当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州开发区出台《三年行动计划》
“八大行动”全面打造非公党建“升级版”

信息来源:广州市萝岗区委组织部 发布时间:2017-03-06

  今年以来,全国、省、市相继召开了园区非公企业党建工作会议,要求各地认真贯彻执行会议精神。开发区党工委高度重视,认真贯彻落实上级有关要求和部署。抓住重点、精准发力,出台了《全面提升非公企业党建工作水平三年行动计划(2016年—2018年)》(以下简称“三年行动计划”),以党建引领创新,服务发展,为全区经济社会发展提供了坚强的组织保障。
  一是落实党建主体责任。广州开发区汇聚了包括135家世界500强项目在内的众多企业,其中非公企业经济占95%以上。全区现有非公企业党组织318个,党员7234名,是广州市唯一的“六化型”园区党建示范点,也是广东省园区党建示范点之一,园区非公党建是开发区党建的最大特色,去年首批入选“广州党建十大品牌”。市委常委、开发区党工委书记指出,开发区各项经济指标持续强劲发展,离不开园区非公党建工作的坚强保障。各级党委部门要切实履行好党建主体责任,把抓好党建作为最大政绩。要把园区非公党建这一品牌擦得更亮,打造成享誉全国的金字招牌,使非公党建工作与开发区在全国国家级开发区中的地位相匹配。
  二是建立机制保障制度。开发区组织人事局迅速行动,会同区非公党委和有关职能部门组成工作力量,开展了非公党建专题调研。深入非公企业一线调研摸查,针对当前本区非公党建基础相对薄弱,体制机制不够健全,党建力量配置不均等重点、难点问题,起草制订了《广州开发区全面提升非公企业党建工作水平三年行动计划(2016年-2018年)》。该计划由行动目标、行动内容、保障措施三部分组成,目的是在摸清全区非公企业党员和党组织底数的基础上,从领导机构、管理体制、党员队伍、经费保障、阵地建设、教育培训、党建品牌化建设和信息化管理、党工共建等方面,有的放矢全方位解决非公党建管理体制、工作机制、党建品牌建设、党建工作力量配备和党建阵地经费保障等一系列问题,为建设国际科技创新枢纽的主引擎和珠三角自主创新示范区的核心区提供坚强的组织保障。
  三是科学谋划抓出成效。《三年行动计划》作为新时期开发区党工委抓非公党建工作的系统性、纲领性文件,是立足全区非公党建实际,在充分调研论证的基础上制定的,具有一定的科学性、前瞻性和紧迫性。既较好地贯彻落实了全国、省、市园区非公党建工作会议精神,突出党工委抓好党建工作的主体责任,对非公党建工作进行了长远谋划,又突出问题导向,针对当前开发区非公党建面临的紧迫问题对症下药,通过全面排查摸底行动、党组织组建攻坚行动、体制机制健全行动、党群服务阵地建设行动、创双强创品牌行动、能力素质提升行动、党建信息化平台建设行动、党工(关工)共建行动等八大行动,为解决实际问题提供路径遵循和措施方法,全面提升全区非公党建科学化水平。
  “三年行动计划”的颁布实施,是开发区党工委把党建工作作为最大政绩,切实推进园区非公企业党的组织和工作覆盖的重要举措;也是进一步擦亮开发区园区党建品牌,深化“金雁工程”非公党建书记项目的路径选择;更是充分发挥园区非公企业党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,凝心聚力、再创辉煌的行动指南。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部