当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 组织工作 > 机关党建

广州市荔湾区突出“三个抓手”
推动党建带关工落到实处

信息来源:广州市荔湾区委组织部、荔湾区委老干部局 发布时间:2017-03-08

  荔湾区始终把关工工作作为党建工作的一项重要内容,积极探索党建带关工的方法和路径,以队伍建设、方式创新、完善机制为抓手,着力在“带”字上下功夫,不断提升基层关心下一代工作的成效。
  一、以“队伍建设”为抓手,夯实党建带关工的事业基础
  一是加强多方联动,构建“大关工”组织体系。健全区关心下一代委员会领导机构,由组织部、老干部局、教育等部委办局、公、检、法及工、青、妇等十余个党群部门组建,建立区委统一领导、党政群团齐抓共管、相关部门各负其责、全社会共同参与的大关工工作格局。同时,构建区、街道、社区(经济联社)三级关工组织网络,形成横向到边、纵向到底的关工工作体系,努力做到工作上联动、资源上共享、通力合作、优势互补,整体推进区关心下一代工作的创新发展。二是落实“一肩挑”,强化关工领导班子建设。着力选优配强关工工作领头人,全面落实离退休党组织负责人与关工组织负责人“一肩挑”的要求。街道(部门)的关工委主任均由同级党工委(党委)副书记兼任,关工委副主任由离退休党支部负责同志担任,并且将街道党建指导员补充关工委领导班子中,协助老同志开展关工工作。同时,注重发展关工“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)队伍。目前,该区共有200多名退休干部职工加入“五老”队伍,充实关工队伍的力量。三是深化学习培训,提升能力素质。依托区委党校,每年分批对区属各部门、街道关工委主任开展业务培训。通过会议、组织参观、学习研讨及参加社区“党员民情议事会”、“社区论坛”等多种形式,对社区关工小组及“五老”队伍进行专题轮训。
  二、以“方式创新”为抓手,提升党建带关工的工作实效
  一是注重教育促动。组织全区离退休干部积极参加党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育活动。开展“颂党恩、爱荔湾、展风采”为党的事业增添正能量活动,强化离退休党员思想教育,引导老同志老有所为、积极参与关工工作。区关工委与各级党组织联合组建“五老”宣讲团,及时宣讲党的十八大及三中、四中、五中、六中全会精神。目前,关工委宣讲团深入社区、学校宣讲200余场次,教育青少年4万多人次。此外,区委组织部会同区关工委老同志编写了《荔湾红色印记》,将荔湾20个革命遗址及革命先烈事迹,以故事及卡通画的形式展现出来,发放给中小学生学习,强化学生爱国主义和社会主义核心价值观教育。二是注重服务联动。将关工工作与社区党建服务有机融合起来,在全区推广“党工为核心、关工牵头、社工主导、义工参与”的“四工”服务体系,依托街道家庭综合服务中心等平台和社工专业知识,开展青少年心理辅导、青年人格完善及残疾儿童康复等20余种针对青少年服务活动。依托各社区关工小组,摸清社区留守儿童、贫困学生及“五失青少年”情况,并联合与有关部门,组织“五老”队伍进行一对一的帮扶。目前,通过关工助学等方式,助100余名困难学生顺利完成学业。三是注重示范带动。利用社区宣传栏、荔湾党建微信公众号和网络平台,开展“荔湾好人”、优秀老党员和先进“五老”志愿者评选活动,广泛宣传默默奉献、模范带头关爱下一代工作的“五老”同志。近年来,该区共推出30多位优秀老党员和先进“五老”典型。他们中有十几年如一日,义务担当百姓宣讲员、青少年爱心报告员;有为广大居民群众、青少年学生进行党史国史教育的老干部;也有多年义务巡逻在大街小巷、居民小区保一方平安的“五老”警察;还有助人为乐,活到老干到老的义务文明创建队。这些老党员和“五老”典型,为全区广大人民群众树立了标杆,起到了示范带动作用。
  三、以“完善机制”为抓手,建立党建带关工的长效机制
  一是完善党建引领机制。区委高度重视关工工作,坚持做到“党建抓到哪里,关心下一代工作就开展到哪里;党建达到什么目标,关心下一代工作就达到什么目标”。 把关工工作纳入区委议事日程,对关工重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要事项亲自督办。先后出台《关于进一步加强和改进关心下一代工作的意见》、《关于进一步调整充实基层关工组织的意见》等党建带关工系列性文件。同时,将关工工作纳入区精神文明建设目标,纳入区基层党建考核内容。落实工作责任制,明确各基层党组织书记为第一责任人,党组织书记要亲自抓、主动担责,分管领导靠前指挥、具体负责,确保党建带关工落到实处。二完善党建关工联席机制。依托该区广泛推行的社区大党建工作体系,将关工工作纳入大党建联席会议的重要内容,通过整合辖内的资源,形成大抓党建工作合力。各社区每季度召开一次社区党建关工联席会议,研究关心下一代工作存在的问题与困难,形成解决方案。社区关工小组定期向“五老”人员和社区干部群众通报党建带关工开展情况,听取民意,凝聚民心,进一步提升关工工作成效。三是完善投入保障机制。经费投入纳入财政预算,区财政每年投入300多万元用于关工工作。此外,深挖区内革命遗址和历史资源,打造了西塱裕安围革命老区纪念馆、粤剧艺术博物馆、詹天佑故居纪念馆等一批关工工作教育活动基地。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部