当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 组织工作 > 社区党建

广州:党建领航 探路超大城市治理现代化

信息来源:南方日报 发布时间:2020-10-28

  一个井盖丢了,平台层层上传下达,3个小时解决。

  一根电话线断了,信息在网上协同共享,四个部门来了。

  一次无人机巡逻,AI智能识别分析,3天内甄别核实推送违建报告。

  城市治理从“信息孤岛”迈向智慧化共享。当前,广州正全面深化“令行禁止、有呼必应”党建引领基层共建共治共享社会治理格局,打造“令行禁止、有呼必应”综合指挥调度平台,快速响应群众呼声,不断强化协同共治理念,让过去“听不见、看不透、管不着”的基层治理问题,“听得清、看得透、管得到”。

  用党建领航、科技助力,广州以群众呼声为第一信号,第一时间把群众大大小小的事办好,凝聚起城市治理的最大公约数,形成“令行禁止”带动“一呼百应”的城市治理文化,在市域治理现代化加速跑中释放城市发展新活力。

  这是广州深入践行以人民为中心的发展思想的共同行动,也是广州争创“中国之治”城市范例的系统实践。

  党建领航  以群众呼声为第一信号

  2000余年建城史、7434平方公里、实际人口超过2200万,广州作为超大城市,年代久、地域广、人口多是社会治理面临的重要难题。

  而作为基本治理单元的176个镇(街),有的位于核心城区,治理基础相对扎实,但人口高度密集、公共服务资源存在短板;有的属于新城区,经济科技发达,但社会治理结构仍需完善,风险隐患颇多;有的乡镇地处崇山峻岭,虽是在一线城市,社会治理的现代化水平仍有很大的提高空间。

  面对如此棘手的问题,如何及时了解基层情况,满足群众需求,实现党建引领、工作下沉、快速响应、协同共治?

  2019年,广州制定实施《全面提升组织力构建“令行禁止、有呼必应”基层党建工作格局实施方案》,推动资源、管理、服务不断向基层倾斜,让基层党组织手上有权、肩上有责、减负增效,从“独角戏”到“唱大戏”。

  今年,广州在区、镇(街)、社区(村)、网格建立四级统一的“令行禁止、有呼必应”综合指挥调度平台,又给基层治理送来了“穿针引线”的新抓手。

  “平台突出党建领航,确保政令畅通。”广州市委组织部相关负责人介绍,四级贯通的综合指挥调度平台,及时把党中央决策部署传达到每一个基层党组织,每一名党员、干部和群众,做到“有令必行、有禁必止”。

  得益于“令行禁止”的先行,“有呼必应”势如破竹般推进。

  指挥平台采用“统一受理、按责转办、限时办结、统一督办、统一考核”的全流程闭环工作制度,实施“四级响应、接诉即办”,以数字化、可视化形式,实时跟踪上级决策部署落实情况和重点工作推进情况,提升工作实效。

  以群众呼声为第一信号,第一时间把群众大大小小的事办好,“令行禁止、有呼必应”综合指挥平台就像一个基层治理的神经系统。群众和社区网格员是神经末梢,一旦“神经末梢”产生“难题痛感”,就上传到街镇进行研判;街镇对症下药,能在街道解决的,就地解决,不能解决的,转交给相关部门协调解决;各个单位必须尊重街镇作出的处理意见,接单后不拒绝、不解释;确实涉及多部门的复杂疑难问题,由区级指挥中心统筹协调介入解决。

  快,是大家最直观的感受。“惠吉西46号附近有旧家具和木料堆积路边。”越秀区六榕街旧南海县社区居委会副主任罗梦桦在日常巡查过程中发出“呼叫”。信息上报,迅速确权,环卫工人到场将杂物搬离,社区恢复干净整洁。从上报到解决,全流程控制在1小时内。

  走进越秀区北京街“令行禁止、有呼必应”综合指挥调度平台,每一份派单都有时间节点处置运转详细记录;大屏幕上,十多种数据分析图,自动生成,一目了然。“第一时间响应,第一时间回复,第一时间接转,基层呼声在15分钟内就会得到处理,并迅速解决。”北京街党工委书记麦碧环说。

越秀区北京街辖内24个市、区单位党组织参与“先锋先行、服务惠民”志愿服务集市。

  科技赋能  城市变得更聪明更智慧

  “萝岗街下中路内涝红色预警,请提醒市民及时绕行。”前不久,与台风天一同到来的这条预警信息,出现在黄埔区萝岗街道办事处工作人员的接收设备上。接到“通风报信”,当地百姓规划了其他出行路线,大大缓解了内涝造成的影响。

