当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市荔湾区西村街
激活党建“神经末梢” 探索基层治理新路

信息来源:广州市荔湾区委组织部 发布时间:2016-11-18

  近年来,荔湾区西村街针对单位型社区长期缺乏物业维护的脏乱差问题和居民老龄化等问题,全面激活党建工作的“神经末梢”,在辖内9个单位型社区探索以党支部为引领、建管委为主体、解决民生实事为载体的基层治理新路子。
  一、支部建在“建管委”,构筑党建引领、组织融入的自治体系
  积极推动党的组织和工作触角纵向到底、横向到边,着力夯实居民自治的组织基础,推动基层党建与基层治理良性互动。
  一是搭建常态化居民自治平台。社区党总支下面成立片区党支部,片区党支部发起成立由居民代表组成的社区建设管理委员会。委员产生和议事程序、议事事务由居民集体决定,党支部通过选举程序将支委推选为建管委委员,形成支委和建管委“交叉任职”的组织架构。支部既组织开展居民自治,又协调建管委议事决策,还对党员和建管委员进行定岗、定员、定责,逐人、逐地、逐事落实责任,实现党的组织全覆盖和工作零缝隙。
  二是推动居民自治规范化运行。街道党工委出台《社区建设管理委员会委员产生及工作条例》、《社区建设管理委员会议事机制》等指导性文件。片区依此框架建立日常物业管理、重大项目决策、邻里关系调处、民生实事议事机制,提出片区公共设施维护和物业收费标准等动议方案,适时邀请选区人大代表和街道科室负责人参加议题调研、确定和探讨,使小区长期缺乏物业维护向全天候物业管理转变,使创卫、创文由运动式向常态化转变,成为上级党组织和社区党员群众之间上传下达的沟通桥梁。
  三是培育居民自治带头人队伍。党支部注重物色热心为公的老专家、老干部、老教师、老战士、老模范等“五老”人员,邀请参加支部“三会一课”及“三严三实”、“两学一做”教育实践活动,向他们宣传党的群众路线和社会主义核心价值观,提高他们动员、组织、引导群众的能力,将他们编入党员定岗、定员、定责队伍当中,不管是某栋楼管网改建还是某院子地面平整,从收集群众意见、到组织商讨决定、到项目立项实施,都是支部带领党员和社区带头人在行动。
  二、党员下沉一线,探索党群互动、供需匹配的治理模式
  街道领导和机关党员干部下沉一线,把社区党员和带头人组织起来,以群众需求作为服务管理切入点,全面采集基础信息、了解社情民意、化解矛盾纠纷,提高做群众工作效率。
  一是借驻点直联平台促党群“零距离”沟通。依托街道领导干部驻点普遍直接联系群众平台每周四常态化收集民意,向居民派发一张“民情联系卡”,组建街道、社区两个层面驻点服务团队。建立工作日志、群众信息卡、问题转办表三本台账,推行凡事必定答复、责任必定明确、情况必定公开、每月必定督查四个“必定”,落实宣传政策法规、掌握社情民意、化解基层矛盾、推进基层治理、加强基层党建五项任务,形成党群互动治理模式。
  二是借建管委平台促党群“面对面”议事。在社区建设管理委员会里面,党员和社区带头人与居民代表面对面协商解决社区建设管理事务,在党群间扮演上传下达、沟通协调角色。既把街道解决民生实事的决心真心宣传下去,又把群众对社区微改造项目实施的建议及时反映上来,还在社区微改造项目实施中动员群众参与项目施工现场监督,使决策实施的民生项目更贴近居民实际需求,而且把施工扰民降到最低,实现党员和社区带头人助推基层治理。
  三是借党内综合服务平台促党群“心连心”交融。整合街道党员活动中心、政务服务中心、家庭综合服务中心、社区党员之家等服务资源,既打造全市最大街道党务政务服务平台,又将党建功能下沉到片区乃至楼宇。建设基层服务点、建立党建功能区,设置党员之家、党代表工作室、建管委议事点、党员远程教育站点、流动党员服务点等阵地。结合开展“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,把党员群众组织起来一起学习、开展活动、共商事务,使党群之间、群众之间随时沟通交流、联络感情、增进互信,每个片区都成为其乐融融的大家庭,群众上访率及邻里纠纷均大幅下降。
  三、群众积极参与,形成党组织领导、公众参与的治理新格局
  在片区党支部、建管委沟通协调下,社区治理各个环节都有居民直接参与,使民生项目更贴近居民需求,从而形成了党建引领、公众参与的良好格局。
  一是载体上吸引群众点赞。优先选取化粪池整治、自来水管网改造、消防设施维护和社区内路面修整等直接影响居民群众生活质量和幸福感的项目为切入点,加以统筹协调解决。比如大岗元建管委选取广啤雅苑居民楼化粪池堵塞爆管问题为切入点开展整治;再如环市西苑钢管厂宿舍针对楼内水压不够热水器打不着火问题加以解决。随着一件件民生实事得到解决,基层党组织也深得居民群众认可点赞,既密切党群血肉联系,又为自治良性发展奠定坚实基础。
  二是程序上吸纳公众参与。变过去社区整治“发现、拍板、实施”三步曲为“发现、沟通、拍板、公示、实施、反馈”六步走。特别是实施《西村街基层治理项目实施工作流程图》,每一环节必须群众都满意方可进入下一环节,使得基层治理完全贴近居民需求,而且群众能愉悦接受。此外,施工期间都有居民参与和监督,使施工中各项小调整及时得到群众确认,实现了社区整治工程居民零投诉。
  三是成效上助推居民共治。片区党支部和建管委主导并完成一批涉及400万改造资金的微改造项目,树立起党支部和建管委在居民心目中的良好形象。基层干部收获的不再是做了好事反被误解的委屈,而是群众发自内心的笑脸和锦旗,更提升了居民参与社区自治热情,社区共治共建共管氛围逐步形成。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部