当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市荔湾区委组织部“四抓四保障”推进组织工作
深入贯彻落实党的十八届六中全会精神

信息来源:广州市荔湾区委组织部 发布时间:2016-11-29

  党的十八届六中全会召开后,荔湾区委组织部迅速组织学习传达会议精神,按照“四抓四保障”工作思路,全面推进组织工作。
  一、抓“两学一做”学习教育,提供坚强的思想保障
  一是通过“学”凝聚共识。通过组织党代表履职培训班、荔湾大讲坛、与区委党校联合开设专题班等形式,并充分利用“荔湾党建”微信公众号的“学习进行时”平台开展知识测试和闯关,广泛组织全区各级党组织和广大党员干部深入学习领会全会新精神新要求,统一思想,提高认识。二是通过“学”明确定位。引导各单位把全会精神作为抓党建工作的工作指引,切实在深化以学促“做”上做文章,围绕荔湾区提出的建设传统文化商旅活化区、白鹅潭中心商务区、国际科技创新产业区“三大发展平台”,认真谋划推进各项工作。三是通过“做”形成合力。结合党代表履职培训、党员教育管理等工作,组织开展“我为荔湾发展献一策”学习讨论,引导党员干部立足岗位做贡献,把传统优势产业和战略新兴产业做优做强,把城区服务管理做细做精,把民生幸福指数做好做实,加快形成荔湾新一轮发展优势。
  二、抓基层党建工作创新,提供坚强的组织保障
  一是创新基层党组织设置,切实加强党建基础工作。不断强化巩固“区-街-社区-楼宇”四级组织工作网络,着力增强基层党组织服务功能,发挥“末梢神经”作用。强化党员日常教育管理,坚持不断完善“三会一课”等党员日常教育管理制度,严肃党内生活,完善党费收缴管理制度。确保今年底全面完成全区23个软弱涣散基层党组织整顿转化工作,永葆党员队伍先进性。二是提前谋划社区(联社)换届工作,选优配强基层党组织书记。抓好2017年经济联社和社区“两委”换届工作,认真分析总结近年来中南街海南联社、东漖街东漖联社等个别基层组织出现系列腐败窝案的经验教训,做好东沙街南漖联社信访矛盾化解等工作,通过换届建设一支信念坚定、素质优良、结构合理、敢于担当、作风过硬的高素质基层党组织书记队伍。三是不断树立党建特色品牌。抓好今年全区申报的57个“书记项目”的总结评比和考核工作,结合荔湾中心发展任务,继续实施新一轮基层党组织建设“书记项目”,进一步擦亮“社区党员民情议事会”、“基层党建4G服务体系”、“单位型社区基层治理”等党建品牌,切实发挥党建创新引领作用。四是创新党代表联络服务和党史研究工作。围绕党代表履职、监督等作用的发挥不断探索完善党代表任期制,为党代表履职发挥作用拓宽渠道、创造平台。做好党史研究,活化提升“红色荔湾”文化品牌,做好党史文献编撰,为荔湾全面深化改革提供资政参考。
  三、抓干部队伍选拔培养,提供坚强的政治保障
  一是不断提升干部选任水平。建立干部选拔培养长效机制,坚持综合分析研判,注重面向基层的用人导向。围绕荔湾区第十二次党代会提出的今后五年重点发展目标要求,把准时间点全面启动对二级班子和干部队伍的调整优化工作,选优配强党政正职。针对现有的空缺职数情况,大力选拔政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的干部。加强干部交流力度,对符合条件的干部有计划、分批次、有步骤、跨领域地开展任职交流。充分利用街道职务职级并行的政策,推动机关和基层的干部交流,引导干部到基层去、到一线去干事创业。二是不断强化干部教育培训。针对区一级、二级领导班子换届后实际,及时组织开展干部教育培训。分批组织选派领导干部参加市的局级干部进修班、机关处长进修班等市委党校主体班以及人民大学、复旦大学、浙江大学等高校班,科学统筹工学矛盾,继续办好“荔湾大讲坛”等品牌课堂,推行“短、平、快”培训模式。三是不断从严干部监督管理。强化领导干部个人有关事项报告制度,加强经济责任审计,试行离任责任交接,实行提醒、函询和诫勉工作,推动从严管理监督干部常态化,强化选人用人工作监督检查,营造风清气正的政治生态环境。
  四、抓人才工作改革创新,提供坚强的智力保障
  一是提升人才政策执行效率。从荔湾经济发展、产业布局和人才队伍状况的实际情况出发,抓好落实“1+5”人才政策文件,将引资、引智、引技相结合,着力引入3D打印、精准医疗、智能制造、文化创意等行业领军人才、领军企业。二是打造集聚人才平台载体。制定实施“千人计划•荔湾方案”,加快实施“西关人才工程”计划,重点打造全国首家“千人计划”南方国际人才基地(荔湾科创战略平台核心区),推广“岭南V谷V创空间”、“一起开工吧”社区等新涌现的一批众创载体,打造荔湾特色的“创客”平台。三是提高人才服务水平。建立完善“区—街—园区—企业”四级人才服务体系,探索人才工作联络点建设,加强“一部一会两中心”的建设(菁英俱乐部、区高层次人才联谊会、区高层次人才服务中心和区创业服务中心),为各类人才提供信息、创业、生活等全方位服务和支持。四是激发人才工作体制机制活力。建立区委常委会议定期听取区人才工作汇报制度,探索建立人才工作责任制,改革优化区人才办机构设置,强化党管人才工作格局和人才工作队伍建设。打造广佛(荔湾南海)人才合作共建示范区,开启广佛荔南“千人计划”双创城和广佛智库建设,共建广佛人才创新集聚圈,为推进广佛同城化建设作出贡献。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部