当前您的位置为:首页 > 组工快线 > 学习园地 > 党建理论

高质量开好专题民主生活会

信息来源:南方日报(2019年08月30 A04版) 作者:南方日报评论员 发布时间:2019-09-02

  开好民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决问题的重要方式。
  8月28日,按照党中央部署要求及省委工作安排,省委领导班子用一整天时间召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析,认真开展批评和自我批评。全省各级党委(党组)要尽快跟上来,按照党中央和省委的部署要求,结合实际制定方案,切实抓好组织实施,高质量开好专题民主生活会。
  “主题教育结束前,县处级以上领导班子要召开专题民主生活会。”习近平总书记在主题教育工作会议上对召开专题民主生活会提出了明确要求。这既是领导班子和党员领导干部“守初心、担使命,找差距、抓落实”的一次政治体检,也是检验主题教育成效的一项重要内容。高质量开好专题民主生活会,必须充分运用主题教育成果,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,以“四个对照”“四个找一找”为标准,检视并深刻剖析自身存在的种种问题,进而推动党员领导干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动领导班子履职尽责、团结奋进,牢记初心使命,重整行装再出发。
  “凡事预则立,不预则废。”高质量开好专题民主生活会,必须认真学习党中央关于民主生活会的有关要求,提高思想认识,把握标准要求,扎实推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各项工作,真学真查真改真落实,充分做好会前准备工作。党员领导干部要紧扣主线,聚焦主题,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和主题教育的部署要求上来,打牢开好专题民主生活会的思想基础。要把学习研讨、征求意见、谈心谈话、撰写对照检查材料等工作做细做实,把标准定得高一些,把尺子把得严一点,把功夫下得深一些,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,分析问题症结,找准思想根子上的问题,明确努力方向和改进措施,把准备民主生活会的过程,当成是一次思想再提高、认识再深化的过程。
  批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,是加强和规范党内政治生活的重要手段。高质量开好专题民主生活会,必须严肃开展批评和自我批评。领导班子和党员领导干部要在对照党章党规找差距的基础上,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,坚持“团结—批评—团结”的方针,以强烈的自我革命精神,以对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,打扫思想上和政治上的灰尘,检身改过、日进日新。自我批评要避免“犹抱琵琶半遮面”,勇于解剖自己、揭短亮丑,见人见事见思想。相互批评要杜绝“逢人只说三分话”,真点问题、点真问题,达到红脸出汗、排毒治病的效果。要有闻过则喜、知过不讳的胸襟,听得进不同意见,容得下尖锐批评。
  民主生活会开得好不好,关键要看是否解决了问题。高质量开好专题民主生活会,必须抓好会后的问题整改,将其作为巩固提高主题教育成效的重要措施。要进一步提高抓整改的思想自觉和行动自觉,一项一项抓整改,一个一个改到位,切实取得让党员、群众看得见、摸得着、感受得到的成效。要根据查摆出来的问题和相互批评的意见,细化完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任,整改情况要通过适当方式在一定范围内向党员、群众公开,防止说归说、做归做,只出题、不答题。各级领导干部要以上率下、作好示范,不当局外人,不当旁观者,党委(党组)书记作为开好这次专题民主生活会的第一责任人,必须亲自抓,认真组织开好民主生活会。
  当前,全省第一批主题教育单位正在召开专题民主生活会,省委领导班子专题民主生活会为全省带了个好头、作出了示范。各单位务必高质量开好这次民主生活会,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加自觉学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,始终不忘初心、牢记使命,以更高标准更严要求坚持推进自我革命,推动广东党的建设和改革发展各项工作取得更大成效。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部