当前您的位置为:首页 > 组工快线 > 组工评论 > 评论文章

把主题教育这项重要政治任务抓实抓好

信息来源:南方日报(2019年06月14日 A04版) 发布时间:2019-06-14

  态度决定成效,起步影响结果。
  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是当前全党上下的一项重要政治任务。目前,广东第一批主题教育已经全面展开,各地区各部门各单位党委(党组)务必把这项重要政治任务摆在突出位置,加强组织领导,切实抓实抓好,确保主题教育取得扎实成效。
  “领导机关和领导干部要先学一步、学深一点,先改起来、改实一点。”习近平总书记在主题教育工作会议上,对发挥领导机关和领导干部的示范带头作用提出了明确要求。广东省委认真贯彻总书记重要讲话精神,严格落实党中央部署要求,迅速行动,以上率下,在中央主题教育工作会议后的第二天便对全省开展主题教育作出具体部署,近日又对省委领导班子和常委同志参加主题教育作出工作安排、并出台四个工作方案。这些工作安排和工作方案,严格对标中央要求,紧密结合广东实际,处处体现一个“实”字,既为全省主题教育开了好头、起了好步,也为各地区各部门各单位党委(党组)开展主题教育提供了样板、做出了示范。
  这次主题教育时间紧、任务重、要求高,各地区各部门各单位党委(党组)必须高度重视,增强责任感和紧迫感,主动谋划,积极作为。参加主题教育是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治要求,是面对各种风险挑战,进一步统一思想、坚定信心,敢于斗争、善于斗争,不断开创广东工作新局面的强大动力,必须以最高标准、最严要求、最实作风自觉参加主题教育。各级党委(党组)要把主体责任扛起来,主要领导同志要担负起第一责任人责任,党委(党组)成员要认真履行“一岗双责”,不推不脱、不等不靠,抓紧制定实施方案,合理安排工作重点和进度,确保主题教育衔接紧凑、推进有序。对于各级领导机关和领导干部来说,首先必须抓好自身的教育,作出表率,防止只抓下级、不抓自身;同时也要担负好领导指导责任,切实抓好所属单位党组织的主题教育。
  这次主题教育不划阶段、不分环节,各地区各部门各单位党委(党组)必须把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。在学习教育上,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一议题,着力在结合实际、深化认识、坚定信仰上下功夫。在调查研究上,要结合落实省委“1+1+9”工作部署,结合“大学习、深调研、真落实”工作查找问题,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招。在检视问题上,要认真落实习近平总书记关于“四个对照”和“四个找一找”要求,刀刃向内,广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施。在整改落实上,要把贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示、党中央对广东部署要求作为首要任务,确保把总书记的要求和指示批示件件抓到位、党中央重大决策部署项项落到底。
  这次主题教育力戒形式主义、官僚主义,各地区各部门各单位党委(党组)必须真抓实干、转变作风,注重实际效果,解决实质问题。要结合自身实际,坚持问题导向,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,切实解决好本地本部门本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。“以实则治,以文则不治。”要以好的作风开展主题教育,认真贯彻落实我省关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干具体举措,不对写读书笔记、心得体会等提出硬性要求,不搞“作秀式”“盆景式”和不解决实际问题的调研,检视问题不大而化之、隔靴搔痒、避重就轻、避实就虚,整改落实不能口号喊得震天响、行动起来轻飘飘,不虎头蛇尾、久拖不决,不将有没有领导批示、开会发文发简报、台账记录、工作笔记等作为各项工作是否落实的标准。
  “操其要于上,而分其详于下。”全省各级党组织和广大党员领导干部要积极投身主题教育,精准对表习近平总书记重要指示要求和党中央、省委部署安排,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、接续奋斗,以实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的实际成效,生动体现习近平新时代中国特色社会主义思想伟大的真理力量和实践力量。

共产党员微信 共产党员易信 返回顶部