当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市白云区“四早四确保”做好
村、社区“两委”换届选举准备工作

信息来源:广州市白云区委组织部 发布时间:2017-02-14

  白云区委、区政府强化思想认识、加强组织领导,通过“四早四确保”扎实做好2017年村(社区)换届选举前期各项准备工作,为换届选举顺利进行奠定良好基础。
  一是早摸查,确保第一时间掌握实情。结合干部驻点直联,开展“听民意、促换届”专题调研,全区22个镇街领导干部深入118个村、268个社区,通过召开座谈会、个别交谈、群众访谈等形式,对换届前村(社区)“两委”班子团结情况、村(社区)干部和后备干部思想状况、党员群众的思想动向等进行摸底调查,近距离、多渠道了解村干部和后备干部参选意愿、党员群众的推选意向,并按顺利推进型、较平稳推进型、较难推进型、难推进型等“四类”标准,全面摸清选举问题村(社区)情况,认真排查可能影响换届选举的因素,准确掌控村情民意,做到底数清、情况明。
  二是早分析,确保选举工作考虑到位。结合前期调查摸底,区纪委、区委组织部牵头召开村、社区换届选举工作调研座谈会,深入分析、专题研究制定切实可行的实施方案。结合了解到的新情况、新问题,对换届过程中可能出现的突发性事件进行全面预测,逐项制定解决办法,认真研究应急预案。广泛收集各镇街以往换届典型案例47个,形成《白云区村、社区“两委”换届选举典型案例汇编》,为换届选举提供参考借鉴的模板。明确要把公开贯穿换届始终,推广在云城街萧岗经济联社在班子换届选举中探索形成的公开参选承诺、公开个人事项、公开参选条件、公开竞选、公开宣誓、公开践诺“六公开”机制,以公开促公平,为村(社区)“两委”换届选举工作保驾护航。
  三是早培养,确保选出合适满意班子。结合届末民主评议工作,做好村(社区)“两委”班子届末考察,安排村(社区)“两委”班子成员重点围绕党的建设、为民办实事和廉洁自律等方面进行工作述职,开展民主测评,了解掌握现任村(社区)“两委”班子成员在群众中的满意度,全面客观地了解现任村(社区)“两委”班子成员的能力素质、务实作风、工作实绩、廉洁自律及“进退留转”等情况。提前考虑新一届村(社区)“两委”干部人选,对综合素质高、致富带富能力强、群众基础好的人选进行备案跟踪、重点培养,储备一批优秀村(社区)干部后备力量,为村(社区)“两委”换届打下了坚实的干部基础。
  四是早防范,确保换届环境风清气正。认真开展村(社区)“两委”干部任期和离任经济责任审计工作,做到“先审计后换届”,重点核查资产、负债的变动情况,土地征用补偿费收支情况,土地和物业出租合同,工程项目建设合同以及根据实际情况对群众关心的热点问题和有群众投诉需要通过审计核实的其他问题,防止出现换届前突击花钱、突击处置集体资产和乱用公章、乱办事等问题。加强换届风气监督,组织全区机关干部、全体村社干部观看由区纪委监察局拍摄的《“蝇虫”覆灭之鉴——白云村社干部违纪违法典型案例警示片》,用身边事教育身边人,为即将开展的换届工作营造良好氛围。加大对违规拉票贿选行为的查办力度,开展打击干扰破坏换届选举带黑恶性质势力的专项行动,重点对干扰基层政权、扰乱社会治安的地痞村霸进行打击。建立选举问题快速解决机制,妥善处理群众来信、来电、来访和来邮,及时对其进行政策解释、问题调解和思想疏导,防止矛盾走向激化。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部