当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 组织工作 > 社区党建

  经过基层党建长期努力协调 东湖西路居民期盼已久的“一户一表”改造上马
社区有序自治 基层党建有功

信息来源:广州日报(2017年02月09日 A2版) 发布时间:2017-02-10

  新年伊始,经过东湖新村社区党委长期努力协调,广州市东湖西路55号100多户居民期盼已久的“一户一表”改造终于上马。见微知著,欣欣向荣的基层党建是广州党建的一个缩影。作为国家重要的中心城市,广州全面从严治党,营造风清气正、干事创业的良好政治生态,正在全面激发广州党员、干部和全体市民干事创业的激情,汇聚成强大的发展新动能力量,推动广州在枢纽型网络城市建设的新征程上阔步前行。
  
  广州基层党建改善社区治理
  ·广州市现有11个区,下辖135个街道、35个镇、1540个社区、1144个村委会。
  ·截至2016年年底,广州市共有基层党组织20000多个。
  ·截至2016年底,全市社区共建立实体或网络议事平台2000多个。
  ·2016年全市网格员办结网格事件600多万件,办结率96.6%。
 
  有事就找党组织 有序自治“微品牌”
  基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。
  广州越秀区的东湖新村社区,是中国第一个商品房小区。1979年12月,它的出现创造了中国现代居住社区的先河。整整37年过去了,这个社区的居民依然以满满的幸福感和获得感而自豪。在这里,广场舞领头大妈是先锋党员,每个网格都有党支部,社区党支部更是将社区存在的难题提请到区委开会解决,几代人在此安居乐业。
  多年来,广州日报记者不时到访东湖新村社区,社会在快速变化,不变的是这里2000多户居民幸福感非常强,社区内有邻里中心、长者日托中心、社区健康驿站等公共设施。足不出户,社区居民就能享受到无微不至的公共服务。受访的居民都认为社区充满凝聚力,“有事就找党组织”,是这里有序自治的“微品牌”。
  不管刮风下雨,每逢周二晚上,东湖新村社区邻里中心里都有白云街的“两代表一委员”来倾听居民的诉求,“通过沟通,当场就把问题解决,是一件好事”。社区党支部书记何绍儿告诉记者,为了方便居民跟代表委员更好沟通,专门将见面时间定在晚上,让上班族也能畅快表达意见,引导居民积极参与社区自治。新年伊始,经过东湖新村社区党委长期努力协调,东湖西路55号100多户居民期盼已久的“一户一表”改造终于上马。此前由于场地限制,一户一表的总电房一直没法安装进大楼,为了让居民早日实现“一户一表”,社区党委长期与供电局密切沟通,终于在技术难题破解后第一时间为居民实施改造。
  
夯实基层
  1035条措施整顿软弱涣散村
   如何抓好加强基层党建这一落实全面从严治党的“牛鼻子”?如何把全面从严治党落实到基层,把每一个基层党组织都建设成为坚强战斗堡垒?
  面对基层党建的难题,广州从严从实加强基层组织建设,夯实党的执政根基。广州持续整顿软弱涣散村(社区)党组织。2016年,全市各区按照“一村(社区)一策”原则,从198个软弱涣散村(社区)党组织中查找出问题601个,制定出具体工作措施1035条。
  在天河区天园街,该街东方社区党支部书记曾巧玲带着笔记本,细心记下政府的新政策,居民的新诉求。从事社区工作已经15年,她从一名年轻党员逐步成长为基层党组织带头人。2014年年初,天园街东方社区被定为软弱涣散党组织,组织决定让曾巧玲去那里工作。曾巧玲通过创新开展驻点联系群众工作,为群众解决了小区门禁升级改造、取缔黑托管等一系列问题……不到一年,整顿软弱涣散的效果明显,社区工作走上了正轨,有的还走在了前列。
  在广州,像曾巧玲这样的“带头人”越来越多,让基层党组织强起来。按照党性强、作风好、有能力、敢担当的标准,采取公开述职、村民打分、镇(街)考核等方式,加强对村社书记的考核,调整补充了86名村党组织书记。
  从夯实基层到正确用人,从思想建设到坚定信仰,风清气正、干事创业的良好政治生态正在广州形成。
  
覆盖企业
  国企党委书记董事长“一肩挑”
  在广州市的国有企业,坚持党的领导与完善公司治理相融合,同步设置党组织,全市39家市属国有企业建立基层党组织3237个。如广汽工业集团党委针对中日合资、中意合资、中法合资、国企与民企合资等混合所有制企业的特点,在签订合作协议时,就将党组织架构写入公司章程,确保实现党组织全面覆盖。全面推行“双向进入、交叉任职”,董事长原则上兼任党委书记,确保党对国有企业的领导得到体现和加强。
  截至目前,有30家市属国有企业实行党委书记、董事长“一肩挑”,其中集团公司全部实现了党委书记与董事长“一肩挑”,充分发挥了国有企业党组织的政治核心作用。
  在“两新”组织,采取单独组建、挂靠组建、区域联建、行业统建、派员组建等方式,提高党的组织和工作覆盖率。如广州开发区依托区人才交流中心成立创新创业党总支,分类指导50家高层次人才企业党建工作,目前已发展为9个支部、130多名党员组成的“方阵”。
  坐落于花都的国光电器有限公司成立于1951年,走过风雨65年,从一个小作坊发展成为一家大型上市公司,中国电声及音响领域的领军企业。推行党组织班子和行政班子“双向进入、交叉任职”,是国光在发展过程中摸索出的经验。国光没有专职党委领导。4名中方董事中,有3名党委委员、1名发展对象,董事长和党委书记“一身兼”;9名党支部书记,均是公司部门经理或中层管理骨干,30名党员担任企业中层以上干部。通过交叉任职,国光确保了党组织和党员能全方位、多层次参与公司重大决策和经营管理。

共产党员微信 共产党员易信 返回顶部