当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 组织工作 > 社区党建

开展“一十百千万”行动 打造坚强战斗堡垒

信息来源:南方日报(2018年07月06日 GC02版) 发布时间:2018-07-06

南沙区基层党支部书记公开承诺现场。

  开展专题组织生活会提升党支部组织力;万名支部书记公开承诺“亮责”,发挥基层领头雁作用;评选百个主题党日活动优秀案例,创新创优组织生活……日前,广州按照开展“一十百千万”行动的统一部署,举行了三项主题活动,切实提升全市2.7万多个党支部组织力,打造坚强战斗堡垒。
    
  1.“学习”强党性
  专题组织生活会提升组织力
  日前,结合纪念中国共产党成立97周年,广州组织全市2.7万多个党支部以“旗帜鲜明加强政治建设,认真学习贯彻省委十二届四次全会精神,着力提升党支部组织力,争当‘四个走在全国前列’排头兵”为主题,重点围绕“纪念”明方向、“学习”强党性、“落实”有作为三方面内容召开一次专题组织生活会。
  “参加专题组织生活会感觉获益良多”。广州地铁运营总部党员戴宝齐说,会议主题鲜明、及时高效,支部着眼提升和发挥基层党组织的政治功能,结合地铁工作实际,组织全体党员紧紧围绕纪念、学习、落实三大主题各抒己见、畅所欲言,认真查找差距和不足,进一步锤炼了党性,强化了担当精神。
  戴宝齐告诉记者,这次专题组织生活会真正开出了浓浓的“党味”、开出了凝心聚力的实效,身边的党员同事们都表示感觉会后方向更明、思路更清、信心更足,在接下来的工作中要立足岗位勇担当、砥砺奋进有作为,以钉钉子精神切实推动广州地铁发展,为广州在全省实现“四个走在全国前列”中当好排头兵贡献力量。
  据统计,目前全市已有2万多个党支部召开了专题组织生活会,组织党员干部围绕“四个意识”牢不牢、支部建设强不强、作用发挥好不好、自我要求严不严等,认真查找差距和不足,提出解决的对策和措施,切实提升了党支部组织力,为广州在全省实现“四个走在全国前列”中当好排头兵提供坚强组织保障。
  比如,广汽集团党委组织集团总部及各投资企业的在职党员、退休党员、党务工作者代表,召开纪念建党97周年专题组织生活会。会议邀请了8名党员代表分别围绕讲党史、讲传统、讲事迹、讲发展等主题进行发言,老党员分享了老一辈“广汽人”艰苦创业、甘于奉献的奋斗故事,组织全体党员面对党旗庄严宣誓、齐唱《东方红》《我和我的祖国》等爱国爱党歌曲,教育引导党员进一步提高党性修养,牢固树立“四个意识”。
  2.签订承诺“明责”
  发挥基层党支部书记领头雁作用
  “签订公开承诺书有特别的意义,让我们基层党务工作者更有仪式感,进一步提升了自己的责任感和使命感”。从化区鳌头镇汾水村党支部书记方仕贤说,党的十九大以来,通过强化理论学习,深刻感受到了抓好党建对促进农村建设发展的重要意义,签订公开承诺书,能时刻提醒自己不忘初心、牢记为民服务的使命。“向群众公开承诺书,有利于群众更进一步了解新时代共产党员的先进性,也有利于提升党支部书记的威信和公信力,进一步密切党群干群关系”。
  为加强基层党组织带头人队伍建设的要求,进一步压实党支部书记责任、激发干事创业热情,广州在全市开展万名党支部书记公开承诺活动。截至目前,全市共有2.7万多名党支部书记及部分基层党委、党总支等党组织书记,围绕旗帜鲜明讲政治、理直气壮抓党建、严守纪律讲规矩、服务群众办实事等方面作出公开承诺,自觉接受党员、群众监督,切实强化党支部书记抓党建第一责任,增强其干事创业的责任意识和勤政为民的服务意识。
