当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 组织工作 > 社区党建

广州市新河浦社区党支部: 群众事情记心上 社区自治有力量

信息来源:南方日报( 2016年07月19日 A07 版) 发布时间:2016-07-19

    60多岁的陈行民每天都在广州市越秀区东山街道新河浦社区五横路巡查,指挥车辆停在指定的位置,街道秩序井井有条。从去年开始,新河浦社区党支部先后成立居民停车自治管理小组和新河浦路段互助会,指导居民用自治的方式管理街道车辆。
  “两学一做”学习教育开展以后,新河浦社区党支部进一步引导互助会将服务功能拓展到众多民生领域,极大地方便了社区群众的生活,真正发挥了社区党支部的战斗堡垒作用。

  停车老大难 支部来帮忙

  新河浦社区地处东山街西北部,道路狭窄,住户密集,停车难的问题尤为严重。
  因为停车难而引发的社区问题,社区党支部看在眼里。新河浦社区党委书记江琼告诉记者,通过调查走访,社区党支部了解到居民想解决问题的意愿很强烈,相较而言社区人力又显薄弱。
  何不利用民力民智来解决问题?于是在党支部牵头下,全社区居民党员推选出居民代表,选出了30名委员。随后在居委会的帮助下成立了自治管理小组,重点进行停车管理服务。从去年3月起,200多名业主志愿参加了自治管理小组,在街上安装了摄像头,并聘用车管员,采取先到先有位的方法,解决了居民的停车难问题。
  到今年3月3日,自治管理小组进一步发展,广州市越秀区东山街道新河浦路段互助会举行揭牌仪式。除了治理停车难题外,互助会的功能拓展到更多民生领域。

  支部有作为 居民更幸福

  在后续管理过程中,新河浦社区党支部分街道组建了9个微信群,实时通报社区内的车辆停放情况及各类生活服务信息。
  “现在社区党支部也在不断转型,一方面做好服务,另一方面加强带动引导。”江琼介绍,社区里事项繁多,加装电梯、停车困难、卫生管理……众多事项仅仅依靠街道和居委会来解决显然不够。而像新河浦社区这样,由社区党支部加强引导,采取居民自治,社区内的人际关系也因此发生了改变。“居民的精神面貌得到改善,居民们的幸福感和归属感得到增强。”刘波说。
  江琼告诉记者,车主们在党支部的号召及发动下,成立了爱心滴滴,为行动不便的老人出行提供免费服务;谁家的水管漏了,微信群里立即有人响应,介绍师傅维修或亲自上门;车主们还和居委会工作人员一起慰问孤寡老人。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部