当前您的位置为:首页 > 组工快线 > 组工评论 > 评论文章

南方网评:瞄准“着力点”,夺取“双胜利”

信息来源:南方网 发布时间:2020-03-24

  习近平总书记在3月18日中共中央政治局常务委员会会议上发表重要讲话。习近平总书记指出,要准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

  草木蔓发,春山可望。经过艰苦努力,战“疫”取得阶段性成果,疫情防控形势持续向好,经济建设和社会发展正逐步恢复正常秩序。越是胜利之时,越要保持清醒头脑,把各项准备工作、防控措施想得更周到、抓得更细致,不断巩固成果、扩大战果,一鼓作气夺取“双胜利”。

  瞄准疫情防控的“着力点”守住向好形势。疫情防控重点“防输入”。防输入,是新的焦点、新的变量。各条战线要瞄准疫情防控“外防输入”的“着力点”通力联防联控,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。加强疫情严重地区、国家的重点人群排查防控,筑牢“外防输入”防线,坚决切断传染源、阻断传播链;根据形势发展及时更新、查漏补缺、精准掌握入境人员信息,继续织密织牢通道、联防联控、医疗、大数据“四张网”,对入境人员做到落地管控,确保不漏一人;严格落实好入境人员隔离留观措施,坚决防止疫情输入和蔓延。守住向好形势,绝不能掉以轻心,要坚决克服麻痹松劲思想,及时调整工作重心和人员力量,巩固来之不易的疫情防控成果,坚决夺取最后胜利。

  瞄准经济建设的“着力点”精准复工复产。要咬定发展目标不动摇,千方百计对冲疫情影响,全力做好经济运行调度,既要立足当前,尽快把损失补回来、进度抢回来,又要着眼全年,把计划列细、把措施夯实、把政策用足,继续抢抓交通、物流、人流都在迅速畅通和回暖的“窗口期”,下好复工“精准棋”。要畅通复工复产“生命线”,根据疫情形势优化细化交通管控措施,一条路一条路筛查、一个站一个站清理、一个点一个点整改,撤站撤卡,恢复交通;坚持减负、稳岗、扩就业“三管齐下”,实施好就业优先政策,千方百计稳存量、拓增量;继续紧盯企业困难,加大用工、土地、资金、能源等方面的精准帮扶力度,给企业复工复产注入“强心剂”。

  瞄准民生保障的“着力点”决胜脱贫攻坚。2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是脱贫攻坚收官之年。攻克最后的贫困堡垒,需要采取非常之计,拿出非常之举,使出非常之力,尽最大努力求取全胜。坚持因人因户有针对性地制定政策兜底、产业倾斜、科技培训等措施,瞄准问题,坚决精准地打到十环上,不断提高脱贫攻坚实效;不断提升“两不愁三保障”质量,健全防返贫监测预警机制,强化对存在返贫风险和边缘人口预警监测,持续巩固提升脱贫成效,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接;加大关心帮扶力度,强化城乡困难群众基本生活保障;有序开展春耕复产工作,妥善解决群众生产生活遇到的困难和问题,切实保障村民的“菜篮子”和“米袋子”。

  春日已至,未来可期。我们始终相信,只要我们在筑牢“防线”的同时也按下“加速键”,牢牢把握“双重任务”,打好组合拳、打好主动仗、打好操作牌,就一定能打赢“两场硬仗”,一举夺取“双胜利”。(南方网腾扬阳)

共产党员微信 共产党员易信 返回顶部