当前您的位置为:首页 > 组工快线 > 组工期刊 > 广州组工信息

《广州组工信息》2017年第58期

发布时间:2017-10-19

 

白云区坚持务实创新 扎实推进园区党建工作

白云区认真落实中央和省、市有关部署,不断理顺工作机制,坚持“三个聚焦”选好示范点、紧扣“四个抓手”提升园区党建水平、围绕“三个促进”发挥党建引领作用,扎实推进园区党建工作。

一、坚持“三个聚焦”,选准园区党建示范点。一是聚焦产业布局选。紧紧围绕该区发展战略和产业布局,选取地处白云新城核心,具有非公企业及现代服务业集聚优势和非公党建基础较好的云城街,打造区内首个以镇街辖区为范围的大园区党建示范点,并将街道党建阵地建设与旧厂区“微改造”同规划、同部署。二是聚焦园区现状选。综合分析各园区现状,选取功能完善、运行稳定、党员聚集、党建工作扎实的国家级园区民营科技园作为传统多企业聚集型园区党建示范点,高标准建设一体化党群服务中心。三是聚焦企业品牌选。选取品牌效应较好的广州白云电器集团公司,联合其旗下的10家子公司和合资公司,成立广州白云电器园区党委,打造大型企业独立园区党建示范点,充分依托龙头企业的带动作用,探索大型企业经营管理与党建工作共融共促的经验模式。

二、紧扣“四个抓手”,促进园区党建上水平。一是抓好“两个覆盖”。结合企业工商登记、辖内经济统计、安监环保督查等,开展“五个清”摸查。设立流动党员联络服务站,借助社区“一队三中心”平台,主动联系联络流动党员。采用项目化组建、台账式管理等方式积极推进党组织覆盖,对每个未建党组织的企业进行编号,做到计划、责任、措施和完成时间“四定位”。二是抓好规范管理。定期发布“三会一课”主题内容指引,有序安排园区党组织在党群服务中心过组织生活,做到定时间、定人员、定场地、定内容、定程序“五定”。引导各园区党委做好“自选动作”,云城街非公经济党委设计每月、每季、每阶段的主题活动;民科园党委推行党组织轮值制度,并在每周五下午定期开展“讲我所做,做我所讲”专题活动。三是抓好阵地建设。云城街党群服务中心突出红色元素和党味,设置党员宣誓区、党组织风采展示区、党员职工培训区、“两代表一委员”工作室、廉政文化长廊、爱心驿站、党群之家、民主议事室等功能区。民科园党群服务中心坚持红色引领与人文包容相结合,内设党员人才墙、员工沙龙讲坛、读书屋、才艺室等。四是抓好活动载体。将企业党建与生产经营相结合,开展“我是党员我贡献、我是党员我自豪、我是党员有榜样”大讨论、“企业党员办实事”等活动,在工厂车间、生产一线广泛设立党员示范岗、责任区等。综合运用网络、微信、QQ等信息化手段,开设网络学校、网络党员之家、微信公众号等,鼓励企业党员在线学习,在线过组织生活。

三、围绕“三个促进”,强化园区党建引领。一是促进企业效能与品牌提升。白云电器园区党委推行党员与中层管理人员、技术领军人才“双向进入”模式,实现中层管理人员和技术领军人才中的党员数量“两个过半”。二是促进园区企业与人才成长。民科园党委为驻园企业及人才提供“落户+住房+出行+激励+资金”的“全链条”式服务,上半年民科园共引进企业144家、高层次人才52人,园区实现产值213.2亿元、税收7.9亿元,同比增长7.4%6.8%。三是促进区域经济与社会发展。云城街非公经济党委以党建为核心,积极联络凝聚辖内非公企业和各种社会资源,在推进街道“干净整洁平安有序”等中心工作中发挥显著作用。截至9月,街道新增注册企业(含个体工商户)1830家,整治“六乱”4680宗,破获毒品案件20宗,辖内安全生产责任事故零发生,受理警情同比下降8%                          

