当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 组织工作 > 其他党建

番禺探索城市基层党建新模式
“口袋党员”积极参与党建活动,企业发展生机勃勃

信息来源:南方日报(2018年02月06日 GC03版) 发布时间:2018-02-06

  如何让生活在城市里的“隐身党员”“口袋党员”主动亮明身份,参与到加入党组织活动中来?近年来,番禺区将城市基层党建建设标准化工作纳入中心工作,形成了一系列具有番禺特色的城市基层党建经验和做法。“隐身”和“口袋”党员纷纷主动亮明身份,私企老板和优秀人才纷纷主动要求入党,党员“正能量”让区内企业发展显得生机勃勃。
  
  企业优秀人才纷纷申请入党
  “我们公司想成立一个党支部,请问有哪些程序?”最近,番禺节能科技园流动党员总支部书记陈俊锋非常忙,不时有人前来咨询党组织事务。他介绍,随着城市党建工作的深入开展,他所在的园区里“隐身”和“口袋”党员纷纷主动亮明身份,私企老板和优秀人才纷纷主动要求入党,私企老板积极支持党建工作,节能科技园流动党员总支部党员数量已经超过了400人。
  “我们刚开始组建党组织的时候,情况可完全不一样。”陈俊锋介绍,人员分布分散、工作变动频繁、对党组织缺乏向心力、不愿意主动参加党组织活动、不愿意亮出党员身份,这是城市里面不少流动党员群体都存在的问题。2016年9月27日,他们组织召开第一次流动党员座谈会,到整个园区广泛摸底后邀请了50名党员参加,最后费尽唇舌,打了无数个电话,碰了无数个“软钉子”,但临近开会了,还是很多人不愿意来参加,实际到会的只有13人。
  从“门可罗雀”到“门庭若市”,短短一年多时间,这个党组织为何发生变化。陈俊锋总结,他们最大的经验在于注重实践:“在学习中开展实践,在实践中论证学习,促进学习成果转化!”
  节能科技园流动党员总支部采取了针对性措施,采用适合年轻人需求的方式开展党建工作,千方百计举办各种活动、采取多种方法吸引党员,让党员们回归到组织中来。他们坚持做到每月举办一次大型主题学习活动,每周从星期一至六举办各种业余活动,允许带亲朋好友参加。例如:星期一羽毛球、星期二乒乓球、星期三篮球、星期四足球、星期五歌舞、星期六户外活动等。全员参与取得了良好的党建效果,整个流动党员队伍建设稳步推进,基础扎实牢靠,党员精神面貌喜人。许多党员在参与过程中不知不觉喜欢上了这个“家”,都主动回来参加组织生活。
  “事实上,参加党建活动不仅不会影响企业经营,对我们园区的发展还起到了很好的推动作用。”陈俊锋介绍,通过一系列党建活动,园区内党员之间联系沟通更加紧密了,在党员的带动下,不少企业员工的精神面貌也发生了变化,党员“正能量”让企业显得生机勃勃。
  番禺特色城市基层党建经验正在形成
  节能科技园只是番禺区城市基层党建工作的一个缩影。近年来,番禺区委把城市基层党建建设标准化工作纳入中心工作,先后出台了系列文件,通过区域化管理、网格化覆盖、智慧化联通、项目化带动、品牌化提升,形成了一系列具有番禺特色的城市基层党建经验和做法。数据显示,目前该区已成立了43个社区“大党委”和3个流动党员党委,及长隆集团党委、沙头街珠宝小镇党委等一批新兴领域党组织,非公经济组织和社会组织党组织覆盖率分别达95.85%和86.7%,党的工作覆盖率均达到100%。
  番禺区委还主动组织协调辖区内59家中央、省、市驻区单位,成立番禺区城市基层党建工作联席会议,各镇街也相继成立城市党建融合发展促进会,推动形成强大的基层党建工作合力。通过推动共驻共建,实行“1+1+1”党组织结对共建模式,番禺区高标准建成了市桥街、桥南街、东环街、大龙街等一批党群服务中心,推动辖内驻区单位与属地单位党组织共享阵地、服务、文化等资源。该区还推进“在职党员进社区”“党员定点联系服务群众”工作,开展组团式服务和身边“微公益”活动,推动党建服务进农村、进社区、进工厂、进校园。
  番禺区委有关负责人表示,下阶段该区将树立城市大党建理念,坚持大抓基层、夯实基础的鲜明导向,以“区域统筹、行业引领、两新融合、街社兜底”为原则,以融合发展为主线,以实现党在城市的组织覆盖有效扩大、城市基层党组织的党内政治生活规范化、党组织战斗堡垒作用及党员先锋模范作用充分发挥为目标,努力构建城市基层党建协同发展新格局,引领提高基层社会治理能力。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部