当前您的位置为:首页 > 扫黑除恶专栏 > 扫黑除恶专栏

番禺区精准施策开出“六大良方” 根治软弱涣散党组织顽疾

发布时间:2020-12-14

走进广州市番禺区钟村街诜敦村,映入眼帘的是干净整洁的村道小巷,规划整齐的农舍厂房,路边绿荫环绕,河水清澈干净,鱼儿欢快畅游,一片生机盎然。“现在村里环境变好了,治安也改善了,我们的生活质量提高了。”村民们感叹着村里的可喜变化。谁能想到,仅仅一年多前,诜敦村还出现了群体性涉恶事件,据村民反映,原村委会主任孔某彬凌驾于村党组织之上,把持诜敦村基层政权,煽动纠集上百人非法聚集挑衅对抗上级党委政府,严重扰乱了诜敦村社会生活秩序。

诜敦村出现的群体性涉恶案件,暴露出该村党组织建设存在管党治党责任缺失、组织涣散、纪律松弛等软弱涣散问题。为此,番禺区以建强基层党组织为着力点,集中区、街、村三级力量,精准施策,对症下药,开出清病灶、选班子、派队伍、严教育、抓治理、建机制等“六大良方”,根治基层党组织软弱涣散等顽疾。仅仅用了一年多时间,如今的诜敦村破茧成蝶,实现了从软弱涣散村到美丽富裕村的华丽“嬗变”。

清病灶树正气:重拳惩恶清除黑恶势力

位于番禺区钟村街道办事处东北部的诜敦村,地理位置优越,紧靠105国道与广州南站,是孔子世家在唐代时迁居岭南的一个分支,该村95%以上的孔姓村民都是孔子后裔,是远近闻名的历史文化古村。然而,以原村委会主任孔某彬为首的涉黑恶团伙长期把持着村里的基层政权,该村一度成为党组织软弱涣散村。

欲流之远者,必浚其泉源。面对以孔某彬为首的涉黑恶团伙不断挑衅和长期把持基层政权,番禺区迅速行动起来,为彻底摧毁该涉黑恶团伙,番禺区委组织部联合纪检监察、公安、民政、农业等部门成立专项工作组,制定线索核查方案,建立会商研判工作机制,做实做细线索核查工作,核实诜敦村原村委会主任孔某彬、副主任孔某坤在2017年村“两委”换届选举期间存在拉票贿选行为,并认定参与贿选的孔某彬和孔某坤当选资格无效,将其二人清理出诜敦村“两委”干部队伍,并顺利完成村委会主任、副主任补选工作,同时实现了村党组织书记、村委会主任“一肩挑”。

2019年12,孔某彬在番禺区法院接受一审宣判,因犯组织非法聚集罪、骗取贷款罪,数罪并罚,被判处有期徒刑二年,并处罚金人民币三十万元。为加大扫黑除恶宣传力度,诜敦村多次开展扫黑除恶主题党日活动,累计派发宣传册子5000余份,张贴宣传画报30余张,营造扫黑除恶浓厚氛围。


选班子建堡垒:选优配强村“两委”班子

群雁高飞头雁领。诜敦村能顺利摘掉“软弱涣散”这顶落后帽子,其中一剂良方是打造了一支过硬的党员干部队伍。

据番禺区委组织部相关负责人介绍,针对诜敦村“两委”班子成员出现空缺的情况,番禺区委组织部结合全区推行村党组织书记、村委会主任、集体经济组织负责人“一肩挑”的契机,指导诜敦村及时制定补选工作方案,加强政策宣传引导,稳步推进村委会主任和副主任职务的补选,该村自2005年以来首次实现了村党组织书记“三个一肩挑”。

在选优配强“两委”班子成员的同时,诜敦村还严格落实村级后备干部培养选拔机制,按照“村推街选区考察”的程序,建立起一支平均年龄35岁左右、女性比例达50%、具有大专以上学历的党员后备干部队伍,其中配备村级后备书记2名、后备委员6名,并制定个性化培养计划,对后备干部实施“一人一档”跟踪培养,全面提升村级带头人队伍建设水平。

面对新冠肺炎疫情,诜敦村“两委”班子成员的凝聚力和战斗力在“战疫”中得到检验,过去的软弱涣散基层党组织蜕变成战“疫”逆行的坚强堡垒。面对村内出租屋数量多、外来人员复杂、节假日人流量大等问题,诜敦村“两委”班子成员全部在除夕返岗,果断实施封村政策,仅保留3个路口正常出入,号召党员群众积极参与防疫,设置24小时值班岗亭,实施出入测温登记,并组建4支党员志愿服务队,党员干部、驻村工作组带头监督巡查、挨家逐户统计数据,始终坚守在防控工作第一线。

