当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市荔湾区三力并施 助推非公党建向前发展

信息来源:广州市荔湾区委组织部 发布时间:2016-12-30

  近年来,荔湾区着力在提高党组织覆盖率和存活率、完善创建体制和活动机制上下功夫,在落实党员义务和责任、明确党组织的政治责任和企业社会责任上做文章,先后打造了广州立白、唯品会、好迪等一批非公党建示范点,形成具有荔湾特色的“商圈党建”、“总部经济党建”品牌。
  一、强化党建牵引力,推动非公党建全覆盖
  一是完善组织架构,扩大党组织覆盖面。荔湾区委高度重视非公党建工作,每年将非公经济党建作为党的建设工作重要内容,纳入区委总体工作部署,并把发展党的力量、成立党组织作为非公企业党建重要工作任务来抓。完善组织架构,先后成立了“两新”组织党工委、非公有制经济组织党委,加强对非公有制经济组织开展党建工作的指导。区委先后部署开展“百日攻坚行动”、“百日扶元行动”和“扩面提质行动”,促使全区“两新”组织党组织覆盖率不断提高。目前,荔湾区现有非公有制经济组织成立党组织100多个,党组织覆盖率达到85%以上。
  二是坚持分类指导,提升党组织组建率。结合“两学一做”学习教育七项重点任务,围绕提升非公有制企业“两个覆盖”工作,坚持分类指导抓覆盖,采取“五式”组建法(独立式、集约式、联合式、挂靠式、网络式)提升党组织组建率。区党政领导班子开展“暖企行动”,每人挂点联系一家非公有制企业,定期走访,帮助协调解决党建工作难题。区委组织部班子成员、街党政领导班子成员采取直接联系、驻点指导、帮助协调等办法进行重点培育和帮扶非公企业党组织。
  三是健全投入机制,确保党组织存活率。制定《关于建立广州市荔湾区非公有制经济组织和社会组织党建工作经费保障机制的实施意见》,将党建工作经费纳入区财政预算,按照每月100元/人的标准增拨非公有制经济组织党员活动经费,对新组建的非公有制经济组织党组织提供3000元工作经费,并为非公有制经济组织党组织书记发放工作补贴。同时,建立了社区党建指导员联系支部、支部联系业主、党组织书记联系党员、党员联系骨干的“四联系”制度,实现党的工作全覆盖,加强对非公有制企业的帮助指导和跟踪服务。
  二、扩大党建影响力,提升非公党建工作水平
  一是完善工作机制,为非公企业健康发展营造良好环境。建立“市-区-街”三级联动机制和区几套班子领导联系非公企业党建机制、街道社区与“两新”组织“双挂双促”机制、区直机关结对帮扶非公企业等长效帮促机制,既提升“两新”组织党建工作水平,又协助企业解决出口退税、租金减免、项目申报等生产经营难题。完善社区议事协商制度,吸纳非公企业党组织和党员参与党建联席会和社区党员议事会,促进非公企业党组织和党员参与社会管理和公共事务。
  二是健全服务体系,为非公企业履行社会责任搭建平台。依托“一基地一中心一家”党内服务体系,建立以社区综合服务中心为依托的服务平台、以企业商会和企业党组织联席会议制度为载体的交流平台、以社区党组织为主要渠道的信息传递平台三大平台,为“两新”组织党员提供组织关系转接、代理承办服务、受理党员求助、党员义工服务、党务政务政策咨询等一站式服务。立足于服务社会、服务企业、服务党员,荔湾区涌现了何幼君等一批 “两新”组织优秀党组织书记。开展“扶贫共建”、“军民共建”活动,强化非公企业服务和奉献意识,主动承担社会责任,积极回馈社会。
  三是丰富交流载体,为非公企业党建工作注入新活力。荔湾区每年将非公企业党组织书记纳入全区培训计划,定期组织培训交流。针对非公企业特点,搭建“周末16点”学堂,把社区党课设在非公企业大楼里,实现党员学习资源共享。在“两学一做”学习教育中,开展送党课上门活动,区领导班子成员到非公经济党组织联系点讲“专题党课”,宣讲团讲“理论党课”,技术代表讲“业务党课”。深化关爱流动党员机制,采用入党日送贺卡、定期组织有一定成就和知名度流动党员座谈、举办论坛研讨会等形式,激发流动党员队伍凝聚力。
  三、激发党建生产力,助推非公企业转型升级
  一是党建引领促发展。荔湾区非公党建工作秉承“党建引领,带动各方”的宗旨,带动非公企业在工会、团建、妇建等群团组织建设上有新的突破和尝试。比如,立白集团就成立了工会、团委、妇委会、纪委、统战部、武装部等组织。同时,以党建为切入口,定期召开企业恳谈会、CEO沙龙、党员民情议事会,征求企业意见建议,了解企业所想所需,研究解决非公企业面临的问题和困难,助推非公企业发展。比如为上下九步行街、站西鞋城、芳村茶叶市场等商圈争取省市扶持资金,为数万商家解决多宗涉及环境整治、综治维稳、外来人员子女上学等难题。
  二是创先争优促发展。在非公有制企业、专业市场、商业街区开展“共克时艰党旗红”、“创建党建标兵企业”等主题实践活动,要求党员商户亮明党员身份、接受群众监督,以党员商户诚实守信带动整个商圈依法经营。定期组织非公企业党组织参与各类社会管理和公益主题实践活动,组织非公企业党员参与社区管理、治安巡逻和创建文明城市等工作,不断强化服务回馈社会意识。在党建引领下,上下九步行街被中宣部、商务部等十部委授予“百城万店无假货”示范街,荔湾创意产业集聚区和广东光电产业基地获得广东省首批现代服务业集聚区称号。
  三是示范带动促发展。注重把党员安排在市场物业管理处、调解委员会、协税护税办公室担重任、压担子,在商圈中发挥先锋模范作用。注重把优秀企业家纳入区决策层或区“两代表一委员”队伍,邀请列席区委全会或常委会,站在全局谋划企业发展和开展党建工作,初步形成了鞋业服装、建筑、电子批发、中药材、花卉等行业性“总部经济”党建模式。目前,涌现了立白、好迪、唯品会、大翔药业、站西鞋城等一批非公党建示范点,吸引了哎呀呀、“绿瘦”、广州和泰物业等知名企业在该区建立总部和成立党组织。这些企业由于党建的带动作用,推动了自身转型升级,同时,他们在推动荔湾全面深化改革中积极贡献了力量。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部