当前您的位置为:首页 > 辅助栏目 > 首页图片新闻

创建“五化”服务型党组织

信息来源:天河区委组织部 天河区车陂街党工委 发布时间:2014-07-22

               天河区车陂街贯彻落实十八大精神,面对新形势新任务,不断创新思路,健全机制,有效地发挥社区党组织“服务群众、凝聚人心、优化管理”的作用,全面加强社区服务型党组织建设。

一、服务架构网格化

按照“便于管理、界定清晰、规模适度、全面覆盖、动态调整”的原则,以自然居住小区或地势相对集中的楼栋为单位,将社区党组织管理与服务区域划分若干个单元网格。辖区内居民住宅楼、机关和事业单位、非公企业、商业网点等均纳入单元网格范围。在组织设置上,打破各社区党组织原来下设各党总支或党支部的组织架构,以单元网格为单位理顺党员关系,调整或新建单元网格党支部,确保每个单元网格建立一个党支部。通过在社区划分网格,构建“街道党工委—社区党组织—单元网格党支部”三级网格化管理与服务的党建工作体系,形成整体一张网,做到层层有格,按格定责,事在格中。

二、服务队伍多元化

着力打造结构优、能力强、作风好的服务队伍,从街道机关选派街道干部或大学生到社区担任党组织书记或副书记,以社区党组织换届为契机,改善班子结构,提升整体素质。发挥在职党员优势,制定在职党员到社区认领服务岗位实施意见,组织在职党员根据岗位职责、专业特长到居住地社区亮明身份、认领岗位,开展政策宣讲、法律咨询、助贫扶困等经常性的服务。组建网格服务队,推行党支部书记、志愿服务力量和社会参与力量相结合的“1+1+N”的队伍模式。

三、服务阵地标准化

按照科学规划、重点突出、分步推进的思路,抓好社区服务阵地建设。建立街道固定投入保障机制,每年从党建专项经费支出一定费用,用于改造社区党组织办公和党员活动场所,并为每一位社区党支部书记配备专用电脑。积极推进标准化建设,建成广氮社区6D智慧党建示范中心、统一建立党员学习室、图书阅览室、文体活动室,在广氮社区和旭景社区设置户外电子大屏幕并配备党员学习电子触摸屏、党建宣传栏、党务公开栏等设施。为每个社区党组织统一配发标识牌,制作“两个明确、两级创建、两类评选、两层述职”的社区党建工作思路、党组织基本工作制度、服务事项及工作流程等指导网页。建立全覆盖的党员服务活动中心,健全来访接待、首问责任、预约办理等制度,明确各种服务流程,依托街道服务大厅和社区活动室,建立“便民、就业、环卫、养老、计生、文化”等六大服务平台,为群众提供“一站式”服务。

四、服务保障常态化

把服务型党组织建设作为创建党建示范社区、党建达标社区的主要内容,设置服务思路、服务体系、服务内容、服务阵地、服务队伍等5项具体要求,每项要求都明确一定的分值,采取党组织自评、党员和群众测评、上级党组织考评的办法进行考核,所得成绩作为评选先进的重要参考指标。推行《关于实行社区党组织书记抓基层党建工作专项述职制度的意见(试行)》,每年年底召开党建工作专项述职会议,对街道、社区党组织书记抓服务型党组织建设情况进行考核,考核成绩按照20%的比例计入班子年度考核总成绩,按照30%的比例计入个人年度考核总成绩,把抓服务型党组织建设的软指标变成硬杠杠,在街道社区形成主动进位推进服务型党组织的新局面。

五、学习服务“微型”化

以学习使用智慧党建促进党员服务能力再提升,依托广氮智慧党建示范中心为平台、旭景党员活动室、天雅党员电教室为阵地,开展“社区党员学习班”、“社区党员干部交流分享会”等活动,不断提高基层党组织的凝聚力。同时,通过广氮社区智慧党建平台、车陂廉线、党建QQ群、社区党员远程教育、微博微信等多个渠道,实现党员网上组织学习“微生活”,使广大党员随时随地开展学习和交流、党员参与微型党课的身影随处可见。

 

共产党员微信 共产党员易信 返回顶部