当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市荔湾区委组织部打造“三个一”
助推“两学一做”学习教育纵深开展

信息来源:广州市荔湾区委组织部 发布时间:2017-04-27

  荔湾区委组织部在推进“两学一做”学习教育中坚持全覆盖、重创新、求实效,以打造“三个一”为着力点,确保学习教育融入日常、抓在经常。
  一是构筑一大信息平台。依托区政务中心政务服务资源,充分整合“荔湾党建”微信公众号和网站的既有功能,升级改造“荔湾党建”微信公众号,开发建设荔湾党建工作智能化平台。党员、党务工作者、网格员无需面对面办理党建业务,只需动动手指、按按鼠标即可实现学习教育互动、网上考学、党内规章制度检索、党员信息化管理、党内生活规范指引、党组织生活记录提醒、党组织关系区内转接、党员志愿服务用需对接、困难党员帮扶提醒等功能。该工作平台为党员干部群众提供了精准党建服务,提高了工作效率和服务水平。
  二是建立一套工作标准。按照质量认定标准的理念,制定一套基层党建工作标准,对党委会、“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、发展党员、党员关系接转、党组织换届、党员组织处理等基层工作的内容、步骤、时间、要求进行标准化,确保各基层党组织开展党建工作有要求、有标准、有方法、有责任,进一步夯实基层党支部战斗堡垒。在标准化框架下,重点建立机关党支部活动标准,以机关党建促进各领域党建创新,从而形成“党员学有示范,活动开展有标准”的党建工作格局。
  三是出台一个考核体系。按照党组织、党员类别分类制定考核标准,明确党组织、党员责任和义务,对党组织、党员履职尽责情况进行考核。围绕领导重视、思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设、重点工作、创新工作、书记项目等内容,制定党建目标量化考核办法。完善述职评议流程,全面推行各级党组织书记抓基层党建述职评议考核制度,从各党委(党工委)、党组扩大到所有基层党组织。强化述职评议考核结果运用,考核结果将作为民主评议党员、选拔任用、评先评优的重要依据。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部