(白云区委组织部)

发挥领导核心作用  坚持党建引领全局

海珠区赤岗街积极探索基层党建新模式

近年来,海珠区赤岗街充分发挥基层党组织的领导核心作用,坚持党建引领全局工作,着力打造“一队一室、四个中心、四个团队、两个联盟”等党建工作品牌,初步形成以“心中有党、身边有党”为工作指引、以“夯实执政根基、释放基层政权活力”为工作理念、以“和谐共建、幸福磁吸”为工作目标、以“红房子党建”为标识的基层党建工作体系。

一是强化自身建设,打造“一队一室”,让党组织成为建设主心骨强化街道党工委自身建设,坚持每周开展一次党工委中心组理论学习,主动将书记讲党课与每次班子会议结合,不定期开展班子成员读书心得交流会,开展“我向党工委书记献一策”征文活动,开设“书记信箱”,设立街道班子工作群、“爱岗敬业求智会”等微信群,靶向研讨街道工作重点难点。以党员为主体,建设“5+5”团队,即:在工作开展层面,达到理念合辙、目标合拍、组织合力、措施合规、群众合意;在目标要求层面,达到能力强、热情高、敢担当、讲团结、守规矩的高素质队伍。举办赤岗街道党员干部能力提升专题培训班,制定实施赤岗街道分众定向培训成长成才计划,实行骨干党员到职能部门跟班学习制度。组建“303两代表一委员”工作室(粤语谐音“心连心”),随时传递基层声音,3年来工作室共走访居民8万多户次,走访企业7080户,累计收集处理群众反映的问题1527件。

二是强化政治引领,成立“四个中心”,让党组织成为发展导航仪街道党工委联合地区63个单位党组织成立赤岗地区党建联合促进会,组建“四个中心”。基层党建研究中心与大专院校、科研院所开展课题合作研究、共建教学研究基地,组织理论交流活动,为基层党建提供理论指导和智力支持。目前,赤岗街道已成为广东省委党校教学研究基地,组织理论交流计34场次。经济社会发展促进中心通过整合联合促进会各会员单位资源,加强会员单位党组织之间、党组织与社区党员之间的沟通,积极推动辖内高新企业落户、单位结对共建、公共安全防控、扶贫济困等工作,更好地促进地区经济社会发展。党员教育发展中心通过推动辖区单位党组织开门办党员教育,促进党组织之间、党员之间的学习交流。同时,开发红房子微信服务号,实现异地网上同步“三会一课”,方便党员随时随地学习。党员志愿服务中心有组织地安排志愿者亮出党员身份,开展各类志愿服务,提升基层党组织威信。中心目前共有24支队伍,在册社区党员志愿者共计813人,2017年以来共开展各类志愿服务活动216次,服务社区3.1万余人次。

三是强化组织引领,组建“四个团队”,让党组织成为社区吸铁石成立赤岗地区青年共建工作委员会,并在此基础上成立赤岗地区青年智囊团。引入18名年轻专业管理人员加入智囊团,联合社会组织力量共同开展决策座谈、专题调研等活动。成立22个社区评议团,正面引导、凝聚社区中的热心党员群众,强化党的群众基础、延伸党在社区的影响力,评议团成员达363名,一年多来召开工作例会283次,协助处理各项事务880项。制定社区文体团队管理办法,积极挖掘京剧社、舞蹈团、羽毛球队等辖内的文体资源,发现、培养第一批文体团队36名领头人,建设一支社区“文体指导员”队伍。团结政治素质高、口头表达能力强、群众基础好的“社区名嘴”,组建“社区宣讲团”,大力宣传社会主义核心价值观,创新社区基层治理。截至目前,社区宣讲团共有成员40名。

