当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市白云区4镇试水党代会年会制

信息来源:南方日报(2017年04月12日 GC02版) 发布时间:2017-04-12

  “实行党代会年会制以后,我们的职责更明确,要做的事情也更多了。”白云区江高镇一名党代表说。自2013年白云区被确定为全省党代会年会制试点单位以来,白云区江高、人和、太和和钟落潭等4镇全面试水党代会年会制,搭建起党代表参政议政平台,党代会年会制逐步从试点走向了规范。

  “开会代表”变为“议事代表”

  “2013年,人和镇社会生产总值实现84.8497亿元,同比增长10.2%……”2014年2月18日,人和镇召开了首次党代会年会。3年时间过去了,该镇空港经济发展初具规模。去年,人和镇实现地区生产总值102.8亿元,同比增长9.3%。
  取得如此的经济发展成效,少不了党代表的建言献策。“党代表深入了解当地工作和群众关心的问题,议题从实际出发,党代会年会效果自然显现。”谈及党代会年会制,白云区委组织部相关负责人如是表示。“党代表联系群众,党委、政府采纳从党员中收集到的好提案、好建议,党代表也由过去的‘开会代表’变成‘议事代表’。”
  以太和镇为例,作为白云区物流业集聚镇,其辖内有38个物流园区,物流车辆往来频繁,经常造成镇内主干道拥堵,影响群众出行及安全。党代表多次调研后,提出了加强陈太路交通安全建设、解决沙太路北段交通堵塞问题等提案。该镇党委把提案落实与全镇整体规划相结合,把部分道路升级改造纳入《广州市白云区综合交通规划(2014-2030)及近期建设方案》和《太和镇发展规划(2015-2025)》的近期实施规划中。

  代表关注民生紧盯“钱袋子”

  在党代会年会上,民生提案往往都能引起热烈的讨论。在去年的钟落潭镇党代会年会上,有多个党代表提出“加快镇内现有2305亩的村社留用地落地”的提案。为此,钟落潭镇制定了《钟落潭镇2016—2020年扶持村级集体经济发展工作方案》。
  截至去年12月,全镇已取得建设用地批准书的留用地有640.25亩,已审批7个村集体经济扶持项目资金540万元。在今年的该镇党代会上,党代表又提出相关提案,继续推进留用地落地工作。
  此外,党代表还紧盯党委的“钱袋子”。在首次党代会年会上,人和镇与江高镇均提交了2013年度的党费收缴、使用和管理报告。这是镇政府首次向党代表公布年度账本,两镇的党费“来源何处、用到哪里去了”等情况均能一目了然。这一做法一直延续至今。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部