萝岗街城市内涝监测设备。

  曾几何时,强降水造成的“水浸街”,是萝岗街居民的出行“老大难”。“去年开始,我们街道的智汇街区系统为居民避开内涝立下了大功!”萝岗街党群服务中心副主任莫兴表示,在街道5个易涝区监测点,当水位过高或异常波动时,监测设备将根据水位级别实现分级预报预警。

  运用先进技术提升基层治理能力,黄埔区在推进“令行禁止、有呼必应”专项工作的过程中,大力鼓励基层创新,引入了科技的力量。依托5G技术、物联网应用、大数据挖掘等方式集成创新,街道形成了“自动发现、实时推送、即时处置、全程监管”的全链条治理体系。

  如今,无人机巡逻逐步取代了走街串巷。“原来巡河至少要两天,现在用无人机巡河了,只需要两个半小时就可以。”萝岗街城市管理办公室主任陈旭球说。

  最前沿的区块链技术,也被应用到“有呼必应”平台上。现在,社区网格员采集到的基层动态信息,一旦录入“有呼必应”平台,就会同步写入公安、城管、建设、人口等相关部门的信息平台,大大增强了信息的共享——这是利用了区块链分散存储的特性,打通了部门之间的信息壁垒。

  理顺条块关系,联通信息“孤岛”,广州把事关城市运行和群众利益的各类数据和系统集成到“一张网”上来,推动形成跨部门、跨层级、跨区域的协同运行体系,实现“一屏观天下、一网管城市”。

  “好过吃燕窝”,番禺区石碁镇党委书记方宝城如此形容“令行禁止、有呼必应”综合指挥调度平台。该镇打造实体化、智慧化的平台,系统整合了区指挥中心、区水务局、石碁派出所等部门以及各村(社区)共1100多支视频监控资源,推动资源数据共用共享,“全天候”实时监控辖内治安、环境、交通情况。

番禺区石碁镇“智慧治违系统”。

  1天出图、2天甄别核实、3天推送报告。目前,石碁镇布设无人机监控点176个,运用无人机+智慧云等技术手段,对镇内重点区域地毯式航拍,自动上传至“智慧治违系统”,系统通过AI智能识别分析,让违法建设、违法用地等行为无处藏匿、无所遁形。

  与之配套的是,全面整合公安、城管、环保、市场监管等多部门基层执法力量,实现“一支队伍”管执法。科学化、精细化、智能化的城市治理新路子,推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,让城市运转更聪明、更智慧。

  协同共治  构建“一呼百应”同心圆

  回社区服务1小时,兑换12枚时间币,每枚时间币又可兑换1.9元价值的等价物品。在南沙,多了一个特别的“银行”——党员时间银行。通过群众点单、平台派单、党员接单、村居亮单、群众评单,打通了服务群众的“最后一公里”。

  在开展“令行禁止、有呼必应”工作中,广州接续部署开展在职党员和单位党组织“双报到”并开展服务工作,推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源下沉到基层,提供精准化、精细化服务。

  垃圾分类上门宣传服务活动、群防群治队伍、长者送餐服务、课后托管服务……一系列定制化、精细化的服务项目,得到在职党员的积极响应,成为服务基层、服务社区、服务群众的“新生力量”。

  为扩大覆盖面,广州还充分利用现有信息网络资源,通过小程序、微信群、网页等方式,建立在职党员与社区多方位的“线上交流”平台,依托一个个阵地平台,有效延长“双报到”党组织、党员的服务“触角”。

  “承担重点任务,配合中心工作,解决民生实事,‘双报到’赢得了广大群众的欢迎与信任。”广州市委组织部相关负责人说,以“双报到”机制为连接点,有效连接整合各类资源,进一步发挥单位党组织的战斗堡垒作用和在职党员的先锋模范作用,消除党组织和党员发挥作用“盲区”,对于促进党群联系,巩固党在基层的执政根基具有重要意义。

  在党员和党组织的动员下,社会各界力量充分参与到决策中来,齐心协力解决治理难题。越来越多的群众从过去“站着看”“等等看”到现在“牵头干”“跟着干”,真正实现“群众的事大家办、别人的事帮着办”的共建共治共享新格局。

  “长了十几年的树直接砍掉太浪费了”“移走了之后要种什么树?大家走在路上也没有遮荫的地方”……在越秀区洪桥街三眼井社区共建共治共享议事协商会议室里,居民代表、在职党员代表、物业管理负责人代表、街道党政办、街道城管科、居委会组成的社区共建共治共享协商委员会你一言我一语为小区发展建言成了常态。

  党有所呼,全民响应。这是当下广州基层治理最生动的实践,不断激发群众改造家园的积极性和主动性。

  “平安骑队”“靠埔青年”“秀全大妈”……131万名市民群众自发组织“广州街坊”群防共治队伍。他们积极参与广州重点区域的安全监控、重大节庆巡防、社区垃圾分类、加装电梯等工作,成为城乡社区治理的“减压剂”、完善社区服务体系的“填充剂”,为城市发展带来了新的活力。

