当前您的位置为:首页 > 组工快线 > 组工评论 > 评论文章

从“平‘语’近人”中读懂总书记的仁政思想

信息来源:共产党员网 作者:中共广州市委组织部 王思诗 发布时间:2018-10-16

  仁政思想是中国传统政治文化当中的优秀基因。在习近平总书记的治国理政思想中,有不少对传统仁政思想的创造性转化和创新性发展,使文化精髓与治国之道同频共振。总书记不止一次强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,提振了党员干部为人民服务的精气神,增强了老百姓的获得感、安全感和幸福感。
      重民生聚复兴伟力。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。治国有常,而利民为本,说的就是治理国家的根本原则就是要利民。习近平总书记身体力行、率先垂范,从梁家河村党支部书记到人民领袖,他始终将最多的精力投入到民生问题。“小康不小康,关键看老乡”,集中体现了总书记以人民为中心的发展思想。只有做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,把民生摆在突出位置,民族复兴伟业才能进入快车道。
      兴民德海清河晏。德立家国兴。“兴民德”就是教民以德,以社会主义核心价值观滋养人心。德有大德,也有小德。既要立足平实,做好小事、管好小节,又要立意高远,报效祖国、服务人民。社会主义核心价值观既是个人的德,也是社会的德、国家的德。2014年六一前夕,习近平总书记到北京市海淀区民族小学与师生们进行座谈和交流时指出,养小德可以成大德,要把社会主义核心价值观的基本内容铭刻在头脑中,让社会主义核心价值观的种子在学生的心中生根、开花、结果。“见善则迁,有过则改”,要以社会主义核心价值观为标尺,有过则该、不断内省、见贤思齐,修小德养大德,做一个合格的、更好的公民。
      得民心固本强基。“水能载舟,亦能覆舟”,《荀子·王制》中君舟民水的比喻包含着最朴素的民本思想。历史反复昭示我们,得民心者得天下,这是一条亘古不变的铁律。隋朝因暴政而亡。唐太宗吸取隋朝灭亡教训,爱护百姓,施行仁政,得到老百姓拥护,开创“贞观之治”。习近平总书记始终把人民利益摆在至高无上的位置,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。在陕北赵家河村驻点的八个月时间里,总书记与老百姓一起打土坝、修梯田、植树造林,被老百姓亲切地称为“好后生”。天地之间有杆秤,那秤砣就是老百姓。只有坚持为老百姓办好事、办实事,才能赢得口碑、赢得民心。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部