当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 组织工作 > 机关党建

为全市2.5万多个党支部设置“导航仪”
党支部建设有了“广州标准”

信息来源:南方日报( 2018年05月30日 GC02 版) 发布时间:2018-05-31

  七大内容为党支部建设“定规立矩”,十三张流程图让党支部建设“按图索骥”,党支部建设有了“广州标准”。为贯彻落实党的十九大关于全面从严治党要求,广州市牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,按照开展“一十百千万”行动的统一部署,打出“一”记重拳——印发《关于开展党支部标准化建设的通知》(下称《通知》)。
  七大内容为党支部建设“定规立矩”
  《通知》制定了党支部标准化建设指南,形成了一套覆盖全市各行业、各领域党支部建设的标准化指引,建立起基层党组织可遵照执行、上级党组织可考核监督的标准体系,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。
  具体来说,《通知》从组织设置、班子建设、党员教育管理、组织生活、发挥作用、运行机制、工作保障七大方面,细化34项具体工作内容,逐一讲要求、定标尺、立标准,“手把手”指导基层党支部开展标准化建设。
  其中,组织设置突出“优”,实现“有效覆盖”。《通知》从明确设立标准、创新设置形式、及时调整设置、设立纪检机构及党小组等五方面作了具体规定,为全市2.5万多个党支部优化组织设置“导航仪”,切实做到应建尽建、设置规范、调整及时、架构明晰,着力实现党的组织和工作“全覆盖”。
  为全面加强党支部班子建设,《通知》从职数配备、任职期限、政治建设、工作落实、学习培训等五方面作了明确规定,为全市2.5万多个党支部加强班子建设配备了一把“金钥匙”,切实做到选拔导向鲜明、人员素质优良,班子结构合理、成员责任明确、程序依法依规。
  在党员教育方面,《通知》以发挥党员先锋模范作用为着力点,坚持抓住日常、严在经常,强化党员日常教育管理,从严格发展党员、组织关系管理、党员教育培训、党费收缴使用、党内激励关怀等五个方面作出详细规定,为全市2.5万多个党支部深化党员教育建立了“硬标尺”,切实做到党员队伍信念坚定、素质优良,规模适度、结构优化,纪律严明、作用突出。
  为增强党组织生机活力,坚持增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,《通知》从认真落实“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等制度,广泛开展“主题党日”活动,创新创优组织生活,严肃组织生活纪律等六个方面为党支部组织生活的基本内容,明确每项制度的时间安排、组织形式、操作程序,指导党支部照着标准做、对着要求抓,为全市2.5万多个党支部严肃组织生活设置了“坐标系”,真正做到各项组织生活正常规范、严肃认真,有实质性内容,都能有针对性地解决问题,党员参与率高、教育效果好。
  十三张流程图让党支部建设“按图索骥”
  为发挥党组织战斗堡垒作用,《通知》从宣传党的路线方针政策、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展等五个方面作了详细规定,为全市2.5万多个党支部切实发挥作用设置了“指挥棒”,确保全市基层党组织担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,发挥战斗堡垒作用。
  在运行机制方面,《通知》从报告工作、谈心谈话、民主议事、联系服务、责任落实等五个方面作出了规定,进一步完善工作机制,强化机制运行,为全市2.5万多个党支部健全运行机制点亮了“引航灯”,切实做到责任明确、领导有力、运转有序,推动全市基层党组织全面进步、全面过硬。
  为保证基层党建工作正常开展,《通知》从活动阵地、活动经费、党务公开等方面作了规定,进一步明确阵地建设、经费保障等方面要求,建立健全多元化投入、稳定的经费保障制度,推动党建工作重心下移、资源下沉,给全市2.5万多个党支部推进标准化建设吃“定心丸”,切实做到党支部有人干事、有钱办事、能办成事。
  为让党支部标准化建设更直观、更生动,特别是一些具体工作流程能够一看就明白、拿来就能用,广州市委组织部精心设计了13张工作流程图,对建立党支部、党支部换届选举、发展党员、党员组织关系转接、党费缴纳、党支部组织生活、党支部党员大会、党支部委员会、党小组会、党课、组织生活会、处置不合格党员、主题党日等最常见、最基础的13项工作,进行流程上的分解、细化,给予基层党组织清晰的指引,让党组织和党务工作者能够按图索骥、一目了然,为党支部开展工作提供了有操作性的依据。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部