当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 人才工作

全球揽才激发广州国企活力

信息来源:广州日报 作者:谭敏 发布时间:2021-06-01

  广州首次面向全球公开选聘130名国企高级经营管理人才!记者从广州市国资委获悉,此次公开选聘,职位多、层次高、力度大均创下新纪录,其中部分职位年薪超百万元,个别特别紧缺的金融高管职位甚至年薪超300万元。这是国企改革三年行动中,广州国资国企体制机制改革推出的又一重大举措。

  人才是第一资源。城市竞争基本上就是人才的竞争。尤其在全球科技竞争日益激烈的当下,谁拥有人才,谁就掌握了技术突破和产业革新的关键,谁就把握了经济和社会发展的先机。因此,全球公开招聘人才,近些年在全国各地并不鲜见,但国企面向全球公开招聘人才的却不多。

为什么呢?长期以来,国有企业在选人用人方面相对不够灵活,尤其是高级管理人员选人用人范围相对狭窄,薪酬未能及时与市场接轨,难以吸纳行业顶尖人才,已成为制约国企发展的一块短板。

  市场化是国企改革的大方向,把国企打造成为独立的市场主体,充分激发和释放企业活力,提高市场竞争力,是深化国企改革的出发点和落脚点。而市场化选人用人机制则是国企改革的重要一环。广州面向全球发出国企招贤榜,正是对国企市场化选人用人机制的大胆尝试与勇敢探索,以人才活力激发国企动力,推动国企进一步做大做强做优。

  市场化选人用人,就是通过市场化手段来配置人力资源。广州作为世界一线城市和粤港澳大湾区区域发展的核心引擎之一,对于全球优秀人才具有很强的吸引力。对人才具有吸引力的除了有效的市场,还有有为的政府。近年来,广州加速推进营商环境优化,完善的法规政策体系,健全的执行机制,对人才的尊重,以及公平、透明、可预期的市场环境,也为广州国企全球揽才提供了很好的基础条件。

  国企市场化选人,要有市场化的手段。除了体制内进行人才选拔和任用的工具之外,还应该采用更先进更多元的人才评价技术,借鉴外企的一些做法,以便做到全面深入地考察人才,评估风险,避免人才与岗位需求的不匹配。

  除了市场化选人,还要建立市场化的用人和考核制度。通过任期制和契约化管理,在薪酬方面坚持业绩导向,真正实现收入能增能减,职务能上能下、人员能进能出。让管理层更有干劲,从而激发企业活力。

  市场化选人用人,还需要配套机制,以优化国企用人生态。以市场化方式引入的职业经理人,带来了新的业务理念、管理模式和工作方式,如果没有配套机制,工作中可能会障碍重重,甚至反而会被同化,发挥不出应有作用。只有让市场化招聘的人才发挥出“鲶鱼效应”,才能让国企市场化之路越走越顺。

  建立市场化选人用人机制是国企改革的大方向。不拘一格用好人才,聚天下英才而用之,才能激发国企活力,为经济高质量发展提供强大的人力支撑。期待广州国企全球揽才的尝试,能够引来活水,结出累累硕果,推动广州国资国企改革创新发展更上一层楼。

穗好办 共产党员微信 共产党员易信 返回顶部