  广州正全面深化“令行禁止、有呼必应”党建引领基层共建共治共享社会治理格局,凝聚起城市治理的最大公约数,在共建共治共享格局中使人民群众的获得感、幸福感、安全感得到持续保障,呈现出既和谐有序又充满活力的社会景象。

广州市黄埔区“令行禁止、有呼必应”综合指挥中心。

  展望

  打造广州特色城乡社区治理模式

  广州将持续深化构建“令行禁止、有呼必应”党建引领基层共建共治共享社会治理格局,努力在街道管理体制改革上迈出更大步伐,在完善制度体系和运作机制上取得更大成果,在建设社区优质生活服务圈上推出更多举措,着力打造具有广州特色的城乡社区治理模式,为全国城乡社区治理贡献广州经验、提供广州样本。

  打造品牌。广州构建“令行禁止、有呼必应”党建引领基层共建共治共享社会治理格局,是广州市近年来创新基层社会治理的重要举措,也是加强基层党建的一项“牛鼻子”工程。要努力将其打造成为抓基层党建的品牌、抓基层社会治理的品牌、推进国际大都市全生命周期管理的品牌,以深化全国基层党建示范市的实际成果,迎接党的百年大庆。

  “精治共治”。城市管理应该像绣花一样精细。越是超大城市,管理越要精细。在实现“有呼必应、接诉即办”过程中,不断探索需求与供给的精准对接,进一步优化“令行禁止、有呼必应”综合指挥调度平台功能,针对群众的多样性、便利性、宜居性等需求特点,推动职能部门优化办事流程,提高办事效率,建立服务群众的“快速响应机制”“限时办理机制”,真正解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  形成长效。要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,积极探索党建引领基层治理的有效途径、长效机制。要以推进镇街体制改革为契机,全面总结推进“令行禁止、有呼必应”党建引领基层共建共治共享社会治理格局的经验做法,进一步强化各级党组织抓基层治理的主体责任,明确党组织在基层治理中的领导地位。通过提升镇(街)党(工)委统筹协调功能,引领带动各类基层组织实现功能互补、良性互动,破解“最后一公里”难题,努力将党的政治优势、组织优势、制度优势转化为城市治理效能。

  现场

  党员为“家”换新装

  从单位下班,三眼井社区在职党员刘发军就转换了身份——成为一名“社区人”。

  最近社区在微改造,垃圾分类的宣传工作却没有因此而停下来。周末一到,刘发军就和社区党委、其他在职党员一起组成三眼井社区党群先锋队垃圾分类宣传服务队,上门宣传垃圾分类知识。

  垃圾分类是新时尚,但要改变居民长期形成的习惯还需要方法和耐心。三眼井社区党群先锋队开展垃圾分类结对宣传指导服务,每个在职党员结对联系1—2户居民,利用“8小时以外”的时间,开展垃圾分类上门宣传指导工作,更加深入、直接、全面地与辖区居民交流,助力社区垃圾分类工作。

  “党员回社区是一个很好的平台,对于我们来说,除了工作时间以外有更多的时间可以发挥党员先锋作用,结合自身所在的社区做一些服务丰富自己的经历。”刘发军说,“对于街道和社区来说,有了在职党员的加入,基层服务力量更加强大了,工作效率也可以提高。”

  回到社区,在职党员还当起了“兼职”网格员。三眼井社区在原有社区专职网格员的基础上探索设立了在职党员网格员,打破户数、人数比例的限制,结合实际重新设置新网格,吸纳回社区报到的在职党员为兼职网格员,作为专职网格员的补充力量,及时掌握民情民意。不断整合在职党员资源优势,优化参与服务的便利性,激发在职党员服务社区的积极性和主动性。

  “垃圾分类定时点设在哪里既方便居民又不影响周边环境?”“加装电梯如何协调各方利益?”……每次开会,洪桥街三眼井社区共建共治共享协商会议室都很“热闹”。居民代表、在职党员代表、居委会等各抒己见,直至商讨出解决方案。

  如今的三眼井社区,道路翻新了、墙面整净了、垃圾分类投放点也有了新面貌,在职党员们用自己的服务行动,把社区这个“家”打扮得越来越漂亮温馨。

  数读

  截至2020年10月18日,全市11个区“令行禁止、有呼必应”综合指挥调度平台共承接呼应工单770多万件,办结率均在90%以上。

  截至目前,广州推动27.9万多名在职党员回社区报到,逾3000个单位党组织向属地镇(街)报到,开展服务活动达79万多人次。


穗好办 共产党员微信 共产党员易信 返回顶部