当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 人才工作

广州开发区系统推进五大人才工程
布局“十三五”人才战略

信息来源:广州开发区组织人事局 发布时间:2016-04-05

    为贯彻落实国家和省、市关于实施创新驱动战略、推动大众创业、万众创新的重要精神,按照珠三角国家自主创新示范区核心区、中央海外高层次人才创新创业基地建设要求,紧扣创新创业主题,切实把人才摆在优先发展的战略位置,广州开发区党工委、管委会制定出台了《创新创业人才“558”发展纲要》,系统推进“创新创业领军人才引领、国际金融投资人才聚集、企业经营管理人才带动、骨干和紧缺人才支撑、专业技术人才保障”等五大人才工程,完善人才引进、培养、评价、激励、服务五大工作机制,重点突破人才流动、国际合作、职称评审、股权激励、成果转化、平台建设、创业投资、金融支撑八个方面的政策。
  一、围绕五大人才工程建设,明确了“五个一千”的工作举措
  面向海内外加快聚集各类人才,力争到2020年引进和培养院士、万人计划”等“国家队”人才200人,广东省“珠江人才计划”、“特支计划”和广州市“羊城创新创业人才计划”等“地方队”人才200人,打造成为华南地区人才资源优势最为突出的地区。一是抓好创新创业领军人才引领工程,推进现有产业提质增效、创新型产业蓬勃发展,打造支柱产业集群中的“人才板块”,力争到2020年高层次人才企业贡献产值达到1000亿元。二是抓好国际金融投资人才聚集工程,到2020年,引进和培育50名领军投资家、1000名金融投资专业人才,形成良好的资本聚集效应,引导全社会投入创新创业的资本达到1000亿元。三是抓好企业经营管理人才带动工程,加大企业经营管理人才的引进、培养和奖励力度,助推千亿支柱产业提质增效。四是抓好骨干和紧缺人才支撑工程,依托支柱产业和创新型产业集群,加快引进和培育创新创业骨干人才,每年奖励1000名。五是抓好专业技术人才保障工程,着力引进和培养适合区内产业和企业发展需求的各类技能人才,每年奖励和扶持技能人才的引进和晋升1000人次。
  二、围绕五大人才工作机制,构建全覆盖人才工作链条
  充分发挥政府的引导作用、市场配置人才的基础性作用和用人单位吸引使用人才的主体作用,把握人才成长规律,完善人才管理机制,打造覆盖人才引进、培养、激励、评价、服务的人才工作链条。
  一是着重拓宽人才引进的渠道。提升品牌聚才,用好中国留学人员广州科技交流会等重大活动平台,办好中英科技桥、中新知识论坛、中欧企业合作峰会、“智汇广州”等品牌活动,加大人才引进的力度。推动合作引才,深化与“千人计划”联谊会等中介机构的合作机制,依托省外专局海外引才工作站网络,搭建国际化引才平台。创新引才方式,发挥“汇智”海外人才库“人才挖掘”功能,推动以才引才、以资引才、以智引才,探索“落户式”、“候鸟式”、“遥控式”、“风筝式”等灵活方式。探索院校与企业人才柔性双向流动,开展企业独立招收博士后试点。
  二是着重完善人才培养的机制。推动平台育才,发挥区内国家重点实验室、工程中心等重大平台承载作用,在本土优秀人才中遴选和支持一批具有国际或国内领先水平的带头人。推动导师助才,优化创业导师制度,启动“总裁培育计划”、“商业领袖训练营”,助力科技人才其成长为商业领袖。推动实战成才。注重培养一线创新人才和青年人才,坚持“沙场练兵”、实战导向,组织专家会诊、人才沙龙解决人才创新创业难题。
  三是着重健全人才评价体系。突出效益导向,完善人才分类评价体系,加大企业人才评价选拔力度,建立以能力、业绩、贡献为主要标准的人才评价导向。强调市场主导,优化领军人才、创业英才评审办法,形成“前评审、后考核”全链条的人才管理模式,提高财政资金使用的绩效。实现大数据管理,搭建人才数据动态收集和处理机制,建立人才数据库,实现人才数据实时更新、人才评价实时生成。
  四是着重创新人才激励机制。突破激励政策,借鉴北京、上海、深圳等地国家自创区和自贸区政策,简化高端领军人才和青年科技人才的职称评审程序,创新成果转化的股权激励和利益分配机制,充分激发人才活力、充分释放人才红利。突出典型示范,开展“创业之星”、“创新之星”评选,树立人才典型。发挥高层次人才参政议政的作用,为重大决策建言献策。营造创业氛围,着力实现传统媒体与新媒体、大众媒体与专业媒体宣传平台的有机整合,形成立体化的宣传效应,营造尊重人才、尊重创造的良好氛围。
  五是着重提升人才服务水平。打造国际化环境,加快引进国际知名医疗机构和教育机构,规划建设一批配套完善、环境优美的面向海内外高层次人才的国际社区。打造“互联网+”的“移动孵化器”,提供创业辅导、政策咨询、科技成果转化、融资服务、法律财税服务和科技信息服务,试行创业服务券,构建开放式的人才创新创业生态系统。提供“一篮子”人才服务,囊括购房补贴、租房补贴、交通补贴、学术交流资助、入户补贴、创业培训、创业助理补贴、文化体育活动经费、医疗保健服务、家属就业、子女入学、便捷生活、创业氛围营造等方面。
  三、围绕人才政策八大突破,强化先行先试的体制优势
  发挥国家自主创新示范区先行先试的政策优势,率先开展人才政策突破和体制机制创新,加快建设国家级人才管理改革试验区,形成创新人才高度集聚、创新资源深度融合、创新机制开放灵活、创新活力竞相迸发的良好局面。一是着力实现人才流动政策新突破,探索推动人才在企业与院校之间柔性双向流动。二是着力实现国际人才合作新突破,推动建立海外人才离岸创新创业基地,落实外籍人才的优惠政策。三是着力实现职称评审政策新突破,开辟高级职称评审绿色通道,放宽学历、任职资历限制。四是着力实现股权激励政策新突破,推动建立股权激励代持基金,试行股权奖励、股权出售、股票期权和分红激励等新机制。五是着力实现成果转化政策新突破,完善科技成果转化利益分享机制,落实研发费用加计扣除优惠政策。六是着力实现平台建设政策新突破,试点企业博士后工作站独立招收博士后科研人员。七是着力实现创业投资政策新突破,推动设立人才创业众筹基金,建立投资基金投资人才创业项目的风险补偿和投资奖励。八是着力实现金融支撑工具新突破,建立中小企业统贷平台,引进创新保险产品。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部