  各区也通过多种形式开展党支部书记公开承诺活动,签订承诺“明责”。天河区根据机关、社区、“两新”组织等不同行业、不同领域党组织特点,分别提出不同要求,充实承诺内容,压实党支部书记党建工作“头雁”职责,比如社区党组织书记重点围绕落实“三会一课”制度、加强党员队伍建设和管理、密切联系群众、帮助群众解决生活困难等作出承诺,推动党支部自身建设和为民服务各项工作落到实处。
  花都区花城街石岗村党支部则聚焦党员群众关心的人居环境整治问题,专门成立党员突击队,公开承诺“亮责”。支部书记代表党员突击队为打造平安有序、安静整洁、和谐美丽的石岗新村作出公开承诺发言,向群众亮出党组织和党员的郑重承诺,进一步强化了全体党员改善人居环境、建设美丽乡村的责任意识和使命担当,为推动美丽乡村建设提档升级发挥先锋模范作用。
  “明责”“亮责”后,最重要的是践行承诺“尽责”。荔湾区组织全体区委常委,百名党委、党工委、党组书记,千名党支部书记和万名党员,以“集结党旗下、圆梦微心愿”党员志愿服务活动为践诺平台,积极认领各行业、各领域以及社区困难党员群众的微心愿300多个,梳理形成党建服务、志愿服务、特色活动、政策宣讲、政务服务、便民服务、定制服务7大类共62项服务清单,为党员群众提供“菜单式”志愿服务。
  3. “党员点单、支部接单”
  主题党日活动提质增效
  增城区荔城街群爱村种植的“桂味”荔枝远近驰名,但今年的丰产却使村党支部犯难了,村民的“钱袋子”是否会因价格“跳水”而“缩水”呢?
  为了解决这个难题,群爱村党支部把支部主题党日活动与首次落户群爱村的荔枝文化旅游节相结合,发动全体党员利用空闲时间帮助村民推销荔枝,采取“建议自购”“动员购买”“企业助销”等多种模式为村民拓宽销路,支部每名党员都成了群爱荔枝的推销员、宣传员和讲解员。
  通过开展主题党日活动,群爱村党支部打响了群爱荔枝品牌,成为“党建引领促发展、乡村振兴在行动”的真实写照。
  在广州,不少党支部都结合主题党日活动,引导党员立足岗位创先争优,广泛开展设岗定责、党员责任区、承诺践诺等活动,逐步探索将主题党日活动打造成党员学习教育的阵地、思想交流的平台、锤炼党性的熔炉。
  为了让主题党日活动更新更活更实,广州按照政治功能突出、活动主题鲜明、活动时间固定、活动开展规范、内容紧贴实际、活动形式多样、活动记录翔实、工作保障扎实的标准,评选出“打磨‘工匠精神’发挥先锋作用”等100个党组织开展主题党日活动的优秀案例,汇总编印了《广州市基层党组织主题党日活动优秀案例100例》(以下简称《100例》),供全市2.7万多个党支部学习参考。
  《100例》印发后,全市范围内掀起了创新创优组织生活的热潮。比如试行“党员点单、支部接单”的项目认领制,立足党员队伍实际开展主题党日活动,有效调动党员参与的积极性。
  “目前社区党员普遍存在对社区党组织认同感和归属感不强、参与社区治理的积极性不高的问题,特别是老城区的离退休老党员较多,如何增强社区党组织的凝聚力和战斗力,是我们一直以来很头疼的问题”。越秀区大塘街大塘社区党委副书记辛苑莹说,认真学习了《100例》后,感觉思路豁然开朗,不仅能学习同行的好经验,也能借鉴其他行业领域的好做法。
  “主题党日活动应该立足行业特点。”广州医科大学附属第三医院广州妇产科研究所所长陈敦金说,该医院从思想、能力、作为等不同维度激活党建工作的新活力,将党支部的内生动力有效发挥出来,解决了产妇救治急难险重难题,让优质服务覆盖更多孕产妇家庭,满足“健康中国”战略建设需求。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部