当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 组织工作 > 社区党建

广州市从化区严把四关
扎实推进村(社区)“两委”换届选举工作

信息来源:广州市从化区委组织部 发布时间:2017-05-05

  在2017年村(社区)“两委”换届选举工作中,广州市从化区旗帜鲜明地坚持党的领导,严把政治责任关、程序规范关、换届风气关和信访维稳关“四个关口”,扎实有序推进村(社区)“两委”换届选举工作,取得了良好开局。目前,该区在较短的时间内完成了组织筹备、任期审计、动员部署、业务培训、推选选举等换届的阶段性工作,各镇(街、园区)已经基本完成选民登记和公榜等工作,整个换届选举工作进展顺利、开局良好。
  一、严把政治责任关。在换届工作中,从化区委坚持把党的领导体现在落实责任上,始终坚持政治原则、强化政治担当、提高政治定位,统筹谋划,精心组织,有序推进。区委多次召开常委会议学习传达中央、省、市换届工作会议精神,多次研究换届村(社区)工作,区委主要领导以上率下、示范引领,亲自调查研究、谋划部署、推动落实,多次与镇(街)主要领导谈心谈话。实行区领导包镇(街)、镇(街)领导班子成员包村(居)责任体系。推行区、镇(街、园区)、村(社区)三级责任人承诺表态机制。积极组织各镇(街、园区)党(工)委书记、班子成员、指导员、党员和村社干部签订《严肃村(社区)“两委”换届纪律承诺书》,组织竞选人签订《村(社区)“两委”换届选举竞选人竞选承诺书》。进一步落实包村(居)组长、中层业务骨干和选举委员会的责任,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
  二、严把程序规范关。始终把严格依法依规贯穿换届选举全程,在程序规范上“严把三关”。一是严把人选关。严格按照党组织书记的“五强标准”和班子成员的“七项任职基本条件”,严格执行“八不提名”的要求,对党组织书记进行调整。目前,全区共有60条村(社区)调整了支部书记。二是严把比例关。控制“两委”委员职数,优化“一肩挑”和交叉任职比例、民主参选率、妇女干部的比例、社区直选和兼职委员比例,特别是明确要求各个镇(街、园区)必须完成“一肩挑”和交叉任职比例“两个80%”的任务目标,原则上要保持与上一届比例相当的水平,有条件的镇(街、园区)可在上一届的基础上有所提高,确保高质量完成上级部署的各项任务指标。三是严把组织程序关。制定了村(社区)“两委”换届工作方案、换届工作指引、日程总体安排表、换届流程图等系列换届工作文件,进一步明确换届的目标任务和程序步骤,细化了换届的时间表和路线图,指导各镇(街、园区)严格按照规范流程操作。
  三、严把换届风气关。坚持教育在先、警示在先、预防在先,让换届纪律人人知道、人人遵守、人人监督。分别在《从化新闻》、《流溪河之声》等宣传平台开设专栏,制作了《致选民的一封公开信》、《从化区村(社区)“两委”换届选举“十不准”、“五个一律”》、换届纪律“明白卡”等宣传资料,广泛开展正面宣传,同时采取召开预防职务犯罪廉政座谈会、制作换届案例警示教育片、开展谈心谈话等方式,加大警示教育力度,用身边事教育身边人。目前,全区共印发《致选民的一封公开信》10万份,《村(社区)换届政策纪律明白卡》5万份,《致村民(居民)的一封信》8万份,发放换届风气调查问卷5万多份。分派4个督导小组对换届全程进行督查指导,分派8个巡察小组对村(社区)“两委”换届风气进行专项巡察。目前,各个督导组和巡察组均已进驻各镇(街、园区)和重点难点村(社区)开展督导巡察工作,各项工作正在有条不紊地开展。从严从快查处违纪违法行为。截至目前,区委8个巡察小组共走访了28条村(社、社区),约谈群众 268人次,发现了与换届选举有关的线索10条,目前已按照相关程序转办相关部门核实处理。
  四、严把信访维稳关。始终把维护稳定和选好配强村(社区)“两委”班子放在第一位,确保换届期间社会大局和谐稳定。设立了电话、信访、网络和短信“四位一体”综合举报受理平台,区委巡察办设立了微信举报平台,信访部门派专人负责涉及换届的信访件办理工作,各个部门共同加强换届信访的在线监控和全程督办,确保信访举报受理渠道24小时畅通,防止出现群体性事件和越级上访信访案件。成立4个维稳小组,对39条重点村、难点村和问题村逐村进行“会诊”,并逐一分析研判。对换届重点村、难点村、问题村和竞选人员等重点对象提前进行整顿。目前,全区共排查出17个影响换届问题较多的村(社区)作为软弱涣散村,并派驻17名“第一书记”驻村进行集中整治;与此同时,对39条村(社区)“两委”换届的重点村、难点村和问题村,区委4个维稳组已经进驻重点村和难点村进行专项维稳整治。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部