当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

“两学一做”强党性,智慧服务树标杆
广州开发区行政服务管理中心党支部“两学一做”亮点纷呈

信息来源:广州市开发区组织人事局 发布时间:2017-03-30

  广州开发区行政服务管理中心党支部结合实际,以“两学一做”学习教育为契机,以“三个一”(即“一窗、一网、一号”政务服务改革)为抓手,以争做“四讲四有”合格党员为目标,坚持提升党员干部党性素养,坚持政务服务“放、管、服、优”齐头并进,坚持互联网+政务服务深度融合,努力为公众提供廉洁、公开、智慧、高效的政务服务,把支部打造成一个学习型、服务型、创新型、实干型的坚强战斗堡垒。
  一、打牢“学”的基础,力求学深学透,拧紧思想总开关
  一是领导干部带头学。中心班子成员和党支部委员积极发挥示范带头作用,先学一步,深学一层,当好“两学一做”学习教育的引领者和推动者。学习中注重深刻理解系列讲话的核心要义,牢牢把握对《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的整体学习和理解。党支部围绕“团结一致 凝心聚力 振奋精神 再创辉煌”主题,立足工作实际,深入开展大讨论,通过领导带头示范,支部全体党员提高了认识、形成了共识、凝聚了力量。
  二是党员职工自觉学。在完成中心党支部统一组织的集中学习外,全体党员干部坚持经常性自主学习。重点学习统一推荐的学习材料、书籍,通过“共产党员微信公众平台”学习党建要闻和先进典型。党员自学每周不少于5小时,每个月不少于4次。通过手抄党章、重温入党誓词、撰写心得体会等,推动全体干部职工宗旨意识进一步增强、思想进一步解放、观念进一步更新,逐步形成了凝心聚力、团结一心、干事创业的浓厚氛围。
  三是结合实际创新学。用实际行动诠释合格党员标准,让群众看到行动和变化,做有信仰、有信念、有纪律、有担当的“四有”政务服务工作者。学习中注重学以致用,开拓创新,如把全市统一的政务中心的logo设计成笑脸图案,并把社会主义核心价值观印制在帮办导办工作服上,充分发挥流动宣传作用,将枯燥乏味的logo演变成活泼生动的图标,给人耳目一新的感受;将开发区网上办事大厅全部事项编制成“二维码库”在政务服务中心对外公示,使各类事项的办事指南做到既绿色环保、节约纸张,又与开发区网上办事大厅实时连接,确保信息动态、准确,并方便直接在线申报,受到群众和企业好评。
  四是立足问题针对学。中心坚持以问题为导向,开展向群众学。通过“广州开发区政务”微信公众号,坚持做到每两个月调查一次,广泛征求广大群众对于政务服务存有的问题和建议,开展问卷调查工作。针对群众反映问题,支部组织研究讨论,列出整改清单,及时进行完善并将整改结果反馈公众,力求将最好的政务服务体验给予企业及广大群众。    
  二、抓住“做”的关键,注重做实做好,突出党员先锋性
  一是学习教育重落实,党员带头做表率。“打铁必须自身硬”,中心党支部将学习教育贯穿到实际工作中,以学促做,知行合一。党员干部做表率,强化业务素质,严肃工作纪律,从文明行为、衣着举止、服务态度、请销假制度等方面率先垂范。组织开展窗口业务技能培训,提升业务水平,开展“窗口服务标兵”等评比活动,增强窗口工作人员凝聚力和积极性,争做“四讲四有”合格党员。同时,全体党员牢固树立“四个意识”,不仅严守政治思想的规矩,还严守法律规范的底线。按“法定职责必须为,法无授权不可为”的原则,规范建立政务服务事项清单,完善窗口管理相关制度,以制度管人管事。
