当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市白云区以“五帮法”助推
软弱涣散基层党组织整顿转化

信息来源:广州市白云区委组织部 发布时间:2017-01-09

  白云区通过“五帮法”构建领导有力、上下联动、齐抓整顿的工作格局,有效推动了全区软弱涣散基层党组织整顿转化。
  一、区领导指导帮。落实省市提出关于“区委书记是主体责任人、镇委书记是直接责任人”的要求,由区党政正职、副书记、组织部长挂点帮扶4个镇的重点难点村,其余软弱涣散基层党组织均由1名党员区领导进行挂点帮扶。区领导发挥以上率下作用,定期到挂钩联系点指导工作,带头研究一次整顿思路、开展一次专题研究、过一次组织生活、走访慰问一批党员群众、解决一些实际问题。据统计,区领导共到村、社区调研指导75次、走访党员群众309人次,解决实际问题64件。
  二、镇街班子统筹帮。组建26个由各镇街党政正职任组长的整顿工作组,统筹调配150名高素质、能力强、善于做群众工作的党员干部,进驻各村(社区)实行集中整顿,按照村(居)民实际需求进行“菜单式帮扶”,由村民自主“点菜”,工作组按职能照单“配菜”,确保帮扶工作接地气、顺民意。建立“约谈机制”,由各镇街党(工)委书记、分管领导对推进不力、进展缓慢的村(社区)的党组织班子成员进行约谈,与党员群众开展定期座谈,推进整顿工作。
  三、区直单位精准帮。按照党群部门帮“软”,政法部门帮“乱”、经济部门帮“穷”的原则,根据软弱涣散基层党组织存在的问题确定26个区直帮扶单位,实行一对一精准帮扶、点对点全力整顿。如针对太和镇园夏村信访问题突出的情况,安排区司法局挂点;针对石门街朝阳社区居民对社保工作不满的情况,安排区人社局挂点。目前,各区直单位已下村帮扶397批次,走访慰问党员群众518人次,指导协调解决实际问题99个。
  四、第一书记驻村帮。从区直机关单位中选派26名熟悉基层的优秀干部到软弱涣散村(社区)党组织担任第一书记,要求落实“123”任务清单,包括制定“1个整顿计划”、帮扶“2件民生实事”、推进“3项重点工作”。目前,26个第一书记共帮扶61项民生实事,如萧岗经济联社第一书记在经济联社换届选举中发挥了主力作用;马务经济联社第一书记及其派出单位区教育局通过各方协调,启动了已拖延5年的马务小学运动场修建工程。
  五、检查组督导帮。成立检查组分片深入22个镇街开展明查暗访工作,通过与基层党组织相关人员了解情况、实地查看工作台账等方式,加强督促检查。采取“点题式”督查,定期针对软弱涣散党组织存在问题,点题由驻村(社区)第一书记在微信工作群进行解答,了解交流促进整顿工作。结合“两学一做”学习教育,要求区委督导组每次到镇(街)督导工作时,都要到软弱涣散村(社区)进行督导和检查。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部