当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 组织工作 > 机关党建

广州市黄埔区“四项措施”加强社会组织党的建设

信息来源:广州市黄埔区委组织部、黄埔区社会组织党委 发布时间:2016-03-29

      中共中央办公厅印发《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》和全国、全省和全市社会组织党的建设工作座谈会召开后,黄埔区高度重视,迅速传达学习领会有关精神,认真研究制定了《关于贯彻落实〈关于加强社会组织党的建设的意见(试行)〉及全国、全省、全市社会组织党建工作座谈会精神的具体措施》,采取“四项措施”推动社会组织党建工作落到实处、取得实效。
  一是抓机制健全,加强社会组织党建的组织领导。以行政区划调整为契机,成立区“两新”组织党工委,下设社会组织党委,与区民政局党委合署办公。按照“分级管理、分类负责”的原则和“依托民政、集中管理、多头推进”的工作思路,推进机构健全、理顺体制,力求上下贯通,即黄埔区社会组织党委负责指导全区社会组织开展党建工作,直接指导无业务主管单位的社会组织党建具体工作;以区教育局、区人社局、区文广新局、区卫生局等为业务主管(指导)单位的社会组织,按党建工作实际归属情况,由业务主管(指导)单位或所在地的街镇党委(工委)按属地化原则负责管理。同时,建立社会组织党委委员联系社会组织党组织机制,每名委员直接联系1-2个规模较大、人员较多、影响力强的社会组织党组织。
  二是抓组织覆盖,打牢社会组织党建的工作基础。新黄埔区成立后,及时全面开展全区社会组织党建工作摸查,建立起“底数清、情况明,动态管理、定期更新”的社会组织党建工作台账。将社会组织党建工作与登记管理业务“全程同步关联”,做到“四同步”,即同步规划、同步开展、同步提升、同步撤销。在区社会组织培育基地建立联合党支部,负责开展本区尚未成立党组织的所有社会组织的党建工作,确保社会组织党的组织和党的工作覆盖率达到90%以上。同时,在区社会组织培育基地中设立社会组织党建工作站,配备书籍、电脑、投影仪等设备,为入驻的社会组织提供学习活动场所、党建宣传阵地和教育培训等党建指导服务;并计划引进黄埔区社会组织联合工会等组织,建设黄埔区社会组织党群服务中心。
  三是抓队伍建设,增强社会组织党建的资源力量。深入细致做好党员发展工作,争取发展党员名额向社会组织党组织倾斜;并通过网络信息技术手段,积极联系流动党员流出地党组织,引导、督促和协助流动党员及时接转组织关系,提高本区社会组织党员数量。探索“公推直选”的方式,健全社会组织党组织领导班子,选优配强党组织书记。积极推行社会组织管理层与党组织领导班子“双向进入、交叉任职”,健全双方沟通互动制度,完善党组织书记参与组织决策、共同学习机制。邀请市委和区委党校老师、区“两新”组织党工委领导、区社会组织党委领导等,从党的基本理论、综合知识到开展社会组织党务工作的具体实操案例等,对社会组织党组织书记、委员进行系列培训,年终进行考试,并由区“两新”组织党工委统一发放考试合格证书。
  四是抓作用发挥,提高社会组织党建的工作实效。指导社会组织党组织开展规范化、标准化、精细化建设,按规定和要求填写《基层党组织党务清单管理手册》,确保支部(总支)工作有计划、有落实、有总结、有检查。重点指导区社会组织培育基地联合党支部、普爱社会工作服务社党支部和优势力社会工作发展中心党支部,按照《意见》的精神和标准打造区社会组织党建示范点,积极拓展社会组织党组织和党员作用发挥途径,带动和推动全区社会组织党建工作上水平。组织广东省电子商务商会、优势力社会工作发展中心党支部为全区社会组织党组织介绍社会组织和党组织发展壮大的经验,并组织社会组织党组织领导班子成员走访全区管理规范、影响力较大的社会组织,通过相互交流学习,促进社会组织的规范发展。

 

共产党员微信 共产党员易信 返回顶部