当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州番禺区创新教育管理融合机制
用心关爱服务流动党员

信息来源:广州市番禺区委组织部 发布时间:2017-04-06

  广东省广州市番禺区有流动党员近万名,数量居广东省各县区前列,流动党员的组织管理遇到了难题:“流出地管不上,流入地管不了,教育培训难开展,模范作用难发挥”。2016年以来,番禺区以问题为导向,创新流动党员管理融合模式,试点成立全省首个以流入地为主导的流动党员党委——沙湾镇流动党员党委,建立流动党员教育管理融合“1+5”机制 (即建立1个流动党员教育管理融合阵地,建立流动党员组织全覆盖、教育管理、齐抓共管、关怀服务及流动党组织和党员结对5项机制。),有效地解决流动党员“挂空”、“漏管”、“失联”等突出问题,确保流动党员“离乡不离党,流动不流失”,使流动党员融入感、荣誉感和责任感明显增强,流动党员与本地党员关系深度融合。经验做法和工作成效受到广泛赞誉。
  一、加强组织建设,解决“统筹管理难”
  针对流动党员数量多、来源地广等特点,番禺区深入摸底调查、创新组织建设、加强规范管理,解决流动党员“挂空”和“漏管”问题。
  开展摸底建库。各镇街按照区委的工作部署,首先从基础工作着手,调动各方力量,认真组织开展摸底调查,收集流动党员信息,建立流动党员数据库。如作为试点的沙湾镇专门成立8个流动党员排查工作组,通过领导带头找、所在单位帮忙找、流动党员相互找等方式,全面摸查流动党员底数和基本情况。同时,安排专人发函到流动党员的流出地党组织查找核实党员身份,统一制定《流动党员登记表》,指导流动党员办理《党员证明》或《流动党员活动证》,建立流动党员档案资料库,做到一名流动党员一个档案。石碁镇在2017年农历春节前,向全镇流动党员寄出《致流动党员的一封公开信》致以节日慰问,并鼓励籍返乡欢度佳节之机,在流出地党组织办好有关手续,把组织关系迁入流入地石碁镇党组织。通过上述措施,许多流动党员主动“亮身份”,如在沙湾镇企业务工的四川省籍流动党员何迎东,主动找到组织部门,提供了《流动党员活动证》,庄重地填写了《流动党员登记表》,并感慨地说“在外乡终于找到了‘家’”。
  创新组织建设。在近几年外省市于番禺区内以流出地为主导成立了多个流动党员党组织的基础上,番禺区大胆探索,创新建立起以流入地为主导的流动党员党组织。沙湾镇流动党员党委目前服务管理154名流动党员,下设广东、湖南、湖北、四川、江西、广西、新力实业有限公司等以地域或企业单位划分的流动党员党支部12个。同时,将22个“两新”组织支部、350多名党员纳入流动党员党委管理。沙湾镇党委书记兼任该流动党员党委书记,统筹抓好流动党员党委的管理,并配备了多名专职人员负责日常具体工作。
  强化双向共管。建立流出地与流入地党建协作和互访通报机制。番禺区非公经济组织党委和有关镇街,先后与重庆綦江区、湖南新田县、江西萍乡市、江西大余县等地组织部门签订托管、协管协议,对流动党员实行共同管理、共同教育、共同服务。对流入地和家乡经济发展有突出贡献的党员,两地联合通报表扬。对违法乱纪的党员,按规定通报其党籍所在地党组织进行严肃处理。
  二、创新制度措施,解决“教育培训难”
  针对流动党员高度分散、参加学习培训难的问题,番禺区着力加强制度建设,创新教育方式,丰富培训内容,大力提升流动党员教育培训工作实效。
  强化组织保障。番禺区把流动党员教育管理纳入基层党建目标考核,明确属地镇街党委书记为流动党员管理教育第一责任人,把该任务纳入镇街党(工)委书记抓基层党建述职的重要内容,以确保流动党员管理教育有人抓有人管。同时,区委印发《探索流动党员教育管理融合行动方案》,镇街也因地制宜出台《流动党员学习制度》等文件,紧紧围绕党性、党纪、党规等学习内容,结合“两学一做”学习教育要求,制定有针对性的内容条目和学习操作细则,提升学习效果。如石碁镇对在该镇工作且把组织关系转入该镇非公有制企业党组织的流动党员,一次性给予每人购买学习资料补助500元,调动其学习积极性,丰富学习内容,确保学习成效。
