当前您的位置为:首页 > 组工快线 > 组工期刊 > 广州组工信息

《广州组工信息》2017年第57期

发布时间:2017-10-17

 

越秀区“五个一”精准推进城市基层党建工作

越秀区深入探索符合国家重要中心城市核心区特点和规律的城市基层党建新路子,把抓好党建作为最大政绩变成实实在在的行动。

一是重谋划,绘好城市基层党建一张图。坚持抓党建主责主业,成立党建工作领导小组和基层治理领导小组,出台《关于广泛深入开展与驻区机团单位共建工作的意见》《关于进一步深化社区基层党组织建设的意见》《关于加强基层党组织书记队伍建设的意见》等文件,把党建纳入全区处级领导班子和领导干部考核,逐年提高考核权重。组织区直部门和18条街道有关同志赴城市基层党建先进地区开展专题调研,制定进一步加强城市基层党建推动融合式发展的意见。派出8个部门到深圳市福田区等地开展靶向调研,形成街道机构设置和运行机制改革创新、理顺街道与职能部门派出机构关系、社区党组织书记按事业岗位管理的指导意见等一批调研报告或规范性文件,推动解决该区体制机制上存在的突出问题。

二是重联动,下好城市基层党建一盘棋。实施推行“九联共建”(区域党建联动、军地双拥联手、居民自治联推、公共安全联防、社会矛盾联调、社区服务联供、公共设施联享、环境卫生联抓、精神文明联创),将区域共驻共建工作制度化。建立区域化党建组织联动体系,全面推行街道“大党工委”制和社区“大党委”制,吸纳省人大办公厅、省卫计委、中科院广东分院、南部战区等机团企事业单位党组织有关负责人、“两新”组织负责人和社区民警、党员骨干等加入“大党工委”和“大党委”行列。实施区域化条块共建服务项目,吸引100多个驻区机团单位、社会组织对接“双结对”“老人饭堂”“法律诊所”等300多个惠民项目。

三是重融合,织牢新兴领域党建一张网。以体系融合促楼宇党建提升。明确将楼宇党建列为2017年区委书记的书记项目,出台《关于进一步加强商务楼宇党的建设工作的实施意见》。以服务加合促园区党建提升。充分发挥园区与企业业务联系紧密、服务体系完善的行政职能优势,严格实行园区建设与党的建设“一肩双责”。以资源整合促商圈党建提升。积极推动特色商圈党建工作与产业发展、历史文化、服务创新的有机融合,形成商圈党建与经济发展互促共强的新局面。

四是重治理,强化街道党工委一根轴。出台网格化党建工作制度,推行“支部建在网格上”,打造“一网格一特色”服务品牌,形成“街道党工委—社区党委—网格党支部(党小组)”三级基层组织建设网络体系。针对停车难、加装电梯等基层治理难题,各街道党工委实施“四议两公开”,形成“楼宇事楼宇议,大院事大院议,社区事社区议”的分层议事机制。深入开展街道领导干部驻点普遍直接联系群众工作,在222个社区建立驻点团队和辅助团队,推动民生难题的解决;开展党代表“万步行、随手拍”更干净更整洁城市环境督查活动,促进全区300余个城市环境问题的整改。

五是重保障,唱好城市基层党建一台戏。强化基层导向,配备党建指导员,选优配强社区党组织书记,推行社区党组织副书记由专职社工担任,探索配备1名党员副处级非领导职务干部负责转制社区工作。突出示范点建设,在全市最早建立“一家一站一中心”党建工作三级网络阵地,以“四个三”为要求(即各街道党工委建成3个社区党建示范点、3个商务楼宇党建示范点、3个非公有制经济组织党建示范点、3个社会组织党建示范点),着力在各领域打造一批党建示范点。经费保障重点向基层倾斜,每年市、区财政和区留成党费投入超过2500万元,作为街道社区及“两新”组织的党建工作经费;争取机团单位负责人和“两新”组织出资人的支持,落实非公有制企业党组织工作经费税前扣除政策,建立以财政投入为主、党费和社会支持为辅的经费保障体系。      (越秀区委组织部)

