当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 组织工作 > 农村党建

黄埔区“严”字当头推进基层党建工作

信息来源:黄埔区委组织部 发布时间:2015-01-23

   黄埔区认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、四中全会精神及习近平总书记关于党建工作的论述精神,把抓好党建作为最大的政绩,坚持“严”字当头认真落实基层党建工作责任制,扎实做好抓基层打基础各项工作,为经济社会全面发展提供坚强组织保证。

一、严责任,落实从严治党重大政治任务。健全党委统一领导、组织部门牵头抓总、各级党组织各司其职,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。重点落实各级党组织书记的党建工作责任,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,真正把管党治党管到位上、严到份上。坚持把党建工作考核作为干部考核的硬指标,加大对全区各级党组织、党员领导干部的考核力度,并加大党建工作的考核权重。每年的第四季度组织开展街党工委书记抓基层党建工作述职评议考核,并选取部分区直部门开展述职考核。综合运用考核结果,将党建工作情况作为选拔任用干部的重要依据,对管党不严、治党不力、评议考核中基层党员群众反映差的要求限期整改,情况严重的严肃问责。

二、严教育,抓好党员干部思想政治工作。一是加强思想政治教育。组织基层党员干部认真学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在学习中深刻领会全面深化改革、依法治国和从严治党工作要求,自觉将思想、行动统一到中央决策部署上来。二是创新教育方式方法。认真分析党员思想状况,采取相对应的方式方法,提高思想政治工作的针对性和有效性。抓好干部培训阵地、实体阵地、网络阵地、流动阵地等“四个阵地”建设,利用QQ群、微博、微信等现代信息交流平台,开设党员“流动课堂”、“流动党校”等。三是严肃党内政治生活。认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员领导干部双重组织生活会等制度,敢于使用批评与自我批评这一有力武器,使党内政治生活成为党员思想受教育、党性受锻炼的过程。

三、严作风,提升联系服务群众工作能力。一是继续畅通渠道。坚持“两代表一委员”接访、“四联系”网络、党建网格化、“一线工作法”等一系列有效做法。认真开展街道领导干部驻点普遍直接联系群众制度,固定驻点团队、联系时间、联系地点,更好地掌握社情民意、化解基层矛盾、办好民生实事。二是继续整改问题。对在教育实践活动中各单位作出的整改承诺,列出整改清单,督促其认真落实整改,绝不允许出现“烂尾工程”。三是继续建设载体。严格按照建设基层服务型党组织的总体要求,提出切合实际的具体目标和工作措施。把基层服务型党组织建设与全面深化改革结合起来,与完成中心工作结合起来,推动基层党组织和广大党员在服务改革、服务发展、服务民生中发挥更大作用。

四、严制度,大力规范基层组织运行机制。一是做好基层组织制度的“废、改、立”工作。对经实践检验行之有效、群众认可的制度继续抓好落实;对不适应新形势新任务的制度及时完善或废止。二是进一步加强“两新”组织党建工作。统筹运用好“两新”组织党建工作专项经费,努力实现“两新”组织和党的建设互促双赢。三是建立后进基层党组织整顿转化工作机制。根据省、市委部署,每年按10%的倒排比例对基层党组织进行整顿。通过区领导挂点指导、区属部门配合推进、派驻工作组督促落实等措施抓好整顿工作,促使后进基层党组织面貌焕然一新。

五、严管理,切实加强基层干部队伍建设。一是抓好基层党组织带头人队伍建设。大力实施“五强书记建设工程”,抓好基层党组织书记的教育培训、监督管理、后备培养、激励约束等工作。二是强化基层领导班子建设。组织对“两委”班子成员专题培训,强化政治意识和责任意识,提高履职能力。把社区“两委”班子履职践诺情况纳入考核指标,结合述职评议工作,组织党员和群众对“两委”班子履职情况进行民主评议。三是抓好后备干部队伍和党员队伍建设。大力实施“基层组织人才工程”,及早主动培养后备干部,重点培养35岁左右、大专以上学历的社区干部、经济社社长、致富能手、企业管理人员、退伍军人。

共产党员微信 共产党员易信 返回顶部