机构简介
当前您的位置为:首页 > 政务公开 > 机构简介

主 要 职 责

  (一)贯彻执行党的组织工作的路线、方针、政策和市委有关组织工作的决定,拟订全市组织、干部工作的法规及党员、干部管理的规划,并组织实施。

  (二)研究和指导党组织建设,探索和指导各级基层党组织建设;研究和指导各类经济组织、社会组织中党组织的设置和活动方式;研究和提出党内生活制度建设的意见;协调和指导党员教育工作,主管党员的管理和发展工作;编纂中共广州市组织史。

  (三)贯彻党的干部路线和方针、政策,负责考察列入市委管理的领导班子和领导干部,提出调整、配备的意见和建议;办理市管干部的任免、工资、待遇、退(离)休等审批手续;指导区、局级单位建立、健全后备干部工作制度;负责市管干部和市管后备干部的信息管理工作;承办相关干部的调配、交流、安置事宜。  

  (四)对全市干部队伍建设进行宏观指导;综合管理培养选拔年轻干部、女干部、党外干部工作;负责全市党的机关,人大、政协机关,群众团体和民主党派机关等参照国家公务员制度管理工作。  

  (五)宏观指导党的组织制度和干部人事制度的改革;制订或参与制订全市组织、干部、人事工作的重要政策、制度。   

  (六)对市管干部和全市干部选拔任用工作进行监督;审理干部的党籍、党龄问题和市管干部参加革命工作时间及其他历史遗留问题。  

  (七)制订干部教育培训工作的政策、规划;协调、指导、检查全市的干部教育培训工作,组织市管干部及其后备干部和一定层次的中青年干部的培训。  

  (八)检查、指导、综合、协调知识分子工作;参与制订知识分子政策并检查落实情况;选拔、管理市管优秀专家;指导专业技术拔尖人才的选拔、管理工作。  

  (九)检查、督促组织和干部工作,向市委反映重要情况、提出建议;对全市组织工作进行调查研究,总结推广先进经验,解决存在问题;指导基层组织部门的工作和自身建设。   

  (十)宏观指导退(离)休干部工作;参与制订退(离)休干部工作的政策。   

  (十一)承办市委和上级组织部门交办的其他事项。

共产党员微信 共产党员易信 返回顶部