当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 组织工作 > 其他党建

广州市荔湾区党代表落实“五个”示范
全面提升履职成效

信息来源:广州市荔湾区委组织部 发布时间:2017-08-14

  自荔湾区第十二次党代会以来,全区党代表发挥“五个”示范作用,全面提升党代表影响力和履职成效。
  一是开展“学习宣传我带头”。通过专题讲座、理论学习会、“三会一课”、党代表履职培训班以及自学等形式,党代表带头深入学习十八届六中全会精神、习总书记系列重要讲话精神和对广东工作重要批示精神,以及省、市、区党代会精神,学准吃透党的先进理论和各级党代会的精神实质,准确把握各项工作任务。组建党代表宣讲团,组织各领域的专家型党代表,带头深入机关单位、街道社区、学校企业进行广泛宣讲,将党代会的精神实质传导至基层党员群众身边,引导大家齐心协力,共同投身到发展荔湾的大局中来。目前,党代表在全区进行宣讲送学活动50余场。发放《十八届六中全会精神文件学习辅导百问》、《党代表学习园地》等资料2500余本(份),让更多的党员群众接受教育,凝聚思想共识。
  二是开展“联系服务群众我率先”。按照“街道+职能部门+社区”的“1+1+N”模式,规范建设党代表工作室,着力打造一批有影响力的个人党代表工作室。全区42个党(工)委均统筹腾出20多平方米的场地作为党代表工作室,供党代表开展履职接待服务;全区综合建立186个社区党代表工作室,基本实现街道、社区工作室全覆盖。通过构建这种纵横交错网格,让居民群众在10分钟生活圈内就能找到党代表工作室反映问题。协调安排党代表在工作室开展接待党员群众活动,及时公开驻室党代表的信息和接待时间,每周至少安排1名党代表,利用半天时间进驻工作室。同时,在开展的驻点直接联系活动中,将党代表同步纳入驻点团队。截至今年6月底,共接待群众53856人次,走访户数167677户次,累计收集街道级、社区(联社)级问题1051件,解决1031件,办结率为98.10%。
  三是开展“推动发展我献策”。围绕全区中心工作,结合党代表自身实际,组织开展系列调研和建议献策活动,建立推动荔湾发展的党代表“智库”。围绕村级换届等重点工作,开展“听民意、解难题、促换届”专题调研,全面了解186个社区和21个经济联社换届选举工作的重点、难点问题,按照“一社一策”原则制定相应对策措施。在推进“1234”发展战略中,组织党代表围绕“传统文化商旅活化提升区与产业转型升级”、“白鹅潭中心商务区与旧村旧厂改造”、“国际科技创新产业区与公共服务均衡发展”等问题开展深入调研,形成20多篇建设性的专题调研报告,为区委区政府决策提供了重要参考。
  四是开展“践行‘两学一做’我示范”。以做优秀党员为目标,在岗位职责、攻坚重点工作和项目,发挥党代表敢担当的毅力、善作为的能力和能冲锋的魄力,示范引领、团结带领党员群众,切实以强有力的组织领导确保区委的决策部署从蓝图走进现实。积极开展“我是党代表”、“我是共产党员”活动,在服务窗口设立100多个党代表示范岗,党代表在服务过程中敢于“亮身份”。全区近400名党代表在各自岗位做示范,认真发挥先锋模范作用,以热情主动的干事态度、严谨务实的工作作风和专业过硬的职业素养,为身边的同事带好头、立标杆。结合“驻点直联”活动,党代表在服务群众上做示范,畅通党委政府联系群众的渠道,将服务群众作为代表的常态化基础性工作。党代表积极参与化解基层社会矛盾,有效化解了一批历史遗留问题。
  五是开展“民主监督我参与”。梳理完善党代表任期制“1+9”制度,构建包括“党代表开展民主评议实施规范”在内的党代表任期制标准化规范,让党代表开展监督更顺畅。建立党情政情双向通报沟通机制,让党代表及时了解区、街工作情况,使其更好地履职尽责、发挥作用。组织党代表参与经济联社、社区“两委”换届选举有关工作,发挥党代表宣传员、联络员和监督员的作用,及时收集社区(联社)党员群众的意愿,确保换届程序公平公正合法,营造了风清气正的换届工作氛围。同时,组织42名基层一线党代表列席区委全会、区委常委会和党(工)委书记述职评议会,扩大党内民主。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部