当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 人才工作

广州开发区创新人才工作举措
促产业调整升级效果好

信息来源:广州市开发区委组织部 发布时间:2014-03-13

     广州开发区围绕打造六大千亿产业集群等战略产业的发展方向,重点建设“两城一岛”等重大项目平台,大力实施“人才集聚”工程,突出组织部门在人才工作的统揽协调作用,整合资源抓创新,努力把顶尖人才吸引到主导产业中来,形成与产业链配套的人才引进、使用和培养机制,加快了园区产业结构的调整和产业升级的步伐。
  一、服务优先,助力初创型企业加速发展
  以高层次人才创新创业需求为出发点和着力点,针对企业尤其是高层次人才企业、初创型高科技企业和高成长性企业,着力从投融资、创业辅导和市场推广等高端服务方面出新招、建平台,打造高端服务新枢纽。
  (一)实施创业帮扶计划,助企业快速成长。积极推行“创业导师行动”,聘请专家为创业者担任创业导师。从本区选聘20名成功企业家担任创业辅导员。建立“企业联络员”制度,安排专人及时跟进企业的实际需求。组织第一批高层次人才参加总裁培育计划“团队复制特训营”活动,全面学习企业经营管理知识,并通过组建模拟微型公司进行分主题、分模块的现场演练检验学习成效,受到创业者的热捧。组织召开了广州开发区高层次人才企业“暖阳行动”暨“党建促创业”工作座谈会,为高层次人才与党政领导和职能部门面对面沟通开设“直通车”;开展了“重走长征路,共铸中国梦”传统教育活动,增进海外归国的高层次人才对党史的了解;举办“开萝人才讲坛”18期,为企业提供智力支撑。
  (二)整合服务资源,打造广州国际人才城。打造集高层次人才引进、人才创新创业、人才发展各阶段全方位服务的综合体——“广州国际人才城”,为高层次人才扎根开发区创新创业创造更加优良的环境,目前已进入设计施工阶段。按照“一站式受理、一条龙服务”的原则,不断完善高层次人才“捷通卡服务联盟”制度,为区内创新创业的高层次人才提供集中服务、绿色通道、专属服务。目前,区内60多家机构开通了高层次人才绿色通道;举办了人才交流洽谈会、申报咨询会、模拟答辩会等,培训企业人员3000多人次。
  (三)健全投融资体系,解决企业发展短板。牵头财政出资设立了5000万元种子基金;设立了规模达到10亿元的创业投资引导基金,目前已经带动40多家企业共180多亿元的社会资本参与创新创业,形成了满足企业多元化融资需求的“融资超市”;设立3亿元的区担保公司,为区内外科技企业提供贷款担保、投融资担保以及相关服务;对新上市公司和进入股权代办系统的公司分别给予300万元和50万元的资助。尤其在骨干人才和紧缺人才薪酬补贴方面,充分考虑民营风投企业,鼓励为该区中小企业和高科技企业注力。目前,广州金融创新服务区聚集股权投资机构和投资管理机构46家,广州股权交易中心挂牌企业360家。
  二、四个创新,助力创新创业人才集聚
  该区坚持以改革促发展,牢牢把握政策创新的时代主题,以新的政策理念拟定新的举措。制订出台了新的科技人才政策和配套文件,促进人才政策体系不断优化升级,成为吸引人才、集聚人才最重要的“磁石”。去年来,信息和技术专委会首次在该区召开,百位专家学者与市、区领导共商发展大计;诺贝尔奖获得者蒙代尔、梅洛先后前来参加经济论坛和核酸论坛;国内外院士、专家到该区考察达200余人次。
