当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 组织工作 > 社区党建

广州市天河区坚持重心下移
夯实城市社区党建基础

信息来源:广州市天河区委组织部 发布时间:2015-01-05

      天河区有206个社区党组织,社区党员12872名。天河区始终坚持党建工作眼睛下看、重心下移、精力下沉,把党建工作的“主战场”摆在基层一线。
  一是领导力量下沉,完善领导干部联系服务群众制度。制定完善区领导联系街道、村改制公司、社区、学校、重点企业、高端人才以及居民群众的七项联系制度,每月至少各抽出一天时间,分别到各联系点走访,与基层干部群众研究工作、解决问题。制定了街道领导干部驻点普遍直接联系服务群众制度,街道每名副处级以上领导干部驻点联系1-3个村公司或社区,定期走访、接待群众、企业和辖内群团组织。
  二是党务力量下沉,建设专业化职业化基层党务工作者队伍。面向全国公开招聘,组建了100名党建指导员、社区党组织专职副书记队伍,待遇与居委会主任相当。这支队伍平均年龄33岁,全部具有大专以上学历,50%具有社工、政工等领域的专业职称,是落实基层党务的行家里手。形成了区班子党员领导、党委工作部门、各级书记、基层党务工作者四支队伍齐抓共管、层层落实的工作局面,以专业、职业和事业促成党建主业的落实。
  三是资金经费下移,强化社区党建工作保障。今年,区财政新增投入近3000万元,在全市率先提高党建指导员、社区党组织专职副书记、社区专干的工资待遇,每人每月增加1500元—1700元。每年投入基层党建经费、竞争性党群服务经费合计6720万元。设立社区专门账户,让各项服务经费直达社区,提高了服务效率和居民自治水平。
  四是民生服务下移,打通联系服务群众“最后一公里”。以社区党群服务站、家综中心等民生服务阵地为依托,建成了基层服务型党组织先行点42个。创新机关在职党员进社区方式,发动机关党组织、辖内机团单位党组织与社区党组织结对共建,已有362个党组织主动参与社区共建,积极为社区党组织提供信息、资金、人才、场所等支持。广泛组织党政机关的在职党员回社区报到,深入联系服务党员群众,截至11月底,已有7000余名机关党员到社区报到并参与服务。为省党代表周红开办了全市首个个人党代表工作室,全区317名党代表分别到21个街道的党代表工作室开展组团服务,截止目前,接待党员群众2546人次,共收集意见建议457条,办结406条。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部