当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 组织工作 > 其他党建

另一种西塔
党群服务站进驻CBD,全面从严治党向楼宇延伸

信息来源:南方日报(2018年09月05日 GC04版) 发布时间:2018-09-06

  面对快速推进的城市化进程,党的建设在城市新兴领域,特别是商务楼宇中还存在不少空白点。年纳税额超10亿元的西塔,是广州的标志性商务楼宇。去年7月,天河“独辟蹊径”,打破了行业、企业的界限,由猎德街党工委、纪工委以整栋楼为单位,组建中共广州国际金融中心党委、纪委,让楼宇党建走上“新高地”。
  如今,拥有全省最庞大的商务建筑群的广州天河CBD,是天河区经济发展的强力引擎,西塔更是吸引了一大批创新创业企业在此集中。
  “自从有了党组织,企业就有了向心力和凝聚力,发展就更加有动力。”广州国际金融中心党委书记、党群服务站站长龙瑜说。随着党群服务站进驻CBD,全面从严治党向商务楼宇延伸,天河CBD的“红色引擎”已经发动,对党员拥有强大向心力和凝聚力的“另一种西塔”已然成型。
   
  1.打造廉洁从业的写字楼环境
  针对入驻西塔的非公有制企业中金融行业占相当比重这一现实情况,今年4月20日,西塔46楼的红棉心语党群服务站开展了《如何规避互联网金融企业风险》的讲座。
  “我们特地请来了天河区商金局的相关负责人,为楼宇内党员群众解读风险备付金、资金存管等关键性问题。”李铧屹说,西塔纪委依托红棉心语政企互动制度,根据各企业、党员群众的需求,约见“两代表一委员”,协助打通政务服务“最后一公里”。
  除了上述讲座外,服务站还专门邀请天河区人社局人才办相关同志,开展天河海外人才政策宣讲;邀请区来穗人员服务管理局相关负责同志,就广州积分入户办理条件、办理流程等进行政策解读,并现场接受咨询。“亲”“清”兼具,正是西塔纪委努力构建的新型政商关系。
  通过共驻共建形式打破部门、单位的界限,西塔纪委把党群服务站打造成纪委听取意见建议、宣讲政策,党员接受教育、谈心交流的好场所,有效增强了政企交流、党群互动,也成了海归、硕士、博士、企业高管向往的一个地方,开启了广东乃至全国楼宇党建的先河。
  为引导楼宇党员发挥先锋模范作用,西塔纪委还指导各党支部在企业创设党员示范岗、党员责任区,把党员形象在服务企业中树起来、亮起来,积极助推企业发展。通过“以人为本、重在沟通”的“周末下午茶”谈心活动,开展党内法规宣传教育、职业廉洁风险预防、员工品德素养提升等活动,受到了总部企业和“金领”党员的欢迎。
  楼宇党建有温度,也要有力度。西塔纪委对楼宇内的“上班族”党员开展党的纪律宣传教育,定期宣讲《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,引导和监督企业抵制和打击商业贿赂,倡导“诚信经营、廉洁从业”,教育、监督全覆盖。
  西塔纪委还对各支部的“三会一课”、民主生活会、党日活动、党员谈心谈话等党内政治生活进行了统一、集中的安排,确保了楼宇内各党组织党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。纪委成立后,共组织、督促开展各类党组织活动50余次。
  在写字楼领域打造廉洁从业环境,将全面从严治党向楼宇延伸,在西塔这栋跨国公司及国内大品牌公司集聚的楼宇中,一道崭新的风清气正企业廉洁文化风景线已然成型。
  2.百米高空的“红色引擎”
  “没想到参加党员政治生日会竟能促成一次合作。”90后党员梁晓君是广东融捷担保有限公司的项目经理,也是该公司的党支部书记。前不久,她在西塔红棉心语党群服务站参加了一场党员政治生活会,在与同行闲聊时,了解到一家企业需要短期融资。
