,增城区选聘了4批共366名大学生村官到村(社区)任职。通过搭建成长平台、出台政策激励、从严教育管理等,助推大学生村官成长成才,至今向党政机关输送干部102名,向事业单位输送干部人才80名,向企业输送人才122名,还有15名大学生村官在农村自主创业,成为了带动当地产业发展、带领群众增收致富的带头人,目前在岗的大学生村官47名,切实做到了在一线锤炼青年,在一线培养人才,在一线锻炼干部。
  一、成立服务中心,助推大学生村官开心成长。早在2012年,增城区就成立了大学生村官服务中心,服务中心22名委员全部通过民主推荐、大会直选的方式选举产生;服务中心下设行政、编辑、网络、创业、培训、文体、公益等7个部门,组织大学生村官开展教育培训、工作交流等活动,实现了大学生村官自我教育、自我管理、自我服务,让大学生村官开心成长。
  二、鼓励学习深造,助推大学生村官专心学习。专门出台政策支持和鼓励大学生村官继续学习深造,对考取在职研究生或攻读硕士学位并完成学业的大学生村官,给予学费总额40%的资助。目前,已有8名大学生村官顺利完成学业,领取助学补助8.3万元。同时,创办《大学生村官》杂志,定期举办法律法规、村务管理培训班,推动大学生专心学习,开阔视野,增长知识,更好地开展农村工作。
  三、开展定向招录,助推大学生村官安心工作。在公务员、事业单位工作人员招录工作中,每年按不低于招录总人数15%的比例定向聘期满的大学生村官等服务基层人员招考,主动消除大学生村官的担忧,引导大学生村官安心工作、扎根基层。近年来,大学生村官考取增城本地的公务员42人、事业单位工作人员73人。2016年,增城区继续安排23个公务员岗位、31个事业单位工作人员岗位定向招录大学生村官。同时,邀请公务员备考专家为大学生村官授课,定期开设公务员笔试、面试模拟课堂,支持鼓励大学生村官边工作边备考。
  四、搭建创业平台,助推大学生村官踊跃创业。主动承办羊城大学生村官基层创业项目策划大赛,开办大学生村官创业培训班,邀请企业家与大学生村官面对面交流,加强大学生村官创业专门辅导。鼓励大学生村官创办了一批农产品种养、加工等企业。组建大学生村官创业基金,已安排10万元扶持5家大学生村官创办的企业,有效缓解了创业初期启动资金问题。
  五、制订过渡政策,助推大学生村官顺心起航。出台政策专门设置3年过渡期,对第二个服务期期满考核合格的大学生村官,可继续聘用,其身份不再是大学生村官,过渡期间的工资福利待遇与担任大学生村官时持平。过渡期结束后,在双向选择基础上与镇街签订聘用合同,并共同协商确定薪酬待遇。在3年过渡期内,有30名大学生村官考取了公务员、事业单位工作人员岗位。

共产党员微信 共产党员易信 返回顶部