当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 人才工作

营造优质发展环境 汇聚高端创业人才

信息来源:广州开发区、萝岗区委组织部 发布时间:2014-07-22

               广州开发区围绕打造六大千亿产业集群等战略产业的发展方向,大力实施“人才集聚”工程,突出组织部门在人才工作的统揽协调作用,整合资源抓创新,形成与产业链配套的人才引进、使用和培养机制,加快了园区产业结构的调整和产业升级的步伐。目前已聚集两院院士27名、享受国务院特殊津贴专家13名、广东省创新科研团队15个、市区两级科技创新创业领军人才97名,吸引了2000多名海外留学人员创新创业。自去年来,专利申请达3864件,同比增长25.1%,授权2618件,同比增长27.5%。高新技术产品产值增长16%左右,对全区工业增长的贡献率达43%

上述成绩主要源于该区以高层次人才创新创业需求为出发点和着力点,针对企业尤其是高层次人才企业、初创型高科技企业和高成长性企业,着力从投融资、创业辅导和市场推广等高端服务方面出新招、建平台,打造高端服务新枢纽。

一、政策优势走在全国前列

出台了吸引高层次人才实施办法,将优惠政策扩大到在区内创新创业的国内外高层次人才,在创业项目扶持和个人生活扶持等方面加大扶持力度。为帮助企业尤其是初创型企业留住人才,出台了骨干人才和紧缺人才薪酬补贴实施办法,2013年度补贴人员达826人,区财政发放补贴金额2000多万元。率先出台了《瞪羚企业认定扶持试行办法》,重点培育了一批创新性强、增长速度快、发展前景好的高新技术企业,并发挥带动作用和辐射效应,全年企业产值均实现50%以上的高速增长,成为拉动区域经济快速增长的新引擎。

二、招商与引智两不误

将招商引资与招才引智有机结合,以产业集聚推动人才集聚;借助社会中介机构和社会组织招才引才,目前已分别在英国和美国设立海外引才工作站2个,拓宽招才引智渠道。利用留交会、“百名海外专家南粤行”等交流平台,全面开展政策、载体、环境、服务宣传,广泛吸引高层次人才到该区创新创业。

三、多措并举解决人才创业难问题

财政牵头出资设立了5000万元种子基金,设立了规模达到10亿元的创业投资引导基金,目前已经带动40多家企业共180多亿元的社会资本参与创新创业,形成了满足企业多元化融资需求的“融资超市”。设立3亿元的区担保公司,为区内外科技企业提供贷款担保、投融资担保以及相关服务。积极推行“创业导师行动”,从本区选聘20名成功企业家为创业者担任创业导师。建立“企业联络员”制度,安排专人及时跟进企业的实际需求。举办“开萝人才讲坛”18期,为企业提供智力支撑。组织召开了广州开发区高层次人才企业“暖阳行动”暨“党建促创业”工作座谈会,为高层次人才与党政领导和职能部门面对面沟通开设“直通车”。

四、服务优先助力人才扎根发展

打造集高层次人才引进、人才创新创业、人才发展各阶段全方位服务的综合体——“广州国际人才城”,为高层次人才扎根开发区创新创业创造更加优良的环境,目前已进入设计施工阶段。按照“一站式受理、一条龙服务”的原则,不断完善高层次人才“捷通卡服务联盟”制度,为区内创新创业的高层次人才提供集中服务、绿色通道、专属服务。目前,区内60多家机构开通了高层次人才绿色通道。每年投入1300万元设立孵化器发展基金,2013年新增100万平方米创新创业载体。依托高技能人才实训鉴定基地、康大高职院校和技工学校等优质培训资源,开展校企联动“订单式”培训,为企业培训适用性强的高技能人才,解决企业骨干人才需求。同时,发挥高层次人才党员队伍的示范和导向作用,形成“雁阵”效应,孵化筹建了4个高层次人才企业党支部

共产党员微信 共产党员易信 返回顶部