  “别看我们都在同一座大楼里上班,实际上同行业间交流的机会并不多。”梁晓君感慨道。在她看来,在大楼里找到组织,有一个同行交流的平台,还促成一个项目的合作,是意料之外的收获。
  这场党员政治生日会,是西塔红棉心语党群服务站精心为同一月份入党的党员所准备的惊喜,现场气氛热情高涨,不少党员感叹:“活动让我们感受到了组织的关怀,找到了存在感和归属感,有种回家了的感觉。”
  走进西塔红棉心语党群服务站,一片火红的木棉花花瓣映入眼帘。这里位于西塔46楼,是名副其实的百米高空的“红色引擎”。若你此刻站在此处,只要通过落地窗向外眺望,便可看到广州天河CBD的绝佳景观,“小蛮腰”隔江而立,广东省博物馆、广州图书馆、猎德大桥一览无遗。
  这个558平方米的党群服务站,是CBD白领的常去之处。进门两侧,摆放着出入境自助办证机、居民身份证自助办证机、政务自助服务平台等,全天候提供包括党务服务、行政服务、人才服务、社会服务、生活服务等21项服务项目,并为党员群众提供阅读、谈心、交流的舒适空间。
  “红棉心语党群服务站是党建引领下的政务、社务服务平台,面向入驻企业、党组织和党员群众无偿开放。”龙瑜介绍,西塔逾8000人的从业人员中,有900多名党员。目前,党群服务站直接管理服务党员99名,共驻共建管理服务党员800多名。
  在西塔党委的指导和支持下,西塔相继成立了纪委、团委,还有妇联,不仅为楼宇内的上班族提供有针对性的服务,还为楼宇的合法合规运营提供了保障。
  今年3月,广州首个商业楼宇妇联落户西塔。“广州国际金融中心妇联将形成妇联组织与企业、社会组织的沟通交流机制,为各类女性社团互相学习、取长补短搭建平台。”天河区妇联相关负责人说。
  3.商务楼宇党组织的三种形式
  432米高的西塔,是广州的城市和经济地标。打破行业、企业的界限,以西塔整栋楼宇为单位成立党委、纪委,是天河的一项创新举措。
  “以往我们在商务楼宇组建党组织,一般是由入驻的企业或者物业管理公司自发地按照党员人数成立,党组织只能覆盖本企业,只管理、服务本企业的党员,企业没有党组织的流动党员大多可能会成为‘口袋党员’。”龙瑜如此分析以往的情况。
  从另一个角度来看,企业党组织的书记和其他委员一般由企业管理人员兼任,党务工作是他们的“副业”,组织生活也自发组织,标准化、规范化水平得不到保证。
  而放眼整个广州天河CBD,这里拥有全省最庞大的商务建筑群,投入使用甲级写字楼118栋,年税收超1亿元的楼宇53栋,其中有15栋年税收超10亿元,楼宇经济效应非常突出。
  人才、资本、资源高度集聚,“两新”组织、流动党员逐年增多……商务楼宇经济已成为重要的经济业态。如何通过在楼宇搭起基层战斗堡垒,集合各自散落的党组织和党员?探索新的“商务楼宇党建模式”成为必然。
  包括西塔的创新形式在内,天河如今摸索出三种商务楼宇党组织形式。
  对广州国际金融中心等经济总量大、影响力强、入驻企业多的商务楼宇,以所在街道党工委为主体,以整栋楼宇为单位成立党委,按照社区管理模式直接管理。
  对富力中心的富力地产公司等龙头企业效应明显的商务楼宇,由所在街道、园区成立“龙头企业+”党委,统筹楼宇内非公企业党的建设工作。盈隆广场党员活动室重新布置,为集团党员开展组织生活和学习交流提供场所。
  对市长大厦、中信广场等党员分布比较分散、入驻企业单独成立党组织条件不成熟的商务楼宇,依托产权单位、物业公司成立联合党组织,将楼宇内党员统一纳入管理和服务,分别成立联合党组织等。
  “天河通过三种形式党组织的相互协调、相互补位、相互促进,解决了以往楼宇支部开展活动‘缺场地、缺载体’等这些长期困扰商务楼宇党建的问题。”天河区委常委、组织部部长龚伟河希望,面向楼宇内所有党员提供开放的各类服务平台,能够真正让党的活动成为党组织联系党员、党员回归组织的有效方式。
   
