当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 组织工作 > 社区党建

荔湾召开城市基层党建工作现场推进会
党员民情议事会种下民生“幸福树”

信息来源:南方日报(2017年06月21日 GC02版) 发布时间:2017-06-22

现场介绍冲口街杏花社区党员民情议事会经验做法。
 
  居民的问题如何解决在基层、解决在社区?为了解基层党建在社会治理中所发挥的作用,20日,荔湾区在冲口街杏花社区召开“庆七一·强党建”——荔湾区城市基层党建现场推进会,冲口街杏花社区的党员民情议事会成为关注重点。据统计,冲口街的三级党员民情议事会从2010年至今已召开268次,参加人数达4000余人次,所提意见238条已全部解决。
  座谈会上,金花街、西村街、逢源街、东漖街4条街道作了交流发言,总结推广增城区石滩镇下围村民情议事厅和荔湾区冲口街杏花社区党员民情议事会的经验做法。
  走入杏花社区召开党员民情议事会的议事厅,笔者便被墙上的“幸福树”吸引。“幸福树”上结了红色和绿色的“苹果”。占大多数的“红苹果”上写着“陇西七巷3号树太高,多蚊子,6月15号已经解决”“芳村大道东71号路灯暗,现已修好”……
  杏花社区党支部书记刘艳华介绍,这是公开群众反映的问题以及整改跟进结果的直观模式,“树上的‘苹果’代表居民反映强烈的问题,‘红苹果’表示已解决,‘绿苹果’表示正在解决中。”
  直观的“幸福树”背后是从2010年开始,冲口街开始进行的街道、社区、片区三级党员民情议事会的探索。刘艳华表示,片区、社区、街道三级党员民情议事会联动机制,就是搭建基层群众议事平台。
  杏花社区内明桂苑小区水管老化,影响使用的问题在出现多年后,通过党员民情议事会在半年之内得到了解决。“在片区议事会上将水管的问题被收集起来之后,居民推选出的代表在社区议事会上进一步商讨解决方案,从2013年下半年开始,通过多次议事会之后,在2014年春节前203户居民筹集了更换新水管的资金。”在刘艳华看来,议事会这个平台就是引导居民进行基层治理的途径。
  经过探索,三级党员民情议事会模式现在已在冲口街的9个社区推广,每个社区均建有专门的议事厅,每月举办一次议事会,并全程公开议事主题、议事进展、整改情况,接受群众监督。据统计,冲口街的三级党员民情议事会从2010年至今已召开268次,参加人数达4000余人次,所提意见238条已全部解决。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部