当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 各区工作动态

广州市黄埔区强化“两学一做”
扎实推进人才工作

信息来源:广州市黄埔区委组织部 发布时间:2017-05-02

  近日,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,指出要推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化,贯彻落实“基础在学”、“关键在做”、“抓在日常”的工作要求。作为全区人才工作部门,要深入理解推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,把推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,认真学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略特别是对人才工作的新思路新论述新要求,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧扣广州市、黄埔区“十三五”时期经济社会发展中心任务,加快打造黄埔人才高地,争取以人才工作优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  一、夯实“学”的基础,拓展人才工作新思路
  强化看齐意识,做学习上的表率。坚持立根铸魂,把政治思想教育作为第一位的任务,深入学习党章党规和《习近平关于人才工作论述摘编》,深刻领会论述的思想内涵和精神实质,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高政治站位,强化政治担当。把学习贯彻习近平总书记关于人才工作的新论述新要求与落实市第十一次党代会、区一届四次全会精神有机结合起来,深入开展“团结一致 凝心聚力 振奋精神 再创辉煌”专题学习讨论,提振人才工作队伍党员干部凝心聚力、团结一致、振奋精神、再创辉煌的精气神。要发扬学而不厌,诲人不倦的精神,通过各种形式研读,把集体学和个人学相结合,把思考和解决问题相结合,不断创新人才工作思路,大力推进人才优先发展,最大限度激发人才创新创造创业活力,为推动广州国际科技创新枢纽核心区建设全面上水平提供坚强人才支撑。
  二、形成“做”的习惯,创新人才发展体制机制
  强化争先意识,做行动上的表率。开展“两学一做”学习教育,学是基础,做是关键。不但要认真“做”,还要“做”的好,不但要时时“做”,还要日日“做”,形成“做”的习惯,要把“两学一做”落实到加强人才工作上,把人才发展体制机制改革和政策创新作为人才工作突破口,着力破除束缚人才发展体制机制障碍,加大体制机制和政策创新力度,制定了以《“558”人才发展纲要》为引领的“1+9”人才政策体系,出台了促进产业发展的四个“黄金10条”;建立健全区人才工作目标责任制,确立联络员制度,明确任务、明确责任、明确时限、明确要求;既要发挥组织部门组织优势,又要不断强调职能部门分工协作、沟通协调;既要以全球视野高标准定位,又要脚踏实地为人才解决实际问题;努力在全区形成统分结合、协调高效的组织部门主动与相关部门、用人单位齐抓共管、上下联动的人才工作体制机制,精准推进人才工作。
  三、饱含“爱”的感情,不断优化人才生态环境
  强化带头意识,做工作上的表率。作为人才之家的组织部门要有识才的慧眼、用才的气魄、爱才的感情、聚才的方法,履行好牵头抓总的职责,做到“牵得起、抓得住、做得实”,当好人才的“大后方”。要把为各类高层次人才提供一流的服务作为基本价值取向,要在甘为人梯、默默奉献、忘我工作中实现人生价值。要关心爱护企业家,要为优秀企业家参政议政提供平台,目前,该区人大代表、政协委员中有企业家195人。要以严的要求、实的标准立志打造作风一流的人才工作部门。要根据人才的特点和需求,分类实策,精准服务,建立完善人才服务机制。服务人才不仅要“普惠”,还要强调“个性化”、“专项”、“一对一”,真正为企业、人才解决实际困难,切不可人才政策多,落实的没几个;服务口号响,内容不贴合;经费投入大,转化成果差;要树立问题导向,坚持从企业、人才的实际出发,不断拓展人才工作服务领域,提升服务质量,具体问题具体分析,增强服务的针对性、精准性、实效性。让人才来了就不想走,不愿走,安心在黄埔工作生活。
  四、完善“督”的机制,确保人才工作清正廉洁
  强化监督意识,做作风上的表率。要以推进人才工作队伍党员干部作风转变为抓手,在日常工作中,我们要时刻树立规矩意识,“不以规矩,无以成方圆。”制度要常常立,规矩要常常讲,要树立守纪律、讲规矩的强烈意识,树立敢于担当、开拓创新的责任主体意识,使党纪律真正成为带电的高压线。要以督促推动真学实做,加强人才工作的监督和管理,为人才的成长成才铺好“阳关道”;要深化人才工作引育、审批、评价、扶持、奖励制度改革,做人才成长的“助推器”;要建立健全项目评审考核机制,做好人才政策的合法性审查;要推动设立人才创新创业引导基金,加大对基金的统筹分配;要建立健全人才队伍的考核评价机制,积极开展区委书记、镇(街)党(工)委书记抓基层党建述职评议考核工作;始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,确保人才工作清正廉洁。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部