当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市白云区白云湖街多措并举添活力 学习教育见实效

信息来源:广州市白云区委组织部 发布时间:2016-11-17

  “两学一做”学习教育开展以来,广州市白云区白云湖街认真制定学习计划,精选学习内容,严明学习纪律,创新学习方法,并采用“电子党员证”教育、管理、服务党员,使辖区党员干部的精神面貌焕然一新,“两学一做”学习教育不断推进。
  一、丰富载体,党员学习效果提起来。白云湖街积极创新形式,以集中学习为引领,全面带动个人自学。一是结对共建“高端借学”。与广东外语外贸大学公开学院结成党建帮扶关系,借助名校名家师资力量深化学习,提升党员干部队伍和社区“两委”班子的专业素养。共同举办了“两学一做”学习教育专题讲座和党建帮扶工作交流会等活动,充分调动了党员干部的学习热情。二是组建宣讲团“基层送学”。邀请街道、经济联社、街属公司、“两新”组织、高校等党组织理论水平较高的党员组建宣讲团,并结合不同领域不同行业的特点,组织开展不同主题的讲党课活动,将“学”送到基层党员群众家门口,今年已组织宣讲70多次,得到了党员群众的充分认可。三是运用互联网“微课推学”。通过微信群、钉钉工作群等新媒体及时推送图文并茂、通俗易懂的学习资料以及相关工作动态,设立“两学一做”每日一学栏目,搭建起党员学习教育的线上新阵地。四是开展竞赛征文“活动促学”。积极组织全街党员开展“学党章、知党史”知识竞赛,通过初赛、复赛、决赛,不断加深各党(总)支部党员对党章、党史、党规的学习与理解。开展考学和征文等活动,不断丰富学习形式,进一步提高党员学习的积极性。
  二、创新模式,党员管理服务活起来。为巩固学习教育成果,不断深化学习教育,白云湖街借助先进信息技术手段,积极研发党员活动信息管理系统,建立起新型的党员教育管理与服务模式,为新时期党的基层组织建设提供了强有力的支撑。一是实现管理服务全覆盖。规范党员信息和活动管理,推出了具有信息管理、考勤管理、请假管理、统计报表和会议管理等功能的党员活动信息管理系统。全面摸查辖区党员情况,将党员信息录入系统建档, 发放“电子党员证”IC卡,记录党员隶属关系、参与组织活动、缴纳党费和履行义务等信息,做到党员信息底数清、情况明,使党员教育、管理、服务与现代信息化技术有效对接。二是形成党务交流新渠道。通过党员活动信息管理系统构建新型信息传输体系,促进街道党工委、社区党组织、党员三者间的信息交流互动,使区域内的党务工作能力和水平进一步提升。将传统自上而下管理变为互动双向交流,使党组织能够及时了解党员的所思所想所需,广大党员能够及时了解、掌握党内事务,实现对党内事务的广泛参与和积极监督。三是推动党员管理科学化。系统的党员活动信息数据能自动更新、自动生成、自动统计、即时交互,为党支部统计和分析数据节约了时间,也为街道决策层提供了准确、有效的数据分析结果。通过大数据掌握各党组织的党员队伍建设和党员学习教育情况,制定切合实际的党员教育和发展计划,进一步提高党员管理服务的针对性。四是落实全面从严治党要求。利用“电子党员证”实时掌握党员参加组织生活和交纳党费等动态情况,对于不按时参加组织生活、不按时缴纳党费的党员等进行重点警示,利用系统自带人脸识别功能,杜绝代签到等情形,形成了严格的党员动态管理机制。
  三、学用结合,党员作用发挥实起来。白云湖街坚持边学边干、学用结合,把“两学一做”学习教育与加快经济社会发展、夯实基层党建基础等重点工作有机结合,确保学习教育抓出特色、学出成效、促进发展。一是以学习教育促进经济社会发展。坚持把开展学习教育融入到街道的发展任务中,引导党员干部在推动经济社会发展中打头阵、作表率、勇担当,有力推动了多个重点项目建设赶超时间进度。今年前三季度,白云湖街经济发展显著提升,公共财政预算收入完成进度排全区第二名,红星美凯龙项目落地、穗新欧铁路通车,夏花路的升级改造为白云湖街的经济社会发展注入了新的活力。二是以学习教育促进基层党建和基层治理提升。学习教育开展以来,软弱涣散整顿工作取得阶段性进展。通过联合整改,社区道路整改升级已完成,围院式管理、党员活动阵地、居民健身场所等正在建设中,社区治安得到改善,党员的积极性充分提高,党组织的凝聚力不断增强。普遍直接联系群众工作有序推进,全街党员干部组成11个驻点团队,共入户走访群众18462户,接待群众1729次,收集意见建议143条,帮助群众解决实际问题118件。三是以学习教育促进服务水平提升。开展群众性主题教育活动,组织党员外出到爱国主义教育基地学习,缅怀革命先烈,增强党性意识,牢记为人民服务的宗旨。完善社区一站式服务大厅建设,在服务窗口设置党员模范岗,完善岗位职责和工作承诺制度,进一步提升党员的服务意识,发挥党员的先锋模范作用。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部