当前您的位置为:首页 > 扫黑除恶专栏 > 扫黑除恶专栏

广州市全面加强基层党组织建设为铲除黑恶势力滋生土壤提供组织保证

发布时间:2019-05-10

 

自扫黑除恶专项斗争部署开展以来,广州市各级组织部门深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻领会“加强基层组织建设是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举”的政治意义,提高政治站位,聚焦部门职能,紧紧扭住群众反映最强烈的源头性、基础性问题,把开展扫黑除恶工作与大力加强基层组织建设结合起来,为铲除黑恶势力滋生土壤提供组织保证,坚决打好扫黑除恶专项斗争三年攻坚战。

一、坚持把开展扫黑除恶专项斗争与精准整顿软弱涣散基层党组织有机结合起来

市委组织部印发《广州市整顿软弱涣散村(社区)党组织工作方案》,坚持市、区、镇(街)三级联动,以问题为导向,深入开展“六对接六查找”,重点查找涉黑涉恶、党员干部违纪违法等问题,对全市2684个村(社区)党组织进行全方位“拉网式”排查,共排查软弱涣散村(社区)党组织122市委书记张硕辅同志带头挂点重点难点村,其他市委常委各挂点1个软弱涣散村(社区),其他软弱涣散村(社区)全部由市、区、镇(街)三级领导挂点,按照“一村(社区)一策”“一症一策”实施整顿。

二、坚持把开展扫黑除恶专项斗争与选优配强村(社区)党组织带头人有机结合起来

坚决调整一批“四不”党组织书记。以区为单位,以相对贫困村、软弱涣散村、集体经济薄弱村以及黑恶势力容易染指的地方为重点,对全市2684个村(社区)党组织书记履职情况逐个摸排、分析研判,坚决撤换调整一批政治上不合格、经济上不廉洁、能力上不胜任、工作上不尽职的村(社区)党组织书记,并全部选任了新的党组织书记。全面加大后备干部培养力度。制定了《关于加强村(社区)后备干部队伍建设的意见》,按不低于1:2比例,通过“村推镇选区考察”的培养选拔制度,建立党组织书记后备队伍。全市11个区已确定村(社区)“两委”后备人选1.38万名,其中村(社区)党组织书记后备人选5400多名。坚决严把“两委”干部入口关。对新选配的“两委”干部,认真落实省委组织部《村(社区)“两委”干部人选条件审查试行办法》,全部推行由区委组织部牵头的“区级部门联审制度”,严格落实新任人员资格审查,坚决防止违纪违法、涉黑涉恶人员进入村(社区)“两委”干部队伍。抓好村(社区)党组织书记学历教育培训2012年实施该工程以来已累计招收1万余名基层党员干部,毕业人数达到4793名。组织各领域基层党组织书记进行集中轮训。全面建立“市委组织部统筹抓、相关职能部门负责抓”的基层党组织书记培训体系,分批次、分类别推进实施“万名基层党组织书记大轮训”。2018年将全市170个镇(街)分管党建工作的副书记和2684个村(社区)党组织书记全部提级到市委党校集中轮训,实现全覆盖。中央电视台、广东卫视、《广州日报》等媒体对我市坚持以党建引领乡村振兴的做法作了系列宣传。

三、坚持把开展扫黑除恶专项斗争与全面提升基层组织组织力有机结合起来

强化基层制度保障印发实施《中共广州市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》及4个配套文件、《广州市加强党的基层组织建设三年行动计划(20182020年)》,为基层党组织建设提供强有力的制度保障。强化党建基础保障。加大党建经费投入,2018年全年市、区两级财政累计投入党建专项经费10.5亿元,其中市级财政投入3.1亿元。统一全市党群服务阵地标识,加快推进基层阵地建设,在201812月,全市2684个村(社区)已实现党群服务阵地全覆盖。强化镇街党校建设。从市管留存党费中划拨2550万元支持镇(街)党校建设,目前全市170个镇(街)全部按照“六个有”标准建成了党校,并已举办各类培训班1000多场次,培训党员群众9.74万人次。

四、坚持把开展扫黑除恶专项斗争与培养锻炼和考察识别干部有机结合起来

市委组织部注重在重点难点、基层一线中锤炼干部,2018年以来,从市、区两级党政机关、企事业单位中,选派122名优秀党员干部全脱产驻软弱涣散村(社区)担任第一书记,近日市委组织部印发了《软弱涣散村(社区)党组织第一书记管理办法(试行)》,规范管理。并从区直机关选派300余名近年新招录、没有镇(街)工作经历的年轻干部,到软弱涣散村(社区)担任整顿工作队队员。同时,市委组织部成立6个调研指导组,每组包片12个区。在督促抓好扫黑除恶工作的同时,注重把干部在扫黑除恶中的表现和一贯作风有机联系起来,进行综合分析,在关键时期考核识别忠实可靠的优秀干部。

共产党员微信 共产党员易信 返回顶部