当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 组织工作 > 社区党建

广州市天河区多措并举全面加强城市基层党建工作

信息来源:广州市天河区委组织部 发布时间:2017-02-24

  天河区共有社区党组织217个,社区党组织在册党员15348名,占全区党员的40.3%。社区党建工作作为城市基层党建工作的重要部分,近年来,天河区积极创新社区党建工作,突出社区党组织的领导核心地位,着力加强社区党组织与居民群众的紧密联系,在社区服务队伍、服务场地、服务机制建设等方面下功夫,党在城市基层的执政根基不断巩固。
  (一)加强带头人队伍建设,引领幸福社区建设。通过换届选举选好配强社区党组织书记,党组织书记、居委会主任一肩挑比例100%,“两委”委员“交叉任职”比例为95%,巩固党组织的领导核心地位。将社区党组织书记、居委会主任纳入基层党员干部培训规划,每年分期分批进行集中轮训和专题培训。落实激励措施,强化工资福利待遇保障,积极探索招录优秀社区党组织书记、居委会主任为公务员、事业单位工作人员,畅通社区带头人的职业上升空间,提升干事创业热情,保持队伍的持续稳定。
  (二)坚持整顿软弱涣散,夯实党的组织基础。2014年以来,每年坚持对各社区党组织进行排查摸底和综合评估,按照一定比例确定一批存在问题最突出的社区党组织作为整顿对象。区班子成员各联系1个软弱涣散社区党组织,选派优秀干部驻社区担任第一书记,坚持以问题为导向,“一社区一策”精准实施整顿。2014年—2016年,全区共整顿软弱涣散社区党组织64个,整顿转化率均为100%。
  (三)扎实开展驻点联系群众工作,建设服务型党组织。按照省委统一部署开展驻点普遍直接联系群众工作,组建217个社区驻点团队,推动街道领导干部、“两代表一委员”、机关干部深入社区走访接待群众,为群众解决实际问题。探索驻点联系工作与社区网格化管理相融合机制,在网格化管理中充分收集意见、解决问题。科学制定走访计划,建立白+黑、5+2走访入户制度,确保联系群众全覆盖。深化群众问题解决机制,推动重心下移,把信访问题化解在萌芽、解决在一线。健全督促指导机制,层层传导压力,形成持之以恒的常态氛围。2016年对全区48.3万户群众实现100%全覆盖走访,收集群众意见建议5343条,帮助群众解决生产生活问题5298件。
  (四)加大资源投入力度,保障社区党建工作。建立起“以财政支持为主,党费划拨为辅”社区党建工作经费保障机制,确保社区每年用于党组织开展工作、党员活动和关爱帮扶党员的经费支持到位,当前,每个社区每年平均服务群众专项经费为23万元。针对社区反映的经费申请难、审批慢的问题,设立社区专门账户,让各项服务经费直达社区,提高了服务效率和居民自治水平。试行社区“大党委制”,与辖内机团单位开展共驻共建,整合各方资源提升社区党建水平。如天园街翠湖社区党支部建立“五位一体” 共建机制,定期开展由社区党支部、社区居委会、辖内业委会、物业公司、执法部门(含专区民警、街道城管执法队、食药监、市场监管)等方参加的联席会议,共同推动辖内信访矛盾得到有效解决;沙河街社区党组织与辖内的广州歌舞剧院党支部开展共建,在社区上演全市首部反腐话剧《高墙内外》,强化了社区廉洁文化氛围;龙洞街发动社区党组织与社区卫生服务中心结对共建,定期合办“居民健康关爱行动”活动,为社区困难患病党员群众发放一批家用医疗器械和保健书籍,得到群众认同。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部