  二是立足岗位做贡献,争先创优当先锋。中心党员干部结合中心“一窗式”服务平台,深入工作一线,突出共产党员的先锋模范作用,要求中心每一位党员干部每月安排时间到三楼“一窗式”综合窗口驻点办公3-5个工作日,及时发现问题,处理问题,切实解决办事群众所需。同时带动各进驻单位争先创优,其中,中心及区市场监管局均获得国家“青年文明号”称号;海关、行政审批局等收到企业数面锦旗、数封表扬信,受到干部群众充分肯定。
  三是亮牌上岗扛大旗,担当有为创佳绩。为进一步强化党员的党性观念和党员意识,中心党支部要求党员佩戴党徽,组织开展“戴党徽、亮身份、做表率”活动;窗口摆放“党员示范岗”牌,开展“亮身份、践诺言、创新绩”活动,让党员在群众的监督下扛起争先创优的“大旗”。涌现出了公安服务窗口、社保服务窗口、交管服务窗口、黄埔海关和黄埔出入境检验检疫局等一批“党员示范岗”。党员先锋模范意识进一步增强,并带领全体干部职工通过微笑服务、文明服务,展示良好形象,整体服务意识进一步提高,成效显著。
  三、当好“先”的表率,敢于先行先试,增强群众获得感
  学习教育开展以来,中心党支部牢牢把握行政审批制度改革的任务,着力在工作中发挥党员先锋模范带头作用,着力在创新中发挥基层支部的战斗堡垒作用,树立政务服务标杆,纵深推进“放、管、服”,切实以行政审批改革红利惠及办事群众。
  一是“一窗申报”,高度集成提速增效。按照“前台综合受理、后台分类审批,窗口统一出件”模式有效实现“四个集成、一个联办、一个代码、两个数据库”。将全区对外公布420个行政审批和公共服务事项全部纳入开发区审批服务大数据平台,通过开发区网上办事大厅在线申报,实现区属部门所有非涉密事项(共 467个事项)“一网式”集成服务。单独设置全省首个“政策兑现”窗口。将涉及开发区7个单位的118个政策兑现事项进行“一窗受理、内部流转、集成服务、限时办结”。实现“五证一章”联办,大幅度提高政府效能和企业便利度。
  二是“一网办理”,足不出户便民利企。着力深度完善广州开发区网上办事大厅,将其建设为门槛更低,操作更简便,企业优先选择的办事渠道。目前,网上办事大厅共发布事项 463项,可网办事项463项(仅统计使用区审批系统的事项)。到现场办理0次事项264项,占比56.5%;到现场办理次数低于1次事项461项,占比98.7%;到现场次数低于2次事项467项,占比100%。2016年,开发区分厅业务受理总量6354件,网上申请量6200件,业务上网办理率97.58%;其中行政审批受理总量3226件,行政审批网上受理量3154件,行政审批业务上网办理率97.77%,三级行政审批事项网上受理量3151件,业务网上办结率97.68%。
  三是“一号解忧”,事事回应群众满意。全区共32个单位纳入全市非紧急类政府服务热线,统一以“12345热线”一号对外,通过电话、短信、网络、微媒体、电子邮件、传真、手机APP等渠道受理群众的咨询、求助、投诉、举报和建议,有效实现“三个及时”。及时转办、第一时间传递民生需求;及时办理、第一时间回应群众诉求;及时通报、第一时间收集研判舆情。去年,承办12345政府服务热线工单10345宗,退单1316件,接收9029件,已办结9003件,办结率99.71%,无超时工单。回访市民满意率排名全市前三。
  中心党支部坚持学习教育与业务工作双促进,党员服务意识与服务能力双提升,“两学一做”的学习教育成效扎扎实实转化成了为民服务的工作成效。自2016年5月正式实施企业集中审批以来,累计受理行政审批和技术审查案件1216宗,全部按期或提前办结。企业从取得土地到动工建设的审批时限由110个工作日缩减为最短30个工作日,审批申报材料从原来的312项减至184项,减少4成以上,广州开发区行政审批制度改革得到了李克强总理的充分肯定。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部