  做强培训阵地。沙湾镇作为全区加强流动党员管理教育工作的示范镇,投入50多万元建成1800多方平方米的流动党员活动中心,科学配置10多间功能室和多台上网电脑以及1000多册党务图书。邀请中央党校张荣臣教授、省委党校张长明副教授等专家学者,围绕做“四讲四有”合格党员等专题讲党课。先后6次举办以开展“两学一做”学习教育、学习十八届六中全会精神为主题的教育培训活动及“我为党旗添光彩”知识竞赛活动,提升党员政治素质。同时,根据流动党员现实需求,精心选择政策理论、网络电商、融资创业、财务会计、市场信息、法律维权等内容开展专项培训,支持流动党员考取各类专业技术证书,全面提升流动党员工资收入和创富技能。流动党员党委成立将近一年,累计开展专题党课、学习交流和主题党日活动40余次,引导流动党员参加专项培训6000多人次。
  推广网络学习。以各流动党员支部为依托,番禺区建立“QQ聊天群”“微信交流圈”、手机微型党课、网络党支部等平台载体,开辟“两学一做”学习专栏,每周推送党的政策、创业指南、驻地和家乡信息等资讯。如沙湾镇累计向流动党员发放党建书籍(资料)500多册(份), 发送学习短信16000多条,并安排专人跟踪管理,让流动党员随时随地方便学习交流。
  三、开展党内帮扶,解决“享受服务难”
  针对流动党员组织关心难到位、关怀激励难落实的问题,番禺区开展“组织关心党员、党员帮扶同志”的主题活动,将党组织的关怀帮助落到实处。
  提供“开放式”服务。发挥流动党员活动中心(内设服务大厅、职能部门驻点室、档案室、法律援助室、心理咨询室、健身室、文化室和流动党员驿站、小金雁之家等功能场室)作用,整合镇村政务服务中心、村(社区)活动场所等党建阵地资源,公开服务电话和服务承诺,为流动党员提供党务、工作、生活、娱乐等一站式、全天候服务。沙湾镇流动党员党委成立以来,向流动党员提供服务800多人次。
  提供“亲情式”服务。协调政府职能部门和相关单位解决流动党员实际困难和合理诉求,依法有效维护党员在权益保护、子女入学、社会保险、工伤事故、公共卫生等方面合法权益。建立村(居)来穗人员和出租屋服务管理工作站239个,开展包括流动党员在内的来穗人员综合服务管理,主要内容含信息登记、房屋租赁、就业指引、政策宣传和咨询求助等,并积极协调来穗人员通过调解、司法等渠道解决各类纠纷,努力增进社会和谐。积极组织流动党员与本地党员开展互动交流活动,深入体验当地民情风俗,加快推进流动党员快速融入本地工作生活,并为他们解决工作生活难题。如江西省流动党员沙湾镇支部的党员主动参与社区事务、公共服务和义工组织,积极向来穗人员宣传居住证条例以及劳动就业等政策法规,并帮助、指引多名来穗人员的子女通过积分入学、“五个一批”企业政策等多种渠道,成功申请免费入读公办学校或选择正规民办学校读书。
  提供“激励式”服务。结合番禺区打造来穗人员服务管理示范区创建活动,采取协调贷款支持、跟踪指导技术、提供致富信息、结对帮扶等方式,为流动党员提供创业指导、职业介绍等帮助。举办流动党员就业专场招聘会,拓宽流动党员就业途径。如沙湾镇流动党员党委联合镇劳动部门举办流动党员专场招聘会,促成流动党员在内100多人初步达成就业意向。开展“流动党员过政治生日”活动,在每个流动党员入党纪念日赠送党建读物、组织观看红色电影等,提升流动党员的自豪感、荣誉感、责任感。
  四、搭建工作平台,解决“作用发挥难”
  针对流动党员实践活动单一、模范作用发挥难的问题,积极创新活动载体,搭建工作平台,引导流动党员发挥模范作用,争当社会表率。
  争当创业先锋。开展“创事业、当先锋”主题实践活动,组织流动党员开展设岗定责、党员责任区、党员示范岗、党员服务窗、党员示范工地等活动,引导流动党员争当生产能手和技术标兵,培养打造一批“新番禺人”、“金雁之星”、“来穗人员先进模范”等劳务品牌。
  参与社会治理。招聘优秀流动党员为兼职流管协管员、计生协管员、劳动调解员等,引导他们参与法规政策宣传、协调来穗人员管理服务、计生登记、劳资纠纷调解等社会事务工作,通过他们的示范带动,引导广大来穗人员遵纪守法、爱岗敬业,为本地经济社会发展作贡献。发动流动党员积极协调当地有关部门处理同籍人员矛盾、劳资纠纷等。
  开展志愿服务。引导流动党员发挥党建带团建的积极作用,大力打造金雁品牌,建立金雁团总支、金雁青少年之家、青年艺术团、青年志愿服务总队及雁声歌舞队等来穗人员群团组织,每年带动17万人次来穗人员参加各类社会服务活动。同时,采取自愿选岗和组织定岗相结合的方式,组织流动党员参加志愿服务。为每名流动党员量身定设了政策宣传、信息传递、技能传授、增收致富和帮贫解困等志愿岗位,结合重大节庆活动、服务对象需求等情况,开展各具特色的便民服务。如沙湾镇至今已有100多名流动党员参与志愿服务300多人次。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部