派队伍促攻坚:选派工作组驻村开展整顿

推动软弱涣散整顿落地见效,派好整顿队伍是关键。据介绍,在全面选派第一书记驻村的基础上,番禺区委组织部从区公安、农业、国规、司法、法院等职能部门挑选6名政治素质过硬、熟悉业务工作、具有丰富农村工作经验的业务骨干组成工作组,全脱产驻诜敦村开展整顿,指导村“两委”班子开展工作。

驻村工作组紧紧围绕理顺村级组织运行的目标,充分发挥“传帮带”作用,带着问题进村入户,通过查阅资料、实地走访、宣传政策以及设置意见箱等方式,累计走访村民320户次,派发调查问卷100余份、发放宣传资料4000余份,收集书面意见建议11份,梳理村级问题6个,已研究解决4个,问题反馈率达100%,近三分之二的困难得到有效解决。在入户走访过程中,驻村工作组队员用村民熟悉的语言,宣传党政策法规,在收集意见建议的同时为村民解惑答疑,架起与村民沟通的桥梁。


严教育强队伍:狠抓农村党员队伍教育管理

选人是关键,培养更是关键。番禺区历来重视农村党员干部队伍建设,探索落实村党组织书记闭环管理制度,旨在建设高素质农村党组织带头人队伍。

一方面,推动村党组织书记全覆盖培训,将村党组织书记纳入各级干部队伍培训规划,建立完善培训体系,每年将村党组织书记提级到市委党校参加集中轮训1次,有针对性地分类、分层次开展培训。据统计,诜敦村第一书记、党总支部书记累计参加番禺区各职能部门开展的培训班、讲座近30余场次。同时,推动村党组织书记带学领学,从严从实抓好“三会一课”,抓实党员干部日常教育管理。另一方面,大力推动村党员干部交流学习。据悉,诜敦村党员干部先后带队到市桥街黄编村、东环街甘棠村、大龙街新水坑村等先进典型村参观交流学习,不断拓宽村党员干部眼界视野。


 抓治理惠民生:推行“党建引领+网格治理”模式

为整顿软弱涣散顽疾,诜敦村充分发挥村党组织在基层治理的核心作用,强化党员亮身份、做表率、当先锋的意识,全面落实“支部建在网格上”,按照“一网格一支部”原则,组建6个网格党支部,实现全部党员“进网入格”,确保环境卫生、基础设施、治安管理等问题即发现即处理,各类服务在网格落地落细。

据介绍,诜敦村组建的党员突击队,已累计号召350余人次的党员群众,开展垃圾分类、环境卫生整治行动等活动,全面清理村内“牛皮癣”,整治违规广告牌等,极大改善村居环境。同时,大力推进民生基础设施建设,解决村民出行上学交通隐患,完善雨污分流管网工程,有效解决村内污水排放问题,并启动公共厕所升级改造工程,落实“厕所革命”,整治村内黑臭河涌,改善一河两岸生态环境,以补齐民生短板,提升村民的居住环境和生活质量。此外,诜敦村还升级改造村里的监控设备,增聘多名高素质治安员,提升村里治安环境。

为加强农村精神文明建设,弘扬优良文化传统,在村党总支的带领下,20199月,诜敦村重新举办阔别6年的孔子诞辰周年庆典,提升了诜敦村的知名度和影响力,更提升了诜敦村民的文明素养以及对自身文化的认同感。


建机制谋长效:确保整顿提升工作不反弹

整顿软弱涣散基层党组织,并非一整了之,要净化基层政治生态,遏制黑恶势力滋生土壤,关键还需建立长效机制。为此,在开展整顿提升工作的同时,诜敦村深化落实村级重大事项决策“四议两公开”、“小微权责”清单、村干部政治审查“负面清单”等措施,严格落实按清单履职、依规范用权。

为进一步强化村务日常管理和监督,诜敦村驻村工作组全面梳理村级管理制度18项,对《村级班子联席会议制度》《档案管理工作制度》《公章管理工作制度》等制度进行修订,并制定《“党建+网格化”管理工作制度》,以量化管理为抓手,引导党员常态化联系服务群众,促进村各项工作有力推进。

诜敦村的华丽“嬗变”之路,是番禺区着力夯实培优基层党组织,铲除黑恶势力滋生土壤的一个缩影和范例。自扫黑除恶专项斗争开展以来,番禺区以加强基层组织建设特别是整顿软弱涣散基层党组织为主抓手,筑牢严防黑恶势力侵蚀基层政权的第一道防线。在拉网式精准排查确定16个软弱涣散村党组织的基础上,及时主动将10个环境综合整治垫底、5个存在涉黑涉恶情形的问题村纳入整顿,坚持标本兼治、源头治理,着力解决农村基层党组织弱化、虚化、边缘化突出问题,推动整顿提升工作取得重要成效。目前,番禺区31个软弱涣散村党组织均达到整顿预期目标,全部实现“摘帽”以上等次,一些长期困扰农村的软弱涣散问题得到有效解决,农村基层党组织建设由“宽松软”走向“严紧硬”。

穗好办 共产党员微信 共产党员易信 返回顶部