四是强化能力引领,建立“两个联盟”,让党组织成为解难开山锤成立由135家单位和物业小区组成的赤岗地区平安联盟,全面参与辖区“两违”“六乱”“五类车”整治、安全生产和安全消防工作,切实提升社区治理水平。成立由212家各类服务型企业、商户加入的公益联盟,积极为社区困难党员群众提供免费公益服务或产品等。同时,实行“微改造”,推动传统国有企业厂房转型升级,成功打造“TIT创意产业园”“珠影星光城”等商业园区,引进腾讯微信等科技企业;实行城区环境“微管养”,成立由社区党员、流动党员参加的“城市综合环境微管养服务队”,对辖区内次干道、内街巷进行人行道清洗、杂草清理、地砖修复、疏通排水等,大幅度提升城区环境精细化管养水平。                

 (海珠区委组织部)

荔湾区冲口街杏花社区

探索党员民情议事会 “微社区”实现“大党建”

冲口街杏花社区党委适应城市基层党建的新形势,探索出党员民情议事会民主协商模式,推动社区居民群众充分自治,逐步形成区域化大党建格局。

一是街社兜底管理,织密社区党组织工作网。创新党组织设置。依托区、街、社区、网格、楼宇延伸党的组织设置,将社区划分为6个工作网格,12个片区小组,分别设置党支部或党小组,在具备条件的28个居民楼宇建立楼长制度,形成纵向到底的服务群众工作网络。创新共联共建工作机制。社区党委与驻区单位、新兴领域党组织共联共建,通过联席会、议事会、评议会等多种形式,建立起区域统筹、资源共享、优势互补、共驻共建的城市社区党建工作新机制。强化社区兜底管理责任。筹集资金建成面积800多平方米的社区服务场地和1500平方米的社区文化活动广场,社区党委在服务党员群众上获得更大工作主动权,社区服务站已成为集党群议事、便民服务、宣传教育等多种功能于一体的综合服务平台。

二是区域共驻共建,优化社区党组织服务网。建立议事协调机制。以民情议事会为主要平台,建立社区党建联席会议制度,定期研究社区党建工作重点难点工作。建立双向服务制度。社区党委与5家区属部门、3家“两新”组织党支部开展结对共建,结对共建党组织积极参与到社区公益性、社会性、群众性工作中,社区党委定期了解结对共建单位需求,实现互帮互助良性循环。建立项目认领制度。每年定期开展2期“微心愿”活动,近两年共为困难群众、困难党员和老党员实现“微心愿”60多个,通过服务认领不断增强社区党组织的服务力量。

三是民主协商议事,构筑社区居民自治网。规范三级议事会架构:片区议事会常议“身边事”,参与讨论片区居民日常遇到的困难和问题;社区议事会为民“解难事”,讨论解决涉及社区管理和服务的重大问题;街道议事会主动“办好事”,共同讨论党员教育管理、地区事务、扶贫助困、社企共建等。构建“三定”工作模式:定场地,明确会议载体,保证会议有序顺利召开;定人员,明确会议主体,社区议事会每月举办一次,网格片区议事会每月举办4次,形成社区党组织、社区事务工作站、社区居委会以及社区居民群众“一体联动”体系;定主题,明确会议主旨,围绕会议主题开展激烈的讨论。建立“三有效”工作机制:建立有效的参与机制,以党员为基础,社区党委为平台,网格党支部、片区党小组为支撑,充分调动居民群众积极自觉参与社区管理和服务。建立有效的协调机制,把议出的问题分类为“两反映两行动”,即是片区向社区反映、社区向街道办事处反映,街道和社区两级行动。建立有效的反馈机制,定期公布议事情况及整改跟进的结果,接受居民群众的监督和建议。截止目前,召开网格片区议事会218场、社区议事会68场、街道议事会12场,参加人数达6000余人次,提出339条意见已全部解决。

(荔湾区委组织部)

共产党员微信 共产党员易信 返回顶部