天河区探索商务楼宇党建新模式

打牢党在城市新兴领域执政基础

天河区将商务楼宇作为街道的“垂直社区”,不断探索商务楼宇党建新模式,推动城市基层党建与城市发展相互融合,打牢党在城市新兴领域的执政基础。

一是落实责任,建立商务楼宇党建协同联动机制。区委组织部牵头建立天河CBD管委会、区发改局、区商务金融局、区科工信局、区非公有制经济组织党委以及各相关街道共同参与的商务楼宇党建协同联动机制,每季度至少召开1次联席会议,谋划推进商务楼宇党建工作。定期梳理商务楼宇、入驻企业的相关信息,并积极搭建商务楼宇之间、企业之间和职工之间的交流平台,切实服务企业、服务党建。明确各街道党工委是开展商务楼宇党建工作的主体,推动商务楼宇党组织组建工作,督导商务楼宇党组织规范开展“三会一课”等组织生活,强化党员教育管理服务。

二是务实创新,探索商务楼宇党建工作新模式。创新商务楼宇党组织三种设置方式。在经济总量大、影响力强、入驻企业多的商务楼宇,由所在街道以整栋楼宇为单位成立党委,按照社区管理模式直接管理;在一些龙头企业效应明显的商务楼宇,成立“龙头企业+”党委,统筹楼宇内非公企业党的建设工作;对一些党员比较分散的商务楼宇,依托产权单位、物业公司成立联合党组织,统一管理和服务楼宇内党员。探索创新商务楼宇党组织生活方式。针对商务楼宇白领党员素质高、思维活跃的特点,设置不同类型开放式组织生活,由党员自由组合、自主选择参加;针对商务楼宇白领党员工作生活节奏紧张的特点,运用“互联网+”党建平台,开展“互联网+微组织生活”。推动商务楼宇党务工作者专业化。从党政机关干部、党务工作者中推荐人选,面向社会公开招聘党务工作人才担任商务楼宇党组织的书记、副书记和委员,同时选派专职党务工作者负责日常党建工作。

三是规范先行,推进商务楼宇党建标准化建设。推进党群服务阵地建设的标准化。通过盘活自有物业或者租赁、购买等方式,以街道党工委为主体,在商务楼宇内或商务楼宇集中的区域,建设党群服务阵地。同时,统一协调公安、商务金融、民政、人社等部门的服务资源入驻党群服务阵地,全天候提供党务、政务和社会服务。推进党建工作制度建设的标准化。研究制定包括党委工作、党代表工作、共驻共建、组织生活、“四个服务”等方面的13项工作制度,作为所有商务楼宇党组织、党群服务阵地日常运行、提供服务的工作规范。编写基层党支部工作手册,详尽列明党支部书记应知应会的党务知识、支部工作的规范流程和考核指标。推进党建工作保障机制的标准化。区财政统筹解决商务楼宇新组建党组织的启动经费、书记补贴,以及党群服务阵地的购买、租赁和建设经费等;每年向各商务楼宇党组织分别划拨5-10万元的党建工作经费,按照每名党员每年400元的标准,向商务楼宇党员划拨党员活动经费;每年向商务楼宇党组织划拨党员教育管理经费,形成区财政拨款为主、党费支持为辅的党建工作经费保障机制。

四是整合资源,提升商务楼宇党建服务功能。开展“四个服务”(即:服务发展、服务民生、服务群众、服务党员)实践活动,定期组织开展产业扶持和科技创新政策宣讲等讲座和沙龙,提供身份证申补办、港澳通行证签注等方面的服务,同时组织商务楼宇党组织和党员定期深入社区开展走访慰问、环境整治、技能培训等方面的志愿服务活动。建立“红棉心语”政企互动制度,由商务楼宇党组织牵头,根据各企业、党员群众的需求,每季度至少1次协调约请“两代表一委员”、区有关职能部门的负责同志到党群服务阵地听取意见建议,进行政企交流、党群互动。建立共驻共建制度,由商务楼宇党组织牵头,每季度至少1次与楼宇业主、物业公司以及入驻重点企业共同研究改进楼宇营商环境,协调解决入驻企业生产经营中遇到的问题和困难。同时,鼓励共建单位将党建资源、社会资源、人才资源向商务楼宇的其他企业、党员群众开放,有力推动各方党建资源和社会资源共享、融合发展。 (天河区委组织部)

共产党员微信 共产党员易信 返回顶部