当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市白云区坚持近距离观察了解干部

信息来源:广州市白云区委组织部 发布时间:2017-01-22

  白云区按照习近平总书记关于近距离接触、观察干部的要求,建立健全干部工作调研制度和科级干部座谈会,把功夫下在平时,常态化、近距离接触了解干部,努力发现符合“好干部”二十字标准以及区委用人导向的干部,变动议后的被动考察为动议前的主动了解,为形成干部任用初步意见奠定了良好基础。
  一是深入开展干部工作调研,做到全面看人。主动到各镇街、区直单位调研并开展谈心谈话,既了解现领导班子的运行情况和领导班子成员的履职情况和思想状态,又着重听取班子和班子成员对本单位后备干部的评价,提出本单位干部队伍建设初步意见。近两年来,区委组织部领导班子与570名区管干部进行了集体谈话或个别谈话,如广泛深入与原区工商局、质监局、规划局等班子成员谈心谈话,了解他们的所思所想,做通做透思想工作,为机构改革顺利完成打下良好基础。
  二是建立健全干部座谈制度,做到精准识人。围绕不同主题定期、分批与各单位推荐的50岁以上,40到50岁以及39岁以下的正科级领导干部代表进行深入沟通交流,通过参会干部介绍个人经历,谈工作心得,讲工作方法,参会干部之间相互沟通交流以及参会领导深入了解具体细节等方法,初步了解干部的见识见解、品质情怀、境界格局以及能力水平,结合干部工作调研中了解到的情况,年度考核等重要情况,将其中部分长期以来表现较好,得到干部群众充分肯定的干部纳入区管干部后备人才库甚至作为动议考虑人员,近两年召开16场座谈会 ,与219名正科级领导干部进行了座谈,并结合单位推荐等情况,按照规定将其中32 名干部进行了拟提拔任用考察。
  三是实现动议前主动了解,做到科学用人。深入到区中心工作和条件艰苦、环境复杂、任务艰巨的地方或者单位,如机场周边拆迁安置、环保搬迁安置等急难险重工作,观察了解干部日常表现,特别是掌握干部在关键岗位、关键时刻的担当与实绩。完善人选提名环节,建立选人用人沟通机制,鼓励区二级班子与区委组织部就本单位选人用人工作进行积极沟通,提出本单位干部队伍建设初步意见。近两年与  61个单位主要领导就干部选拔任用进行了沟通,其中关于149名同志的选拔任用意见经综合研判后作为选拔任用初步建议。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部