当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 组织工作 > 国企党建

2016中国医药企业党建工作论坛在穗召开
广药集团大党建123工作模式受热捧

信息来源:南方日报(2016年11月11日 A10版) 发布时间:2016-11-11

  11月8日至11日,“2016中国医药企业党建工作论坛”在广州举行。本次论坛是由中国医药职工思想政治工作研究会、中国医药企业文化建设协会主办,全国最大制药企业广州医药集团有限公司承办的一次全国性的医药行业党建工作交流会,也是深入贯彻落实党的十八届六中全会和全国国有企业党建工作会议精神的一次重要会议。中国医药政研会会长孙立民,广东省委宣传部巡视员、省文资办主任赖斌,广州市委组织部副部长陈晓嘉,广州市国资委副主任覃海宁,广药集团党委书记、董事长李楚源等领导出席会议。国药集团、上海医药集团、华北制药集团、西安杨森等全国上百家医药企业参会。

  近百家医药企业参与论坛讨论

  在“2016中国医药企业党建工作论坛”上,来自全国的近百家医药企业围绕如何进一步加强和改进企业党的建设,带动企业做大做优做强进行了深入讨论。孙立民表示,本届论坛的召开是医药行业以实际行动贯彻落实党的十八届六中全会和全国国有企业党建工作会议精神的重要体现,同时也是医药企业为加强和改进企业党建工作、推进企业供给侧结构性改革而开展的一次横跨全行业的理论交流。
  赖斌在会上指出,作为改革开放的排头兵,广东历来重视企业党的建设,广东省委一直把加强和改进企业党的建设,作为推动我省企业改革发展,不断做强做大的动力源。在改革开放的伟大实践中,广东涌现出一批党建工作成绩突出、特色鲜明的企业,比如本次论坛的承办单位广药集团十分注重推动党建工作与企业文化建设同频共振、协调发展,走出了一条“以党建促发展,以发展带党建”的特色发展路子。
  陈晓嘉表示,我国经济发展正处于新旧动能接续转换、经济转型升级的关键时期。作为战略性新兴产业,医药行业一直是广州市加快推进供给侧结构性改革,培育战略性产业,实现提质发展的重要力量。而党建工作则是实现企业科学发展的关键因素。

  大党建与大发展互相促进协同共进

  据了解,承办本次论坛的广药集团,是全国最大制药企业、广州市第二大企业集团,党建工作在行业内别具特色。该集团拥有党员近7000名,集团党委属下设党委25个,党总支3个,党支部166个。党的十八大以来,广药集团党委结合工作实际,认真履行全面从严治党主体责任,把抓好党建作为最大的政绩,把党建工作融入经营管理全过程,不断提升党建科学化水平,使之成为企业核心竞争力的有机组成部分,形成了具有广药特色的大党建123工作模式,即坚持一条主线:大党建与大发展良性互动;两个融合:党建与文化融合、党建与社会融合;三大支撑:理念支撑、人才支撑、廉洁支撑,实现了大党建与大南药、大健康、大商业、大医疗四大业务板块的相互促进、共同发展。
  扎实有效的党建工作有力地促进了企业生产经营持续快速发展,企业的大发展又为大党建工作提供了足够的资源。近年,广药集团在党建方面硕果累累,集团获得广州市十大党建品牌称号,属下广州白云山和记黄埔中药有限公司党委获“全国先进基层党组织”称号(医药行业近10年来唯一一家获此殊荣的企业),广州王老吉药业股份有限公司党委获“广州市创先争优先进基层党组织”称号,广州白云山陈李济药厂有限公司获“广州市先进基层党组织”称号。广药白云山何济公制药厂成为首批广东省学雷锋活动示范点之一。集团属下6家企业成为广州市企业文化建设示范基地。
  李楚源在论坛上表示,广药集团党委扎扎实实抓党建主业,致力于将党建成果转化为促进企业发展的先进生产力,取得了明显成效,企业经济效益显著提高。广药集团在中国企业500强的排名从“十二五”初的273位晋升至目前的187位,连续多年荣登国家工信部发布的“中国医药工业百强榜”榜首。在党建的带动下,去年销售收入近750亿元,根据广药集团“十三五”发展规划,明年将进入“千亿俱乐部”,2020年实现销售收入1500亿元,冲刺世界500强的目标。

  广药集团大党建123工作模式引领医药行业

  广药集团大党建123工作模式受到了本次论坛与会专家和企业的高度认可。与会专家认为,广药集团党委围绕大发展探索大党建,着眼大文化、扎根大社会、依托大服务、栓住大人才、建设大廉政,探索形成企业大党建123工作模式,“上搭天线,下接地气”,具有较高的实践价值和理论价值。一是发挥了党建的功能。广药集团党委认真履行全面从严治党主体责任,把党建工作与中心工作同步谋划、同步实施、同步推进、同步考核,注重发挥党建工作的政治优势,实现大党建与大发展的良性互动。二是凸显了党建的优势。将党的政治优势、组织优势、群众工作优势内化为企业竞争优势、创新优势和科学发展优势,为推进企业科学发展提供坚强的思想、政治和组织保证。三是抓住了党建的方向。广药集团党委坚持把党建工作与传承中医药文化结合起来,把党建工作与履行社会责任结合起来,走出了“就党建讲党建,就党建抓党建”的内部循环怪圈,赋予了大党建工作模式在企业发展中的责任使命。

■链接

  广药集团三大基因与党建工作相融合

  广药集团注重把企业特有的长寿基因、红色基因、创新基因与党建工作相融合,实现党建与企业文化互促共融。
  长寿基因——广药集团源自公元1600年创办的陈李济,至今已有400多年历史,旗下超过百年历史的企业10家,获得中华老字号认证的企业12家。其中,“王老吉”品牌价值高达1080亿元,是目前中国饮料第一品牌;“白云山”品牌价值评估为283亿元,位居全国药品品牌前列;拥有400多年历史的陈李济是吉尼斯世界纪录认证的“全球最长寿药厂”。
  红色基因——诞生于广州这片中国近代与现代革命策源地的广药集团,始终与“红色血脉”紧紧相连,培育了中国共产党早期领导人、广州起义的组织发动者、中共中央政治局候补委员杨殷,孙中山卫队长李朗如,中国“双百”人物向秀丽等革命先辈。
  创新基因——广药集团相信知识就是力量,人才就是未来。近年先后聘任诺贝尔生理医学奖得主、“伟哥”之父弗里德·穆拉德博士担任广药研究总院院长,聘任诺贝尔物理学奖得主乔治·斯穆特博士担任医疗器械研究院院长,引进了唐希灿、邓铁涛等10位国内院士、国医大师担任集团科学家。目前拥有国家级科研机构8家(含企业博士后工作站2家,国家级研发机构6家),国家企业技术中心1家,国家火炬计划重点高新技术企业2家,省级企业技术中心4家,省级工程技术中心7家,省高新技术企业16家;获得国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖1项,省部级科技奖励近30项。在研1类新药达11个。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部