当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 组织工作 > 高校党建

广州工商职业技术学院:建立基层党建“一站式服务中心”

信息来源:中国共产党新闻网 作者:黄鹏 伍妙琼 发布时间:2013-03-14

 

广州工商职业技术学院“建立基层党建‘一站式服务中心’”2012年初被中共广东省委教育工委确立为全省高校抓基层党建创新“书记项目”。一年来,该项目遵循党中央“改善工作作风,密切联系群众”的时代要求,体现了学院“以德为行,以学为上”的治学思想;利用先进的信息系统和快捷便利的窗口,变被动为主动,变分散为集中,为广大师生提供及时、高效、优质的多元服务,已成为“开展党建服务的窗口、加强党性教育的熔炉、密切党群关系的桥梁”,为学院创新党建工作、构建和谐校园发挥了积极作用。

特色建设 务实服务

健全工作机制,完善硬件软件。学院党委成立项目组,由校党委书记钟伟强同志主抓,各级基层党组织群策群力。建成通透式办事大厅和多个功能分区;采取B/S系统结构和关联式数据库ACCESS,立体性地实现了一站式服务网络、触摸屏查询、视频咨询、全景展示共四大系统模块。

创新工作手段,拓展服务职能。举办领导接待日,了解校情民意;设立党员服务岗,柜台受理入党申请咨询、组织关系接转;协调召开座谈会、听证会,收集意见并敦促解决;特色举办学党章、授党徽、入党宣誓、十八大知识竞赛活动;依托系党支部提供免费维修;通过党建爱心基金开展扶贫济困和爱心慰问活动;启用“志愿者驿站”、爱心超市、雨伞借用、失物招领、物品递送等公益服务。

加强信息化建设,丰富虚拟载体。触摸屏可查询党建制度、组织流程、公示,LED展播思政教育、廉政纪律教育、Flash公益宣传。实现了网络视、音频数字信息的点对点传输,开通了党建网页、官方微博、e支部、QQ群、留言版等互动平台。

以人为本 成效显著

构建了创先争优的长效机制。一站式服务中心建设得到学院董事会和校行政班子的大力支持,并被列入学院和校党委十二五规划。“温馨提示、温情关怀、温暖服务”,涉及师生切身利益的热点难点得到了有效关注,不少问题解决在萌芽状态。一年来为师生办理急件10件,承诺件315件,联办件35件,报批件171件,办结率90%以上。在座谈及问卷调查中,98.2%受访者认为学校重视党建工作,党员群众满意度高。

提升了和谐办学的能力水平。整合各方资源,开展“日常”、“主动”和“延伸”一条龙服务,集教育管理、信息公示、投诉处理等于一体,扩大了师生的知情权、监督权、参与权,为基层党建工作增添了特色和亮点。基层党组织的凝聚力、向心力和战斗力进一步增强。大家普遍认为该项目的推进很好地改善了党员工作作风,密切联系群众,切实让师生得到实惠。

打造了科学发展的校本案例。项目实施得到广大师生的欢迎和好评,受到广大师生的欢迎和好评,赢得来访指导的各级领导和兄弟院校的肯定和赞誉。学院党委书记在2012年全国高校学生工作年会等全国性会议作了经验介绍与工作交流,实施单位被授予“全省教育系统创先争优先进基层党组织”称号。项目已跨校区复制成功,可推广使用。

在广州工商职业技术学院实施该“书记项目”过程中,中共广东省委教育工委、中国高等教育学会、省高校党建研究会分会有关领导给予了勉励指导,广东省教育厅党组副书记、副厅长魏中林,组织处领导和高校党建考核专家组等来校调研考察,十多所高校党委有关领导来访参观。高校党建专家和同行充分肯定学院创立的党建“一站式”服务中心效果很好,认为是“党建与思想政治工作的拓展和创新”。

穗好办 共产党员微信 共产党员易信 返回顶部