当前您的位置为:首页 > 组工快线 > 政策法规 > 组织工作文件

中央组织部发出通知要求在防汛抗洪救灾中发挥党组织战斗堡垒作用领导干部模范带头作用和共产党员先锋模范作用

信息来源:人民日报( 2010年06月23日 04 版) 发布时间:2012-11-01

 



    今年入汛以来,我国先后出现14次大范围强降雨,广西、广东、福建、江西等南方9省区遭受严重洪涝灾害,给当地经济社会发展和人民生产生活造成严重影响。为贯彻落实党中央、国务院关于防汛抗洪救灾工作的一系列决策部署,日前,中央组织部发出通知,要求在防汛抗洪救灾中充分发挥各级党组织战斗堡垒作用、各级领导干部模范带头作用和广大共产党员先锋模范作用。


  通知指出,当前,我国大部分地区已进入主汛期,未来一段时间,我国江南、华南等地仍将有强降雨过程,防汛抗洪救灾任务十分繁重,做好当前防汛抗洪救灾工作,事关人民群众生命财产安全和经济社会发展大局。通知要求,要进一步发挥各级党委的领导核心作用和基层党组织的战斗堡垒作用,为夺取防汛抗洪救灾工作的胜利提供坚强组织保证。要切实加强对防汛抗洪救灾工作的领导,确保各项工作领导有力、落实到位。受灾地区各级党组织要在防汛抗洪救灾斗争中创先争优,千方百计保护群众的人身安全,加大对受灾群众特别是重灾地区群众的救助力度,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有住处、有干净饮水、有病能得到及时医治。要完善应急预案,及时转移受威胁的群众,及时组织抗洪抢险和救灾。要突出抓好重点地区和薄弱环节的防范,加强对山洪和地质灾害的防御,确保水库、江河堤坝安全度汛。要高度重视学校校舍、工矿企业、铁路公路、旅游景区等部位的防洪保安工作,堤防、水库、闸坝等水利工程设施一旦出现险情,要及时报告,并组织力量进行抢护,努力把灾害损失减少到最低限度。要建立和完善责任制,做到分工明确、密切协作、任务落实、保障有力。


  通知强调,要进一步发挥领导干部的模范带头作用,做带领群众防汛抗洪救灾的主心骨。各级党员领导干部要肩负起自己的责任,勇于负责,有力应对。要深入防汛抗洪救灾第一线,在所有灾区特别是灾情最严重的地方、受灾群众最集中的地方、救灾困难最大的地方,都要有领导干部带领群众防汛抗洪救灾,解决实际困难和问题。各级党委组织部门要在防汛抗洪救灾第一线考验考察干部,把领导干部在防汛抗洪救灾中的表现,作为评价干部的重要依据。对在防汛抗洪救灾中表现突出的,要予以表彰;对工作不力的,要及时调整;对擅离职守、失职渎职的,要追究责任。


  通知要求,要进一步发挥共产党员的先锋模范作用,做灾区困难群众的贴心人。广大共产党员要把人民利益放在高于一切的位置,发扬不怕困难、连续作战的作风,全力投入防汛抗洪救灾斗争。要组织“党员突击队”,设立“党员责任岗”,在服务灾区群众中创先争优,以共产党员的模范行动,影响和带动灾区广大群众增强信心,战胜灾害,渡过难关。各级党委组织部门和基层党组织要在防汛抗洪救灾第一线发现和考验入党积极分子,对那些在防汛抗洪救灾中表现突出、一贯表现好、符合党员条件的,及时发展入党。


  通知要求,非受灾地区各级党组织要按照中央的统一部署,结合正在开展的创先争优活动,组织动员本地区本部门的力量,全力支持灾区防汛抗洪救灾。要积极开展非灾区党组织与灾区党组织结对帮扶活动,通过资金援助、企业结对帮扶、党员个人爱心救助等多种方式,帮助灾区的党员群众,充分体现党组织的关怀和温暖。各级党委组织部门要在防汛抗洪救灾中起带头作用,以实际行动讲党性、重品行、作表率。


  中央组织部号召,各级党组织、党员领导干部和广大共产党员要按照党中央、国务院的部署和要求,把防汛抗洪救灾作为当前的重要任务,真正做到认识到位、责任到位、工作到位,以坚决的态度、有力的措施、扎实的作风投入防汛抗洪救灾工作和灾后重建工作,团结带领广大群众,坚决打好这场硬仗。



 

穗好办 共产党员微信 共产党员易信 返回顶部