 
■对话
 
  广州国际金融中心党委书记、党群服务站站长龙瑜:
  以地标楼宇为支点推动基层党建工作全覆盖
 
  南方日报:作为广州的地标建筑,广州国际金融中心党委的基层组织设置方式是怎样的?
  龙瑜:我们现在所处的广州国际金融中心,楼高432米,是目前广州市的第二高商务楼宇,集超甲级写字楼、五星级酒店、大型商店、服务公寓以及国际会议中心等功能于一体。自2012年开业以来,已经先后吸引了世界500强企业安联保险、苏黎世财险、华信泰如,全国500强越秀集团等509家企业入驻,从业人员8000多人,2017年纳税额达14亿元。
  面对快速推进的城市化进程,党的基层组织在城市新兴领域,特别是商务楼宇中还存在不少空白点。在各级组织部门和区委领导下,猎德街党工委在广州国际金融中心这栋标志性的建筑中成立了党委,打造了党的阵地,建设了标准化、规范化的党群服务站。
  广州国际金融中心党委以整栋楼宇为单位成立,不依托某一家非公企业或者物业公司,直接隶属街道党工委,作为街道的一个“垂直社区”,按照社区管理的形式直接管理,不仅直接管理服务下属党支部的党员,还将整栋楼宇内的各级各类党组织和国有企业党员、流动党员一并纳入管理、服务,实现了整栋楼宇全覆盖。
  南方日报:在党的组织活动方式上,广州国际金融中心党委有什么特色?
  龙瑜:过去,楼宇内非公企业党支部的“三会一课”等组织生活由本支部自发组织,标准化、规范化水平不一定得到保证,且活动方式单一,缺乏吸引力。所以在规范下辖各支部“三会一课”等规定动作的基础上,我们党委还根据广大党员的不同行业、不同楼层、不同需求,设置了开放式的组织生活形式,由全体党员自由组合、自主选择参加,打破了企业、支部的界限,增强了组织生活的吸引力。
  此外,我们以“西塔1小时”品牌活动为统揽,重塑了党建引领的楼宇文化。通过“快闪”、徒步等主题突出、形式多样、充满活力的活动,让年轻的党员们登台唱主角,让党员身份在广州国际金融中心精彩亮相。
  当然,我们还将入驻各单位党支部、党员全部纳入天河互联网党建平台体系,党员可以通过网站、手机等载体,随时随地、多渠道开展党务工作、了解党建资讯、参与组织生活,进行自我学习提升。
  南方日报:现在广州国际金融中心党委的影响力正逐步增强,那么专业化的基层党组织带头人队伍是如何建立起来的?
  龙瑜:我们党委9名委员中,党委书记由副处级干部全职专任;1名党委副书记由正科级干部全职专任,组织委员由专职党务工作者全职专任,其他6名成员由党委所属党支部的书记兼任,另外,我们还从国有企业、社区党组织中挑选2—3名党员干部,担任党委兼职委员,共同参与党委日常管理服务工作,实行“专兼职结合”,真正把党建作为“主业”。
  南方日报:红棉心语党群服务站已成为西塔白领的沟通交流平台,如何以党建引领政务服务、社会服务?
  龙瑜:以红棉心语党群服务站的阵地为基础,我们协调了组织、公安、民政、人社、卫计等部门的服务资源入驻党群服务站,通过政企互动现场宣讲办理、党委工作人员代办、自助服务终端自助办理等形式,提供包括党务服务、行政服务等21项服务项目,并结合楼宇内党员群众的实际,将服务站的开放时间定为周一至周六10:00至21:00。
  党委还充分利用天河互联网党建平台中的妇儿之家、法律服务、人才测评等网络资源,为广大党员群众提供更加多元化的社会服务。以党建引领政务、服务,以政务、服务促进党建工作共同发展。
  截至8月底,到服务站办理各类自助政务的党员群众3366人次,服务站开展组织生活、党性教育等活动115批次,3778人次党员群众参与。参加党建交流活动198批次、2468人次。
  现在,每天都有到党群服务站接受党性教育、参加组织生活、办理事务的党员群众,党委的组织力、凝聚力不断提升,政治功能持续发挥,这里已经成为广州国际金融中心一张新名片,成为广大党员群众学习的“加油站”。
   
 
■聚焦
 
  “西塔一小时”实力圈粉白领党员
   
   “双手合掌,向上伸展,高举过头顶。手指并拢伸直,肩膀下沉,吸气、吐气……”红棉心语党群服务站内,20位穿着休闲服的年轻党员,正在上一堂广州海拔最高的瑜伽课。
  据统计,天河区非公党员共计约1万人,本科以上学历占77%,平均年龄35.1岁,明显呈现出高学历、高流动性、高收入和低年龄“三高一低”特点。置身于天河CBD里的“白领党员”,更将这些特点体现得淋漓尽致。
  西塔党委在了解这一情况后,精心设计了“西塔1小时”品牌活动,包含“学‘习’1小时”“志愿1小时”“文化1小时”“减压1小时”“分享1小时”等15个子系列,瑜伽课堂就是西塔“减压1小时”的实践之一。
  在“文化1小时”中,党员在西塔店铺前以快闪形式唱红歌,或者在剪纸大师的讲授下动手剪出“双喜”,亦可听着轻柔舒缓的音乐,做出自己的插花作品。“悦影1小时”则组织全体党员观看爱国主义电影,举行分享会交流观影心得。
  针对楼宇内的单身青年,西塔开展“红色情缘,西塔遇见你”交友联谊活动,“浪漫1小时”让你在寻找幸福的路上不孤单。在“公益1小时”中,党员走进社区,开展“听老党员讲革命故事”“党员志愿社区行”等活动,“学先进、赶先进、当先进”的氛围越来越浓厚。
  今年5月,广州国际金融中心党委在火炉山森林公园举办了首届徒步节,来自天河CBD的逾20家企业近300名党员走出写字楼,贴近大自然,跨行业、跨单位结识新朋友,掀起了一股“运动1小时”“蓄能1小时”的滚热浪潮。
  前不久,“西塔1小时”活动入选广州市基层党组织主题党日活动优秀案例100例。“原来各家企业的党员互相不认识,更谈不上组织起来。现在几乎每个月都有很多活动,比如党员生日会、健康跑等,全体党员自由组合、自主选择参加,可以交流、分享、结识更多党员。”商道咨询有限公司副总经理张丽娟说。
  “我们这个行业,留住和培养人员骨干非常重要。在很多企业,党员本身就是企业骨干,对公司的认同感和CBD环境的认同感,对党组织的信任度和认同感能帮助我们留住人才。”张丽娟说。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部