  (一)制度创新,政策优势走在全国前列。出台了吸引高层次人才实施办法,将优惠政策扩大到在区内创新创业的国内外高层次人才,在创业启动资金、贷款贴息、创业载体、资金奖励、住房补贴、学术交流等方面加大扶持力度,区科技领军人才的补贴额度最高可达2000万元;市创新创业领军人才在区内创业,场地扶持优惠进一步扩大;为帮助企业尤其是初创型企业留住人才,出台了新的骨干人才和紧缺人才薪酬补贴实施办法,补贴人员达826人,半年补贴金额达1365万元。
  (二)方法创新,借社会之力以才引才。将招商引资与招才引智有机结合,在招商引资的同时注重引进院士专家等高层次人才,去年引进首个院士创业项目;借助社会中介机构和社会组织力量招才引才,改选了区高层次人才协会;对协助本区引进创业类和产业紧缺高层次人才的,给予一定的工作经费和奖励,目前已分别在英国和美国设立海外引才工作站2个,大大增强了该区的引才竞争力。
  (三)功能创新,打造高端人才创业之家。为吸引人才扎根开发区,在进一步加大孵化器、加速器投资建设和民营孵化器认定的基础上,协调科技人员公寓进行多样化、个性化设计,在户型、服务、配套、功能上不断丰富提升,满足不同需求;财政给予进入本区发展的高层次人才100至150平方米的租房补贴,符合相关条件在区内购买住房的享受100万元税后补贴;依托高技能人才实训鉴定基地、康大高职院校和技工学校等优质培训资源,开展校企联动“订单式”培训,为企业培训适用性强的高技能人才,解决企业骨干人才需求。
  (四)思路创新,围绕创新创业抓党建。着力打造“红色方阵创业潮”高层次人才党建示范工程,紧密团结一批具有先锋模范作用的高层次人才党员,在高层次人才企业中构筑党的基层组织的坚强堡垒,以党建工作促进创新创业,助推高层次人才企业持续发展;发挥高层次人才党员队伍的示范和导向作用,形成“雁阵”效应,团结和带领更多高层次人才投身创新兴国、实业报国的伟大事业中,为推进该区科学发展、率先加快转型升级、建设创新萝岗、幸福萝岗提供坚强的组织保证和强大的精神动力。
  三、取得四个明显增强的效果
  一流的人才创造一流的事业,新的产业推动区域新发展,点燃区域经济增长新引擎。
  (一)人才集聚效应明显增强。目前,该区新引进4个院士创新创业项目,创新创业的院士累计达30人,创办项目及合作企业共21个;新增广东省创新科研团队8个,累计11个;入选“百名南粤杰出人才培养工程”4名;新增区科技领军人才14名,累计达53名。高层次人才总量占全市一半以上。
  (二)创新能力明显增强。2013年专利申请达3864件,同比增长25.1%,授权2618件,同比增长27.5%。高新技术产品产值增长16%左右,同比提高1.2个百分点,比全区工业增速高2.5个百分点,对全区工业增长的贡献率达43%,先进制造业占工业比重达72%。24家企业通过2013年第一批高新技术企业认定。地区生产总值、财政收入、税收收入等主要效益指标位居全国国家级开发区前列。
  (三)高新产业带动作用明显增强。率先出台了《瞪羚企业认定扶持试行办法》,重点培育了一批创新性强、增长速度快、发展前景好的高新技术企业,并发挥带动作用和辐射效应,全年企业产值均实现50%以上的高速增长,为全区经济增长提供新的强劲动力。初步测算,培育的100家高成长性企业全年将实现28%的增长,总体税收收入自2009年的4.13亿元增至2013年的过10亿元,五年税收收入翻一番,成为拉动区域经济快速增长的新引擎。
  (四)创新创业党支部凝聚力明显增强。一年多来,党员队伍由支部建立之初的3家企业8名党员扩大到8家企业24名党员,协助区企业党委孵化筹建了4个高层次人才企业党支部,1名预备党员转正。去年以来,中央组织部和省委组织部领导视察该区时,对“红色方阵创业潮”高层次人才党建示范工程给予了充分肯定和高度评价。

共产党员微信 共产党员易信 返回顶部